Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеОбращение администрации СПбГУТ

Обращение администрации СПбГУТ

2 декабря 2020

Уважаемые студенты СПбГУТ! 

Накануне выборов 2021 года, в интересах отдельных людей и возможно организованных групп проводятся специальные политические акции, в т.ч. и по расклеиванию анонимных постов, содержащих информацию клеветнического характера в отношении представителей власти,  в целях подрыва государственного устройства Санкт-Петербурга и дискредитации государственных структур в целом.

На практике имеют место случаи, когда заинтересованные  лица, пользуясь, как правило, беспечностью молодых людей, предлагают за денежное вознаграждение расклеить ту или иную печатную продукцию, содержащую какую-либо информацию, при этом вводят в заблуждение о законности совершаемых действий и истинных намерениях.

Согласившись  и получив за это деньги, студенты часто не задумываются об ответственности за совершение подобных действий, а она  существует!

Так, ст. 37 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест в виде  административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, ч. 2 ст. 128.1.  УК РФ (Клевета) предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в публично демонстрирующемся произведении – наказывается:

  • штрафом в размере до 100 000  рублей;
  • или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Вместе с тем, уполномоченные государственные органы в связи с установлением фактов распространения информации террористического и экстремистского толка и в соответствии с действующим законодательством могут реагировать в отношении распространителя такой информации следующим образом:

  • ст. 6.17 КоАП РФ – нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;
  • ст. 13.15 КоАП РФ – злоупотребление свободой массовой информации;
  • ст. 20.3.1 КоАП РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека;
  • ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Ответственность за данное деяние наступает при повторном совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Таким образом, за номинальное участие впоследствии наступает реальная ответственность перед законом: административная и уголовная (вплоть до лишения свободы).

Будьте умнее, не поддавайтесь на предложения «легких» денег, подумайте о своем будущем и о будущем Ваших близких, не нарушайте закон!!!

Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью И.А. Алексеенко

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1000
Поделиться:
Другие новости
Очередное заседание Ученого совета 22 января Очередное заседание Ученого совета Работники СПбГУТ на Спартакиаде «Здоровье - 2021» 22 января Работники СПбГУТ на Спартакиаде «Здоровье - 2021» В Петербурге предложили ввести систему патриотического воспитания 21 января В Петербурге предложили ввести систему патриотического воспитания Изменение в сдаче ЕГЭ и подготовка к поступлению 21 января Изменение в сдаче ЕГЭ и подготовка к поступлению Станислав Казарин назначен «информационным» вице-губернатором Санкт-Петербурга 20 января Станислав Казарин назначен «информационным» вице-губернатором Санкт-Петербурга Форум «Академическая мобильность (студенты/ученые)» 20 января Форум «Академическая мобильность (студенты/ученые)» «Радио Бонч» на новой международной интернет-платформе 20 января «Радио Бонч» на новой международной интернет-платформе Онлайн-семинар по Интернету вещей 19 января Онлайн-семинар по Интернету вещей Бесплатное обучение в Китае, Норвегии и Чехии 19 января Бесплатное обучение в Китае, Норвегии и Чехии Всероссийская олимпиада школьников по информатике в СПбГУТ 18 января Всероссийская олимпиада школьников по информатике в СПбГУТ Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда – в материалах Президентской библиотеки 18 января Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда – в материалах Президентской библиотеки Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди