НовостиАссоциация выпускниковТотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»

Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»

5 мая 2022

Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – яркий и обаятельный Тотуом Камерунский (Тео Смит), известный в Петербурге и Москве ведущий мероприятий и продюсер. Он поступил в «Бонч» в 1999-м и уже через пару лет начал головокружительную карьеру в индустрии развлечений.

Сегодня о Тео не слышал только ленивый: он проводит свадьбы, выпускные и корпоративы в обеих столицах, ныряет в прорубь на Крещение и объединяет друзей в креативной команде «Черные люди в черном».

В интервью Тео рассказывает, как попал в Россию и впервые вышел на сцену в роли MC, вспоминает «шикарные» годы студенчества и доказывает, что честность с собой – условие любого успеха.

– Как и почему вы решили учиться на связиста? Как попали в Россию, в Петербург, в «Бонч»?

– Я учился в физико-математической школе, и мне ничего не светило, кроме как стать инженером. Так было принято, и это было престижно. Профессия «инженер телекоммуникаций» мне показалась самой близкой – здесь сразу видны результаты твоей работы. Помню, в детстве я видел по телевизору какую-то «телевизионную кухню»: сидит мужчина, за ним куча экранов, которыми он управляет. Мне показалось, что это круто и я хочу быть таким… Только со временем я понял, что не хочу быть тем, кто сидит за столом и контролирует все процессы, что не хочу быть инженером. Я только потом понял, что коммуникация и общение – это мое, а после школы я решил, что хочу быть инженером связи, телекоммуникаций.

Почему Россия? Мой папа работал врачом, и кто-то пришел к нему в кабинет и принес какие-то брошюры. Папе рассказали, что я мог бы поехать в Россию учиться. Он предложил мне это, и я согласился.

В конце сентября 1998 года, когда мне было 17 лет, я прилетел в Москву (чтобы оттуда через несколько дней переехать в Краснодар). Это были самые холодные дни моей жизни в России! До сих пор! Я замерз так, как никогда в жизни! Прямо из московского аэропорта мы поехали на Черкизовский рынок. Я покупал одежду и надевал ее на себя – мне было ужасно холодно, и все было непонятно! Я надел на себя трое штанов, четыре кофты, куртки и уже не мог ходить спокойно, ходил еле-еле!.. Мы дошли до метро, а люди быстро ходили туда-сюда и постоянно меня толкали. Я подумал: «Что это за город такой! Никогда не буду в Москве жить!».

Потом я приехал в Краснодар и целый год учил там русский язык – там все было отлично и замечательно! Зимой холодно, но не очень. Я решил, что хочу остаться, но, к сожалению, моей специальности – телекоммуникаций – не оказалось в местном Политехе. Мне пришлось искать альтернативу.

– И как вы встретились с Петербургом?

– В начале лета 1999 года мне надо было искать, где учиться дальше. И я приехал в Питер! Финляндский вокзал, белые ночи, жара, передо мной мосты разводятся… Я думаю – это не рай, что ли?.. Я понял, что это мое и я хочу сюда! И хотя я понимал, что здесь может быть еще холоднее, чем в Москве, с Питером мы встретились летом, а не в конце сентября. Поэтому я и остался учиться в Питере.

Когда я пришел в «Бонч», меня сразу приняли в КВН, я начал играть. И уже в конце первого курса я понял: «А что, так можно было – играть и веселиться? И все отлично!» (смеется)

Сначала я учился биомедицинской технике на факультете ТСС [сейчас РТС], а через год перешел в ДФП [сейчас ФФП]. Я отошел от биомедицинской техники и думал, что телекоммуникации – это мое. Но когда я начал работать в клубах и веселиться, то понял, что и это не мое. Но все-таки я доучился до «несгораемого диплома» и окончил бакалавриат в 2003 году.

– Вы много лет работаете ведущим мероприятий. Как вы к этому пришли? Что вы чаще всего проводили?

