EN
Вопрос-ответ Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеСеместр в Финляндии по обмену

Семестр в Финляндии по обмену

8 июня 2014

В весеннем семестре 2013/2014 учебного года студентки 3 курса факультета ИКСС СПбГУТ Екатерина Грибанова и Екатерина Пулатова поехали учиться в Финляндию (г. Лаппеенранта) по программе обмена (bilateral student exchange) между нашим университетом и  Лепеенрантским Технологическим университетом (Lappeenranta University of Technology - LUT). Семестр обучения в Финляндии завершен, и студентки делятся своими впечатлениями.

«Как только мы вошли в университет, нам сразу вручили от него ключи. Это означало, что с этого момента у нас появился доступ в него в любой день недели, в любое время суток. Также нам стали доступны и некоторые кабинеты, а точнее лаборатории, в которых проходят занятия. И ты можешь прийти туда даже ночью, чтобы сделать свое задание. Это, кстати, один из главных принципов финского образования: на лекциях и занятиях тебе дают минимум того, что ты должен знать, остальное же остается тебе для самостоятельного изучения. Что очень удобно для студентов, т.к. у тебя нет очень загруженных дней, и ты можешь параллельно с учебой работать, тут самое главное правильно организовать свое свободное время.

Для небольшой помощи в организации твоего времени существуют “дедлайны”, до которых ты обязан сдать свою работу. Их можно продлить, если напрямую поговорить с преподавателем, но обычно они даются таким образом, что тебе не нужно дополнительное время на работу.

Помимо неограниченного доступа в университет также у всех студентов есть доступ к пользованию компьютерами, которые можно найти в каждом корпусе. Для начала работы тебе просто надо ввести свой логин и пароль от университета. Это очень удобно, т.к. необязательно носить с собой каждый день тяжелый ноутбук.

Также здесь каждый студент обязан оплатить student union fee в размере 50 евро за семестр, после чего ему представляется доступ ко всем благам университета: можно получать скидки в столовой, распечатывать необходимые документы (к тому же всевозможные печатные материалы выдаются на каждого на занятиях) и пользоваться медицинскими услугами. Трудно представить, но прямо в университете находится медицинский центр, и даже собственная лаборатория.

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ

Обучение в семестре разделено на 2 периода, после каждого периода сессия.

Интересно, что студенты сами выбирают те предметы, которые они хотят изучать в этом периоде, есть даже целая книга с перечнем курсов, читаемых в данном учебном году. Расписание занятий известно заранее, то же самое с экзаменами, только выбирая курс, ты уже знаешь, когда у тебя будет экзамен. На каждый предмет необходимо регистрироваться на специальном сайте. Существует несколько подобных сайтов, на которых имеется вся необходимая информация: расписание занятий, лекции, читаемые по данному курсу, разные полезные ссылки. Помимо этого в университете есть своя внутренняя электронная почта, т.е. можно написать любому преподавателю и задать интересующий вопрос. А сделать это очень просто, т.к. любой email представлен в форме: имя.фамилия@lut.fi

На экзамены, как это бы удивительно это не звучало, тоже необходимо регистрироваться, и более того, если ты не сделаешь это в срок, но захочешь прийти на экзамен, то придется заплатить штраф.

В Финляндии 5-бальная шкала оценивания знаний, т.е. минимальная оценка, которую можно получить за экзамен - это 1. Но в отличие от нашей системы образования, здесь оценка не влияет на стипендию, важны кредиты. Кредиты - это количество часов, отводимых на изучение соответствующего предмета. Для сохранения стипендии за семестр нужно набрать не меньше определенного количества кредитов. Официально пересдать экзамен можно 3 раза, если сдать так и не удалось, то ты просто не получаешь кредиты за этот курс, и можешь снова выбрать данный предмет в следующем семестре.

В LUT используется система письменных экзаменов, когда ты приходишь на экзамен, получаешь задание, бланк для ответов, а после сдаешь преподавателю. Это подразумевает, что студенты могут не посещать некоторые лекции, но при этом у них будет возможность также вместе со всеми, на равных условиях (т.к. бланки анонимные) сдать тот или иной экзамен. Как правило, в одной аудитории пишется одновременно 3 экзамена, задания разложены заранее таким образом, что рядом друг с другом никогда не окажутся студенты, сдающие один и тот же предмет.

