НовостиАссоциация выпускниковАлексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

7 апреля 2022

Новый герой серии интервью «Полчаса с выпускником» – 25-летний Алексей Свеклов, руководитель проекта в ГК «Иннотех», выпускник СПбГУТ 2019 года. Многие в «Бонче» помнят его как активиста Студсовета, основателя сообществ «1NFORM» и «ГутФото», а сам он называет себя «живым коммуникатором».

Сегодня Алексей рассказывает о себе и о том, что надо успеть, пока ты студент.

– Как вы попали в «Бонч» и почему выбрали специальность 11.03.03, связанную с конструированием и технологией электронных средств?

– В «Бонч» я попал не случайно. Я сам из Чебоксар. В 2014 году, когда я учился в десятом классе, я приехал в Питер в гости к своей сестре – хотел посмотреть разные вузы, походить на Дни открытых дверей. «Бонч» мне рекомендовали друзья сестры – те, кто здесь работал, преподавал. Я приехал, обратил внимание на красивое здание с весёлыми скобочками – наверное, каждый это отмечает. Пришел на экскурсию, и мне всё очень понравилось. Работал первый корпус, а второй только вводили в эксплуатацию. По зданию ходили строители, это было необычно. Вроде вуз, а тут ещё стройка идет! Было хорошее чувство, что университет развивается, строятся новые корпуса, и это замечательно!

Через год я окончил школу, сдал ЕГЭ и стал размышлять, куда подавать документы. Я понимал, что Питер – это моя судьба, и вся моя семья собиралась сюда переезжать. Это была мечта, и другие города я вообще не рассматривал. Изучал разные вузы, технические специальности: «Техноложка», «Бонч», ИТМО, Политех. В «Бонче» мне приглянулось направление, связанное с конструированием, радиоэлектроникой. Мне с детства нравилось что-то конструировать. Я увлекался радиосвязью, ходил на кружок, паял схемы, делал всякие звонилки-пищалки. А ещё мне нравилось 3D-моделирование – в школьные годы я пробовал работать в 3D-программах. Одно с другим связалось – так «Бонч» и стал судьбой и навсегда останется в сердце!

– Алексей, вы были одним из активистов Студенческого совета нашего университета. Какой опыт вы получили, в том числе в области проектного менеджмента? Вы создали Комитет по управлению и поддержке проектов, фотоклуб, проект по адаптации первокурсников «1NFORM».

– Да, всё так. Думаю, надо начать с «1NFORM». Я человек очень общительный и всегда, когда попадаю в новую среду, стараюсь с кем-то познакомиться. Когда на сайте вывесили списки поступивших, и я понял, что поступил, я решил готовиться к новому городу, новые связи налаживать. Мне написал один парень, и я подумал – дай-ка и я начну искать во ВКонтакте своих одногруппников.

На следующий день я начал искать одногруппников, создал беседу, мы общались пару дней. Потом мне стало скучно – у многих в августе ещё были свои дела, ребят ещё держал школьный мир, не все были вовлечены в процесс. Я решил не ограничиваться своей группой и начал искать ребят с факультета – стал искать всех по списку, добавлять в друзья, знакомиться. У нас пошло активное общение: кто из какого города, почему поступил, на какое направление. Через пару дней я стал искать ребят с других факультетов. Та же самая история! В итоге все факультеты были у меня в «друзьях», я успел пообщаться уже с сотней человек и даже больше (смеётся).

Когда мы приехали, то стали обсуждать, как и когда заселяться в общежитие, пытались друг другу помочь. Началась взаимопомощь, и всем это очень понравилось. В чате факультета РТС был Кирилл Устинов, мой хороший друг, с которым мы вместе потом много дел сделали.

Самое яркое впечатление осталось от Первого сентября. Линейка во дворе «Бонча», сцена, куча народу. Я иду и слышу непрекращающееся «привет! привет! привет!» – фактически всех уже знаю. Это было удивительно! Те, с кем я шел, спрашивали: «Лёша, ты уже весь университет знаешь?!..» Вот так получилось.