– Чаще всего я проводил клубные мероприятия. Я работал в клубах с 2001 до 2013–2014 года, у меня было по 2–3 вечеринки в неделю. Но и к этому я пришел случайно.

Я играл в КВН – это было прикольно, мне нравилась тусовка, атмосфера. Однажды мы с моим другом Франклином гуляли по Невскому и увидели двух девушек. Был субботний вечер, и мы начали с ними знакомиться, пошли за ними, а они резко повернули и зашли в клуб «Континент» на Маяковской. Мы – за ними.

Я зашел туда, и у меня все в голове перевернулось. Я прямиком пошел на сцену, забрал у кого-то микрофон и начал общаться с публикой, читать рэп под музыку. И так нон-стопом пошел контакт с публикой. Через полчаса ко мне подошел арт-директор, поблагодарил меня, спросил, откуда я, такой красавчик, взялся и сказал, что всем все нравится – и барменам, и уборщицам, и официантам, и публике, которая на танцполе визжит от счастья и прикольного настроения. Нам накрыли VIP-столик, к нам подошли уже какие-то другие девчонки, и арт-директор предложил мне прийти поработать в следующую субботу. Это было начало 2001 года, и так я проработал там целый год. Я приходил в клуб каждую субботу отдохнуть и повеселиться и очень любил эту атмосферу.

После Нового года в клубе был спад, и арт-директор предложил мне сделать новую вечеринку с моими друзьями и братьями. Мой друг Франклин, диджей, должен был играть другую музыку: Hip-Hop, R&B, Rap, и мы позвали людей на такую вечеринку. Это было 25 января – мой День рождения, Татьянин день, конец сессии. У нас получилась крутая вечеринка – было очень много людей, и все прошло на ура. Все были довольны и приятно удивлены. Так получилось, что я сделал первую полноценную вечеринку со своей музыкой. Я получил гонорар и подарки от гостей и подумал, что вот она – идеальная работа! (смеется)

Так я потихоньку начал развиваться. Кстати, до этого я разговаривал с публикой только на иностранном языке, а в этот день я впервые заговорил на русском – надо было поприветствовать людей, которые пришли, поблагодарить их. Это был мой первый спич со сцены на русском. Так все началось.

– Прекрасная история! Получается, со случайности началась ваша карьера. Давайте вернемся к «Бончу». Чем вам запомнился университет?

– Когда я учился в школе, у нас все было очень строго, даже жестко. Кроме как учиться, ты больше ничего не успевал. Первое, что мне запомнилось в университете, – это то, что экзамены можно пересдавать! Если ты не готов, ты можешь прийти в следующий раз. Для меня это было просто вау! У нас в Камеруне так – если ты пропустил экзамен, жди следующего года.

Второй момент – это случай на экзамене по линиям связи. Я знал и понимал предмет, пришел на экзамен, написал билет. Но преподаватель вдруг убрал мой билет в сторону и спросил, какую оценку я хочу. Он сказал, что понимает, что я все равно не буду работать инженером, и меня это очень сильно тронуло… Я вышел потом на Невский и шел пешком до Маяковской.

– Вас это не обидело? Какое было ощущение?

– Обиды не было – была осознанность. Мне дали возможность понять, чего я хочу на самом деле, заставили задуматься. И тогда я понял, что не хочу быть инженером, что это не мое – и все. Этот момент мне запомнился.

А на следующий год, когда моя клубная карьера уже шла в гору и я работал 3–4 ночи в неделю, мне надо было писать диплом. Но я не мог настроиться – даже рука никак не поднималась. И тогда мне позвонила Валентина Червинская, мой дипломный руководитель, и так поговорила со мной, что я собрался и все написал. Если бы не она, я бы не сделал этого, хотя и тему я сам выбирал, и телевидение было мне интересно, и практику мы проходили за городом в христианской телекомпании «Воскресение». С помощью Валентины Андреевны и с божьей помощью я написал диплом. Когда я сдал все на проверку, Валентина Андреевна поставила мне в своем отзыве четверку. Но я так блистательно выступил, защитился, что она даже поменяла свой отзыв, и мне дали пять!

