НовостиАссоциация выпускниковЕкатерина Каплеева: «Осознанно подходите к поиску работы!»

Екатерина Каплеева: «Осознанно подходите к поиску работы!»

9 сентября 2022

Героиня проекта «Полчаса с выпускником» Екатерина Каплеева окончила факультет СС, СК и ВТ [ИКСС] и вспоминает о «Бонче» с благодарностью. Сегодня она входит в число ведущих сотрудников компании «ОБИТ» и использует в работе как технические знания, так и менеджерские навыки. В интервью Екатерина рассказывает, как и почему выбрала профессию инженера, и советует студентам грамотно готовиться к старту карьеры в телекоме.

– Как вы попали в СПбГУТ, как выбрали свою специальность?

– Это очень интересная история. Я выросла в Оренбурге, там же окончила школу. Здесь исторически была сильная газодобывающая промышленность, и я планировала связать свою жизнь с этой сферой. Училась на отлично – окончила школу с медалью и собиралась поступать в «Губкина» [РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина] в Москве. Мне всегда были интересны точные науки и технические предметы, особенно химия и математика.

Но, когда я училась в одиннадцатом классе, к нам в гости приехала моя тетя из Питера и уговорила меня приехать сюда – так я не была бы совсем одна в незнакомом городе. Я понимала, что вуза, аналогичного университету «Губкина», в Петербурге нет. Единственное, что более или менее мне подходило, – Технологический институт. Я даже записалась туда на подготовительные курсы, но уже через полтора месяца поняла, что это не то, чего я хочу. Сам вуз по атмосфере, по духу мне не подходил, несмотря на то что специальность мне нравилась.

В тот момент мой троюродный брат, который уже учился в СПбГУТ и много рассказывал о своей учебе, взял меня с собой в университет. Я посмотрела названия факультетов, почитала описание, мне стало интересно. Больше всего меня привлек факультет сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники. Туда я и подала документы. Как медалистку меня зачислили без экзаменов. Это уже потом выяснилось, что я выбрала самый сложный с точки зрения учебы факультет. Но было уже поздно! (смеется) Хотя на самом деле я ни разу не пожалела, что поступила именно туда.

– Екатерина, что вы вспоминаете из студенческой жизни? Какой она была для вас?

– С одной стороны, беззаботной и насыщенной. А с другой – это была такая первая проверка на прочность. У нас в принципе были очень требовательные преподаватели – помню, во время каждой сессии перед деканатом висели длинные списки кандидатов на отчисление. А к девушкам были особенно высокие требования. В то время еще ходил стереотип, что женщины и связь – понятия несовместимые. И мне очень хотелось доказать, что это не так. В первую очередь себе.

Был случай, которым я особенно горжусь. У нас был предмет, один из профильных, который все – и мальчики, и девочки – сдавали после нескольких попыток, и то на тройку. А у меня получилось сдать его с первого раза и сразу на «четыре». Это была просто сенсация. С тех пор никаких сомнений в отношении себя у меня не было.

Думаю, такие ситуации помогли мне позднее, когда я стала руководителем в коллективе мужчин-«технарей». Я знала, как себя вести, как ломать стереотипы, как добиваться уважения и взаимопонимания. Ну и не в последнюю очередь мне помогла теоретическая база, которую мне дали в университете. У нас очень сильная школа.

– Чем вы сейчас занимаетесь в компании «ОБИТ»? Как студенту, выпускнику действовать, чтобы повторить ваш путь? Какие знания получать, какие навыки развивать?

– Сейчас я административный руководитель технического департамента компании «ОБИТ», фактически правая рука главы департамента. Она, кстати, тоже женщина. Я отвечаю за решение всех административных и организационных вопросов, контролирую ход реализации проектов нашего департамента в главном и региональных офисах – у нас есть площадки в Питере, Москве и Казани. Курирую подготовку и своевременное предоставление плановой отчетности в Минсвязи и Роскомнадзор, взаимодействую с поставщиками, представляю наш департамент в проектах смежных подразделений.

Что касается рекомендаций будущим коллегам – самое важное, я думаю, решить для себя, интересна ли тебе эта сфера. Без этого никак. Погружаться в специфику связи, изучать, как тут все устроено, сложно, нужна очень сильная мотивация. Я помню, что еще на этапе поступления, когда прочитала описание факультета и будущей специальности, поняла и поверила, что связь – это интересно, перспективно и очень востребовано! Это то, что действительно нужно людям. Всегда.

Из практических советов – постарайтесь начать свой профессиональный путь еще во время учебы. Не открою тайны, наверное, если скажу, что крупные компании не очень охотно берут сотрудников без опыта, хотя бы базового, работы в профильной сфере. «Копите» его, пока учитесь. Если ты студент, пойти работать в колл-центр, скажем, крупного оператора – не проблема, а вот выпускнику с дипломом специалиста уже психологически бывает сложно это сделать.

Я начала работать со второго курса. Думаю, это стало одним из факторов моего быстрого старта – после окончания университета я устроилась в компанию из «большой тройки». Тогда это было моей мечтой, и я целенаправленно искала вакансию именно там. Благодаря опыту, полученному в студенческие годы, я уже ориентировалась в профильной среде и быстро двигалась по карьерной лестнице.

Однако через какое-то время я поняла, что мне не подходит корпоративная культура компании, в которой я работаю, и приняла решение сменить работодателя. Мне хотелось найти более молодую, но амбициозную компанию в стадии активного роста, в которой было бы больше простора для развития и меньше жестких регламентов и ограничений. Я нашла все это в «ОБИТе». В этом году будет 13 лет, как я работаю здесь.

Поэтому мой третий совет – осознанно подходите к поиску работы. Не стоит ставить в приоритет такие первичные критерии, как удаленность от дома или стартовый оклад. Мыслите шире! Изучите историю компании; если это телеком-оператор – поинтересуйтесь, как развивалась его сеть, почитайте, что пишут о нем в Интернете. Задайте себе вопрос – смогу ли я развиваться в этой компании, как, в каком направлении. Важный критерий – атмосфера в коллективе, корпоративная культура. Оцените, насколько для вас она комфортна, сможете ли вы адаптироваться к ней.

– Поддерживаете ли вы связи с однокурсниками?

– Да, одна из них – моя лучшая подруга, с другим однокурсником мы работаем вместе в «ОБИТе». У нас вообще много ребят из СПбГУТ.

– Ваши пожелания университету телекоммуникаций, его преподавателям, студентам, абитуриентам?

– Наш университет всегда вызвал и продолжает вызывать у меня большую гордость. Как я уже говорила, здесь очень сильная школа, очень высокие требования к знаниям, очень высокий уровень преподавания.

Мои пожелания – не меняться, не снижать планку, продолжать развиваться и становиться еще технологичнее, современнее! А студентам я желаю искренней и взаимной любви со своей специальностью и в перспективе – интересной и престижной работы!

5
СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 18 апреля СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры 17 апреля В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков 16 апреля «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» 15 апреля В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» 15 апреля Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ 15 апреля Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 15 апреля Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» 12 апреля 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ 12 апреля Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах 12 апреля Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» 12 апреля В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» С Днём космонавтики! 12 апреля С Днём космонавтики! Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! 12 апреля Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 11 апреля Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»