EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное100 лет со дня рождения профессора М. И. Кривошеева

100 лет со дня рождения профессора М. И. Кривошеева

29 июля 2022

30 июля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, входящего в плеяду создателей современного мирового телевидения, организатора телевещания в СССР и специалиста, возглавившего международную стандартизацию в области цифрового телевидения, Марка Иосифовича Кривошеева (1922-2018).

Он родился в городе Полтава (Украинская ССР, ныне – Украина). В 1933 году во Дворце пионеров принял участие в сборке самодельного механического телевизора с диском Нипкова, что предопределило будущую профессию.

7 мая 1945 года, еще будучи студентом Московского института инженеров связи (ныне – Московский технический университет связи и информатики), принял участие в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московского телевизионного центра на Шаболовке.

В год окончания института Марк Иосифович разработал устройство, позволившее впервые получить самое высококачественное в то время телевизионное изображение в 625 строк, а 3 сентября 1948 года впервые вывел в эфир ТВ-программу в этом стандарте. В 1955-1959 годах подготовил первые проекты строительства нового телевизионного комплекса в Останкино. При непосредственном участии Марка Кривошеева к 1959 году количество телецентров и ТВ-станций в СССР выросло до сотни.

В 1961 году участвовал в разработке мероприятий по обеспечению прямого ТВ-показа встречи в Москве первого космонавта планеты Юрия Гагарина, которая транслировалась европейскими станциями сетей «Интервидения» и «Евровидения», руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой системы связи «Молния», которая в 1965 году впервые передала ТВ-программы из Москвы во Владивосток и обратно, а также участвовал в разработке телекомплекса для передачи сигналов программ московских XXII летних Олимпийских игр 1980 года.

С 2000 года ученый являлся Почетным председателем вещательной исследовательской комиссии. Руководил и участвовал в разработках более 150 рекомендаций, ставших пакетом стандартов, фундаментом внедрения цифрового телевидения в России и в мире.

По инициативе Марка Иосифовича в 2008 году начата международная стандартизация объемного цифрового ТВ-вещания.

С 2010 по 2011 год им разработаны стартовые положения новой концепции развития телерадиовещания до 2025 года. До этого он разработал основные положения реализуемой концепции, впервые знаменующей переход от аналогового ТВ-вещания к цифровому. Марк Иосифович не раз бывал в нашем университете, а в 2011 году стал почетным доктором СПбГУТ (см. фото).

Его стараниями мир получил цифровое вещание и высокую четкость изображения. Марк Иосифович с увлечением занимался любимым делом, достиг выдающихся результатов и получил признание как в нашей стране, так и в мире. Ему по праву принадлежит место в ряду первооткрывателей, таких, как Попов, Розинг, Зворыкин. За свои достижения он был удостоен множества государственных и международных наград и премий. Строки его биографии крепко вплетены в историю телевидения.

100 лет со дня рождения  профессора М. И. Кривошеева100 лет со дня рождения  профессора М. И. Кривошеева100 лет со дня рождения  профессора М. И. Кривошеева

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
Студотряды СПбГУТ готовы к летнему сезону 29 мая Студотряды СПбГУТ готовы к летнему сезону Эксперты кафедры ИКД обсудили с коллегами образовательные практики 29 мая Эксперты кафедры ИКД обсудили с коллегами образовательные практики Представитель СПбГУТ выступил на мероприятиях Международного союза электросвязи 29 мая Представитель СПбГУТ выступил на мероприятиях Международного союза электросвязи Базовая кафедра ЭКРЭС завершила обучение студентов 29 мая Базовая кафедра ЭКРЭС завершила обучение студентов 27 мая – День рождения Санкт-Петербурга 26 мая 27 мая – День рождения Санкт-Петербурга Арктика ждет! Отбор участников в научную экспедицию СПбГУТ 26 мая Арктика ждет! Отбор участников в научную экспедицию СПбГУТ В коворкинге SutSpace провели научный актив 26 мая В коворкинге SutSpace провели научный актив Студенты факультета ЦЭУБИ держат курс на «Ростелеком» 26 мая Студенты факультета ЦЭУБИ держат курс на «Ростелеком» Доцент Антон Гехт официально стал лектором общества «Знание» 26 мая Доцент Антон Гехт официально стал лектором общества «Знание» В СПбГУТ прошла защита диссертации 26 мая В СПбГУТ прошла защита диссертации Продолжается прием документов на конкурс портфолио от Института магистратуры 25 мая Продолжается прием документов на конкурс портфолио от Института магистратуры В СПбГУТ выбраны финалисты программы «УМНИК» 25 мая В СПбГУТ выбраны финалисты программы «УМНИК» Студенты СПбГУТ пробежали «Зеленый Марафон» 25 мая Студенты СПбГУТ пробежали «Зеленый Марафон» В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023» 25 мая В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023» СПбГУТ – участник фестиваля «#Мы_На_Связи» 24 мая СПбГУТ – участник фестиваля «#Мы_На_Связи» Студенты СПбГУТ очистили пляжи Котлина на эко-акции «Чистый берег» 24 мая Студенты СПбГУТ очистили пляжи Котлина на эко-акции «Чистый берег» Очередное заседание ученого совета 24 мая Очередное заседание ученого совета В университете подвели итоги чемпионата «BonchSkills–2023» 24 мая В университете подвели итоги чемпионата «BonchSkills–2023» Студенты СПбГУТ стали волонтерами «Ночи музеев» в Музее связи 24 мая Студенты СПбГУТ стали волонтерами «Ночи музеев» в Музее связи День славянской письменности и культуры 24 мая День славянской письменности и культуры