– Какой совет вы бы дали нынешним студентам о жизни и о карьере?

– Студентам я могу дать один совет – не бояться! Студентам надо уметь, скорее всего, слушать себя и не бояться ошибаться. Ошибки – это двигатель прогресса! Люди приходят в «Бонч» по разным причинам, но они должны пройти этот путь достойно, весело. И все будет хорошо! Не надо бояться ошибаться, бояться ошибок. И все будет хорошо.

– Расскажите, пожалуйста, о своей идее – знакомить людей в России с Африкой на мероприятиях. Вы давно этим занимаетесь?

– Давно. Где бы я ни находился, во мне видят африканца. И я пытаюсь показать людям другую страну исходя из своих соображений. У всех есть определенные представления об Африке, а я пытаюсь или усилить их, или интерпретировать на свой лад, или провести эти представления через себя. У меня есть своя тусовка – «Черные люди в черном». Мы с ними работаем на корпоративах, мероприятиях, свадьбах. Мы танцуем, поем, причем это не только африканские, но и русские песни, танцы – такой симбиоз. Я придумал интеллектуальную игру «Тотуом Квиз» – там есть раунд и про Африку, и про город, где проводится игра. Если, например, игра идет в Москве, один из раундов посвящен Москве, и так далее. Так я одновременно показываю свою Африку и транслирую Россию, которую вижу.

В моей игре семь раундов, и я все это интерпретирую через себя, показываю свое видение Африки и видение России глазами африканцев. Слишком классические способы – танцы, культуру – я стараюсь пропускать через себя. На встрече выпускников «Бонча», которую я планирую провести 22 мая, я хочу провести танцевальную шоу-программу. Будет приятный сюрприз – мы сможем танцевать не только африканские танцы, но и, например, лезгинку. Или петь песни.

– Не можем вас не спросить – вы не устаете от общения? Вы выглядите как экстраверт, вокруг которого всегда люди, вечеринки, члены семьи и так далее. Бывает ли, что вы устаете от общения?

– Экстравертом я был 10–20 лет назад. Сейчас, когда я организую вечеринки, свадьбы, я отдаюсь им по максимуму. А когда прихожу домой, я другой человек… Стараюсь балансировать. Вокруг меня действительно много людей, и мне многое надо успевать.

– Вы придумали хештеги для своих детей – #чемпионмирапофутболу2030 и #миссроссии2036. Было ли что-то подобное в вашем детстве? Советовали ли вам родственники, чем заниматься, где и чему учиться? Вас настраивали на карьеру инженера?

–  Нет, не настраивали. У нас была большая семья – семеро детей, и я четвертый. Старшие дети показали нам путь, а мы, младшие, следили за ними. Моя мама всегда говорила, что она была бы самой счастливой, если бы все ее дети стали врачами! Но такого не было.

Я понимаю, что хочу дать своим детям какой-то ориентир. Хочешь попасть к звездам – целься к солнцу! Когда мой сын «заболел» футболом, мне надо было дать ему какой-то ориентир, чтобы он понимал, к чему он должен стремиться. А футболист без чемпионства мира – это так себе футболист! То же самое с дочкой.

Это просто ориентир по жизни – чтобы дети понимали, к чему стремиться, а те, кто наблюдает за нами, понимали, кто перед ними, с кем они имеют дело. Недавно мы гуляли, и кто-то попросил разрешения сфотографироваться с моим сыном «пока еще можно»! Вот что я предлагаю. Это не какие-то особые усилия, а просто ориентир.

– Тео, у вас есть ваши пожелания «Бончу», его студентам и выпускникам?

