EN
Вопрос-ответ Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеЗнакомим с направлением «Фотоника и оптоинформатика»

Знакомим с направлением «Фотоника и оптоинформатика»

26 июля 2018

Среди широчайшего спектра перспективных, востребованных и высокооплачиваемых специальностей, представленного в СПбГУТ, существуют те, суть которых не всегда понятна с самого начала. Чаще всего такие направления содержат в своих названиях сложные термины или аббревиатуры, сложные для первостепенного восприятия, поэтому первым делом необходимо разобраться в их значениях, чтобы впоследствии не ошибиться и сделать действительно правильный выбор для своего будущего.

Так, рассказывая вам сегодня подробнее о направлении «Фотоника и оптоинформатика», мы начнем с расшифровки составляющих данную специальность обозначений и затем по уже устоявшейся традиции затронем все важные для неё нюансы.

 Итак, что такое «фотоника»?

Фотоника – область науки и техники, связанная с использованием светового излучения (или потока фотонов) в оптических элементах, устройствах и системах, в которых генерируются, преобразуются и распространяются оптические сигналы. Все перспективные информационные технологии основываются сегодня на принципах фотоники, таким образом, данная наука имеет широкое поле для своего применения: от преобразования оптических сигналов и передачи информации через оптические волокна до создания новых сенсоров, которые регистрируют световые потоки в соответствии с малейшими изменениями окружающей среды. Специалисты этого направления занимаются разработкой оптических телекоммуникационных систем, оптических голографических запоминающих устройств, оптических компьютеров и фотонных кристаллов.

 А что такое «оптоинформатика»?

Оптоинформатика – область фотоники, в которой создаются новые технологии передачи, приёма, обработки, хранения и отображения информации на основе фотонов. По существу, без оптоинформатики немыслим современный Интернет. Объектами изучения оптоинформатики являются материалы, устройства, методы и технологии, предназначенные для обработки, отображения и хранения информации на основе главных материальных носителей – фотонов.

 Фотоника и оптоинформатика в СПбГУТ

Изучение фотоники и оптоинформатики в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича открывает перед студентами широкие перспективы и возможности как в обучении, так и в дальнейшем трудоустройстве. Данные научные области находятся в постоянном развитии и все больше проникают в отрасль связи и телекоммуникаций. Быстрое внедрение волоконно-оптических систем связи требует совершенствования производства полупроводниковых лазеров, оптических усилителей и модуляторов, приемников излучения и устройств коммутации, а также появления оптических средств обработки и хранения информации, качественно новых датчиков физических величин и прецизионных методов измерений. В связи с этим постоянно увеличивается спрос на специалистов в области высоких технологий, в частности, в области фотоники и оптоинформатики, волоконной и интегральной оптики, телекоммуникаций, оптических систем безопасности, способных участвовать в проведении научных исследований.

 Чему учат

Специалисты в области «Фотоника и оптоинформатика» разрабатывают элементные базы, системы и технологии интегральной, волоконной и градиентной оптики и микрооптики лазеров, отвечают за обеспечение оптической передачи, приема, обработки, записи и хранения информации. Выпускники данного направления

востребованы в высокотехнологичных отраслях лазерной техники, волоконной оптики, фотонных устройств, нанотехнологий и квантовых вычислений.

 Что умеет

Данные специалисты могут применять, разрабатывать и исследовать системы и технологии интегральной, волоконной и градиентной оптики и микрооптики; проводить измерения и тестирование характеристик элементов и устройств фотоники; создавать лазеры и лазерные системы различного назначения; применять и конструировать устройства на основе наноразмерных и фотонно-кристаллических структур.

 Кем может работать

Выпускники специальности востребованы в компаниях, производящих электронику и микроэлектронику, сложную технику, в том числе медицинского и космического назначения. Диплом по данному направлению дает возможность выпускнику внести свой вклад в решение актуальных научно исследовательских и производственных задач, необходимых для развития информационного общества.

Будущие профессии – инженер-конструктор, специалист по фотонике и оптоинформатике.

Средняя зарплата по Санкт-Петербургу – 45000 руб.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
«Школа будущего магистранта» открывает свои двери 2 марта «Школа будущего магистранта» открывает свои двери СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» 2 марта СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга 2 марта Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Итоги заседания Ученого совета 2 марта Итоги заседания Ученого совета Вакцинация работников против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 1 марта Вакцинация работников против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Перевод с платного обучения на бесплатное 1 марта Перевод с платного обучения на бесплатное Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» 1 марта Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе 1 марта О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки 26 февраля СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области 26 февраля Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области СПбГУТ и Keysight Technologies подписали соглашение о сотрудничестве 26 февраля СПбГУТ и Keysight Technologies подписали соглашение о сотрудничестве Студенты СПбГУТ - победители стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина 26 февраля Студенты СПбГУТ - победители стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина В СПбГУТ состоялась защита диссертации 26 февраля В СПбГУТ состоялась защита диссертации СПбГУТ принял участие в экспертной дискуссии 26 февраля СПбГУТ принял участие в экспертной дискуссии О возможности получения образовательного кредита с государственной поддержкой 25 февраля О возможности получения образовательного кредита с государственной поддержкой Акция по сбору макулатуры в СПбГУТ 25 февраля Акция по сбору макулатуры в СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 25 февраля Поздравляем с защитой диссертации! «Открытия в СССР и России»: круглый стол в СПбГУТ 25 февраля «Открытия в СССР и России»: круглый стол в СПбГУТ Заседание Ученого совета 25 февраля Заседание Ученого совета В СПбГУТ стартовала конференция АПИНО-2021 24 февраля В СПбГУТ стартовала конференция АПИНО-2021