Мы учились на факультете School of Industrial Engineering and Management по направлению IT, что было тесным образом связано с нашим направлением в Бонче - СС и СК. Правда,  больший уклон напарвлен в сторону программирования. Мы изучали такие дисциплины, как Wireless Service Engineering, Network Security, Green IT and Sustainable Computing, а также выбрали некоторые языковые курсы. В каждом предмете помимо экзамена и лабораторных работ были ещё Assignments - это программа или проект, который нужно было делать небольшой группой студентов.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ В ЛУТЕ

Периодически в университете проводят презентации, лекции, семинары с профессорами других университетов или известными людьми. Мы побывали на одном из таких мероприятий, когда выступал Jonas Kjellberg (сооснователь Skype) и Jyrki Saarinen (Sillicon Valley). В перерывах между презентациями  - фуршет, где в непринужденной обстановке можно поговорить с выступающими, задать интересующие вопросы.

СПОРТ

В LUT также есть свои спортзалы, которые могут посещать все желающие, надо только заплатить за абонемент, он стоит всего 20 евро на полгода. В спортзалах стоят новые тренажеры, а также есть большой зал для игр. В этом зале, согласно расписанию проводятся тренировки по различным видам спорта, и любой желающий может к ним присоединиться. За чуть большую плату студенты могут посещать групповые занятия по аэробике, гимнастике, танцам и др., которые проводят профессиональные тренеры. Также в этот абонемент входит возможность бронирования спортивных залов. Т.е. ты можешь собрать своих друзей и прийти поиграть, например, в волейбол или футбол. Кроме того, купив любой из этих абонементов, ты получаешь скидку на посещения бассейна.

ПОЕЗДКА В СТОКГОЛЬМ

Каждый семестр студенческая организация ESN проводит поездки в различные уголки Финляндии и в Швецию. Поездка в Швецию организуется не только для студентов LUT, она для всех иностранных студентов Финляндии. Полторы тысячи студентов приезжают в Хельсинки, откуда отходит паром, на котором они и проводят большее количество времени. В первый день был праздник в главном зале, после которого ужин со шведским столом.  Утром паром пребывает в Швецию и есть полдня на прогулку по столице. Благодаря таким поездкам можно познакомиться с новыми людьми, посмотреть новые места и просто отлично провести время.

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ

В LUT приезжают учиться студенты со всего мира. Мы встретили здесь ребят из Франции, Испании, Германии, Голландии, Бразилии, Китая, Америки и других стран. Очень интересно познакомиться с людьми другой культуры, это прекрасная возможность для практики английского языка в неформальном общении.

От поездки у нас остались прекрасные воспоминания, мы узнали много нового, познакомились с интересными людьми, улучшили свой английский. Нам удалось почувствовать европейскую жизнь изнутри, узнать заграничную систему образования, познакомиться с финской культурой. Хочется сказать огромное СПАСИБО нашему университету за предоставленную возможность. Это бесценный опыт!

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
37
Поделиться:
Другие новости
Поздравляем с 8 Марта! 5 марта Поздравляем с 8 Марта! «Телеком-Планета» вошла в перечень мероприятий Минпросвещения 5 марта «Телеком-Планета» вошла в перечень мероприятий Минпросвещения Поздравляем с выдачей диплома доктора технических наук! 5 марта Поздравляем с выдачей диплома доктора технических наук! Поздравляем с выдачей дипломов кандидата технических наук! 5 марта Поздравляем с выдачей дипломов кандидата технических наук! В СПбГУТ состоялся региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности 4 марта В СПбГУТ состоялся региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности Студенты СПбГУТ успешно прошли отбор в Молодежную группу стран СНГ 4 марта Студенты СПбГУТ успешно прошли отбор в Молодежную группу стран СНГ В СПбГУТ состоялся День открытых дверей факультета ИСиТ 4 марта В СПбГУТ состоялся День открытых дверей факультета ИСиТ «Карьера сама себя не построит!»: Институт магистратуры провел День открытых дверей 4 марта «Карьера сама себя не построит!»: Институт магистратуры провел День открытых дверей Офицер из гражданского вуза: как поступить в военный учебный центр при СПбГУТ 3 марта Офицер из гражданского вуза: как поступить в военный учебный центр при СПбГУТ Режим работы в марте 3 марта Режим работы в марте «Школа будущего магистранта» открывает свои двери 2 марта «Школа будущего магистранта» открывает свои двери СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» 2 марта СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга 2 марта Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Итоги заседания Ученого совета 2 марта Итоги заседания Ученого совета Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 1 марта Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Перевод с платного обучения на бесплатное 1 марта Перевод с платного обучения на бесплатное Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» 1 марта Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе 1 марта О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки 26 февраля СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области 26 февраля Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области