– Идти вперед к новым победам!.. Я помню год, когда каждому первокурснику давали по макбуку. Я подумал – вот это уровень, вот это университет! И всем сказал – вот где надо учиться! А мы сами попали в институт, когда еще от руки писали курсовые…

Недавно я пришел в обновленный корпус на Дыбенко и подумал, что я в Европе. Наконец-то! Это развитие, прогресс, движение вперед только радует! Тем более у нас такая передовая отрасль – телекоммуникации, она самая быстрая и развивается. Поэтому мое пожелание – только вперед за новыми победами!

«Бонч» занимает большую часть в моем сердце. И я очень рад, что сегодня я передаю свой опыт, эмоции, энергию студентам! Они в правильном направлении, если голова у них на плечах! А если не на плечах, тоже хорошо. Есть много разных около-учебных движений – можно сориентироваться и полностью наслаждаться студенчеством. Студенчество – это шикарно! У меня было 9 лет студенчества – это вау! Я желаю вам провести его в лучшем виде!

– Спасибо! А ведь вы еще поступили в магистратуру. Но не окончили?

– Я же окончил другой вуз. После бакалавриата в «Бонче» я пошел в магистратуру. Мы учились два дня в неделю, и там была сплошная наука. Нам давали теорию цифровых цепей, я даже покупал книжку. Потом я понял, что не хочу этим заниматься, ушел в конце зимы, а летом поступил в другой вуз. Там я выучился на продюсера, получил второе высшее образование.

– А вы поддерживаете отношения с однокурсниками, с теми, кто был в Сообществе иностранных студентов? С кем у вас самые тесные связи?

– Я общаюсь как со своими земляками в одном чате – это камерунцы в Петербурге, так и с другими ребятами. Среди них много тех, кто учился в «Бонче». Например, когда в Питер приезжает Будал из Сенегала, мы с ним всегда встречаемся. Общаемся с Франклином, с Ришаром. Есть те, кто учился раньше нас – Кумба, Кутубу. Если кого-то надо найти – это не проблема. Когда я узнал, что в «Бонче» есть именная стипендия Самбы Лампсара, мне было очень приятно…

– Вы могли бы немного рассказать о мероприятии «Люди Бонч» – встрече выпускников, которую вы планируете провести в мае?

– Я уже второй год официальный ведущий международного клуба предпринимателей в Москве. У нас проходит по два мероприятия в месяц – это бизнес-мероприятия. Недавно я побывал в новом петербургском ресторане у Таврического сада – заведением владеет жена моего одногруппника. И решил, что надо собрать выпускников там!

У меня есть игра-квиз, в которую мы играем на корпоративах и встречах. Это обязательно красивый выход в свет: костюмы, платья… Я подумал, что такое мероприятие стоит сделать, тем более что сейчас многие ребята, которые работали в иностранных компаниях, сидят дома. Надо встретиться и хорошо провести время, поддержать одногруппников! Я хочу собрать пул предпринимателей из «Бонча», для которых важен нетворкинг, которые ищут новых партнеров, хотят показать себя, посмотреть на других и просто отдохнуть. В этом проекте я вижу большое будущее!

А еще у меня есть мечта – открыть заведение в Петербурге, где все сотрудники будут темнокожими. И сделать шоу-программу с африканскими красавчиками. И такое же заведение, только с белыми ребятами, открыть в Камеруне. Между заведениями будет курсировать круизный корабль, на котором будет проходить что-то вроде «Фабрики звезд». В конце каждого круиза в заведении будет проходить большой выпускной концерт, а ребята будут оставаться тут или там, поступать в творческие учебные заведения. Потом поплывем обратно и будем обновлять шоу-программу.

– Вы большой мечтатель и визионер! Наверное, вам это помогает в работе – помогает не перегореть.

– Конечно! Иначе я бы не работал в этой сфере. Надо это или любить, или уходить. Я живу с открытым сердцем – всегда открыт новому и всегда в поиске! Не хочу идти по натоптанной дорожке – это не мое, я так не могу. Когда такое происходит, я начинаю лениться и даже могу заболеть.

– Тео, cпасибо вам за искренние ответы!

Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»Тотуом Камерунский: «Я живу с открытым сердцем!»

5