– Из этой инициативы родился «1NFORM»?

– Да. В первый год я создавал чаты, а Кирилл много участвовал в школах актива, продвигал проекты информирования. Раньше была проблема с информированностью студентов, многое приходилось делать через старост групп. А сейчас можно связаться с каждым напрямую через «1NFORM».

Мы с Кириллом создали проектную команду, объединили ребят в чатах, отвечали на их вопросы с утра до вечера. В этом проекте я был администратором, координировал всю эту деятельность. По сути то же самое я делаю на работе. Сейчас другой уровень, другая ответственность, проекты на миллиарды рублей. А студенчество – это песочница, где можно делать всё, что угодно, и ничего тебе за это не будет, кроме нового опыта!

Кстати, из команды организаторов «1NFORM» появился Комитет по управлению и поддержке проектов – КУПП. Мы реализовали свою идею и хотели масштабировать полученный опыт. Помочь другим студентам воплотить в реальность идеи по улучшению жизни в университете. Одним из первых проектов КУПП стал Фотоклуб.

Начну с предыстории. Как только я поступил в «Бонч», я пошел в информационный комитет. Стал фотографом – я ещё в школе работал в газете, был фотокорреспондентом. Мне эта работа была знакома, и я решил попробовать себя на волонтёрских началах.

– Похоже, что для вас всё это было естественно. Было и время, и желание.

– Для меня это было естественно. Ещё в школе я был активистом, организатором, звукачом на мероприятиях. В университете решил всё это продолжить. Мне всегда было это интересно!

– Вы начали рассказывать о студенческом фотоклубе. Как он появился?

– Тут всё просто «от боли». В университете есть информационное пространство InGUT, в котором есть фото-отдел – ребята фотографируют мероприятия. Я тоже там работал, и в определённый момент мне стало не хватать коммуникации между фотографами. Мы отснимем мероприятие, сдадим фото, их опубликуют – и всё. А живого общения не хватало. Тогда в университете, кроме спортивного сообщества Bonch Tigers, никаких клубов не было. Мы были первыми, кто создал отдельное сообщество по интересам. После этого ребята сделали ещё кучу тематических клубов. Я набрал первую проектную команду из тех, кто интересовался фотографией, мы сделали анонс встречи… Проект до сих пор живёт, в группе уже больше 800 человек. Сейчас, к сожалению, у фотоклуба нет лидера. Если кто-то хочет его возглавить, пусть пишет мне! Я очень активно ищу руководителя.

– Как вы считаете, что надо успеть сделать в студенческие годы?

– Надо обязательно попробовать себя в максимальном количестве активностей! Университет на то и дан, чтобы попробовать открыть что-то новое, попробовать себя не только в одной узкой специальности, но и посмотреть чуть шире. Благодаря тому, что ты знакомишься и общаешься с ребятами на мероприятиях, студенческих тусовках, ты можешь узнать, что им преподают, черпаешь знания от людей из разных сфер.

А Студсовет даёт навыки менеджмента. Настоящему менеджменту нигде не учат, особенно узкоспециализированному, особенно в IT-производстве. Айтишников обычно учат, как писать сайты, как кодировать, а не как организовать команду или придумать стартап… Сейчас стартапы в университетах и государственная поддержка проектов – это уже в тренде, в ИТМО я каждый день это вижу [Алексей – магистрант направления «Инноватика» в ИТМО с 2020 года].

Мой посыл в том, что в студенчестве надо успеть попробовать всё! Приобщиться к студенческим мероприятиям – и поучаствовать, и попробовать себя в качестве менеджера, если к этому душа лежит. Если ты активный и хочешь горы свернуть, то это точно Студенческий совет и запуск новых проектов!

– Алексей, расскажите, пожалуйста, о вашей работе. Где вы работали после университета? Чем именно занимаетесь сейчас?

– После «Бонча» я работал в организации «Оператор «электронного правительства» Ленинградской области. Делал проекты по информатизации, связанные с госуслугами: электронная школа и детский сад, электронный документооборот и другие… Оттуда перешел в фудтех-стартап, где развивал сервис Bitnic Box – это система для управления бизнесом, включающая онлайн-заказы, программу лояльности и кассу. Потом я работал в Redmond – мы делали приложение «Ready for Sky» для управления умным домом. С прошлого лета я живу в Москве и работаю на проекте ВТБ – в ООО «Дататех». Это дочка компании «Иннотех», которая является технологическим партнером Банка ВТБ.

Я руководитель проекта и занимаюсь развитием инфраструктуры. Наш проект – Целевое Единое Хранилище (ЦЕХ). Мы делаем большое хранилище данных для банка вместо импортных систем управления базами данных. Если коротко, СУБД Oracle меняем на российскую СУБД Arenadata DB. Моя задача заключается в том, чтобы под этот проект создать инфраструктуру. Я координирую технических специалистов, бизнес и общие задачи проекта.

Все те навыки, которые я развивал в студенческом самоуправлении при реализации проектов, я применяю сейчас в реальной работе. Те же проектные команды, ресурсы, бюджеты… То, что я делал в неурочное время в университете, сейчас пригождается мне в работе.

– А ваша учеба в ИТМО связана с конструированием? Успеваете работать и учиться?

– Моё направление – инноватика, профиль – создание и управление фудтех-бизнесом, и это как раз про стартапы. У меня нишевое направление, которое позволяет погрузиться в вопросы пищевого рынка в России, а на выходе либо создать инновационный продукт, либо работать как руководитель проектов в фуд-компаниях. У меня есть свой проект в рамках учёбы, который я когда-нибудь хотел бы реализовать как международный бизнес.

Я учусь на очном, но, можно сказать, на заочном. У нас сейчас всё онлайн, даже сессии. Успевать всё сложно, но благодаря учёбе в онлайне удается совмещать.

– А вы поддерживаете связи с однокурсниками из «Бонча»?

– Да. И с однокурсниками, и с ребятами вне курса, и с ребятами из Студсовета. Есть лучшие друзья. Мы постоянно помогаем друг другу, и не только советом. Тех, с кем я учился, я стараюсь привлечь к своей специальности. Когда я увольняюсь, то привлекаю на это место своих ребят вместо себя. Получается такая лестница взаимозаменяемости – преемственность.

– Алексей, что бы вы пожелали нашему университету, его студентам, выпускникам?

– Пожелания вузу – развиваться, не стоять на месте, активно внедрять инновации, поощрять студенческую деятельность, давать зелёный свет всегда и всем! И чтобы было меньше бюрократических сложностей!

Студентам – оглядываться по сторонам, обязательно участвовать в стажировках и лидерских программах крупных компаний! Со второго курса можно пойти на программу стажировки, получить профессиональные навыки, которые сейчас востребованы, чтобы уже на третьем курсе начать работать и зарабатывать достаточно приличные деньги.

Студентам советую обязательно участвовать в форумах Росмолодежи – «Таврида», «Территория смыслов» и других. Это опыт, который помогает! Когда ты выходишь на международные, федеральные форумы, ты можешь обменяться опытом с ребятами из других стран, регионов, городов, завести новых друзей. За студенческие годы я побывал примерно на пяти федеральных форумах, если не больше. Каждое лето я куда-то ездил, и у меня есть друзья по всей стране. Могу приехать в любой город, и там точно будет человек, который сможет встретить, помочь, приютить. В студенчестве нарабатываются связи, которые потом постоянно пригождаются! И, как нам говорили в университете, студенты – это будущая интеллектуальная элита страны!

Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»Алексей Свеклов: «В студенчестве надо успеть попробовать всё!»

6