Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковАнтон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

Антон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

15 апреля 2021
Антон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

Он играет в театре, снимается в сериалах и рекламе, а еще – ведет тренинги для IT-специалистов и продвигает продукты для удаленных офисов.

Антон Ромм, за плечами которого СПбГУТ на Мойке (2009) и РГИСИ на Моховой (2019), сегодня учится в Москве в Академии Никиты Михалкова и выступает первым героем нового проекта СПбГУТ «Полчаса с выпускником».

Он рассказывает, как в одном человеке уживаются актер и айтишник, почему иногда важно отключать «думалку», а главное – как решиться на смену профессии и начать жизнь по сердцу.

– Антон, давайте сразу о самом интересном. Как выпускник «Бонча» Антон Ромм стал актером федерального масштаба?

– Я пошел учиться в [театральный] вуз на Моховой! Мечтал об этом, хотя в моей жизни не было театрального окружения... Потом я долго и упорно учился и до сих пор учусь. Как это – «стал»? Учеба и старание. Это бесконечный процесс.

– В университете телекоммуникаций вы окончили факультет экономики и управления [сегодня – факультет цифровой экономики, управления и бизнес-информатики]. В какой момент стало понятно, что вы не экономист, не бизнес-информатик? Как называлась ваша выпускная специальность?

– Точно не помню – кажется, экономист-менеджер в сфере информатики. Диплом у меня назывался «Моделирование бизнес-процессов в организации». В какой момент? А я этого и не понимал, я ведь до сих пор работаю по специальности! Если бы не работал по специальности, то не смог бы получить второе высшее образование – театральное, платное. И вообще… актерская профессия денег не приносит. Не знаю ни одного актера в театре, у которого не было бы второй специальности: кто-то что-то вышивает, что-то продает, у кого-то съемки… Ты или еще чем-то занимаешься и играешь, или все время играешь: у тебя первые роли, и ты только этим занимаешься. Я же как-то все это соединил, произошел симбиоз профессий. Я учился на режиссуре, но мы и сами играли, чтобы знать, что требовать от актера. Мне понравилась актерская стезя, и я сумел применить актерско-режиссерские навыки в профессии IT-инженера. Я лучше стал понимать, как работать с людьми. Ведь, когда ты ведешь проект, ты под своим началом ведешь людей к победе, как и при постановке спектакля.

– Чем вы заняты сейчас? Получается, вы не полностью ушли в актерство и режиссуру?

– Да, я работаю абсолютно по тому предмету, по которому защищал диплом на экономическом факультете. Я много говорю: веду тренинги, презентации IT-продуктов, которые мы продаем, контактирую с людьми. Мне это нравится! Мне не нравится сидеть программировать за компьютером в одиноком офисе. Хочется все время двигаться, что-то менять. Я не чувствую, что создан для того, чтобы сидеть и нажимать на кнопочки. Неужели для этого меня растили, столько всего вкладывали?.. Хочется большего. Поэтому после «Бонча» я отработал пять лет в офисе, а во время работы прошел курсы ораторского мастерства, где мне очень понравилось… Сейчас я веду тренинги в свободное от репетиций и учебы время. Беру проекты: анализ, поддержка и миграция IT-продуктов. Сложно только переключаться с творческой половины мозга на аналитическую.

– Это проектная занятость? В одной компании или в разных?

– Да, это одна компания, в которой я тружусь уже 11 лет. Называется Teamlead – один из ведущих представителей австралийской компании Atlassian в России. Atlassian выпускает базу знаний для корпораций и систему багтрекинга – это продукты по постановке задач, организации работы офиса онлайн. Например, один отдел сидит в Петербурге, другой – в Москве, третий – в Амстердаме. Чтобы они могли работать, не находясь в одном офисе, мы, Teamlead, продаем им австралийские продукты. Поддерживаем, обучаем, настраиваем.

– Вы себя считаете в большей степени актером или менеджером IT-продукта?

– В большей степени актером – стал считать, хотя одно время у меня был синдром самозванца. Я сталкиваюсь со многими людьми, которые якобы поздно меняли профессию. На самом деле они не переключались, все это было у них внутри. Как я уже говорил, у меня не было театрального окружения, но меня все время к этому тянуло: и КВН, и школьные праздники. А папа и мама у меня учились в «Бонче»!.. Синдром самозванца очень многих преследует – с этим приходится работать. В какой-то момент я просто расслабился, подумал: я – актер! И всем советую: надо просто сказать, объявить себе: я – актер! И все вокруг будут так считать. Станут считать так, как ты скажешь. Ты режиссер своей жизни, старичок!

– Прекрасно! Вспоминаете какие-то яркие события из студенческой жизни?

– Самые яркие события – это посиделки в «Кофе Хаузе» на Невском, 1, который сейчас закрыт. Из учебы я больше всего прокачал… Говорят, Стиву Джобсу помог только один предмет, когда он изучал дизайн шрифтов…

– Каллиграфия.

– Да. Понятно, что все было полезно и не зря, но самым полезным оказался для меня один предмет, который вывел меня к моей работе. Это было программирование сайтов. Я тогда очень вдохновился, стал делать сайты, поступил в компанию. Мы делали сайты, а потом переключились на эти продукты. Ты никогда не знаешь, куда тебя выведет дорожка. Ты можешь заниматься одним и с этим развиваться, главное – начать что-то делать! Любое движение в том направлении, которое очень сильно нравится. Мне было жалко бросать школу – там было классно, люди такие, я привык. Не было желания идти в универ, я не понимал. Пошел, потому что все пошли. Так надо было.

– Над какими проектами сейчас работаете? Фильмы, сериалы, реклама?

– Пару дней назад закончились съемки в сериале «Кулагины». У меня была роль таксиста-мстителя: я мщу за смерть моей сестры. Я почти как Раскольников – убил насильника своей сестры и в своем диалоге со следователем я все время ему транслирую свою правду: «А вы бы как поступили?..». Когда меня ловят и все вскрывается, я испытываю облегчение, что мне не нужно больше скрываться. На этих съемках я в первый раз был за рулем, «бил» человека электрошокером, связывал… А прямо сейчас я на съемках рекламы. Это третий блок рекламы «Максидома», режиссер Анна Пармас. Это мой любимый режиссер, я вырос на ее юморе. Как выяснилось, она снимала «Осторожно, модерн!» с Нагиевым и Ростом, а еще она снимала для группировки «Ленинград» мои самые любимые клипы: „VIP”, «В Питере – пить». Сейчас Анна снимает рекламу высокого качества. Когда я еще учился, я снимался в этой рекламе. Мне платили гонорар, который я откладывал на оплату учебы.

– То есть вы работаете в театре, снимаетесь в рекламе и кино.

– Да, пока в сериалах. Потихоньку разгоняюсь в Москве, обрастаю контактами, связями. Учусь в Академии Никиты Сергеевича Михалкова. Там учатся актеры с театральным образованием – делаем спектакли для Центра театра и кино Никиты Сергеевича Михалкова. У нас есть еще и режиссеры-студенты, снимаемся в их дипломных киноработах. Варимся друг с другом, знакомимся с продюсерами, планируем играть в спектакле в Академии на Поварской. Сейчас там ремонт, поэтому играем в Новых Черемушках, на новой сцене ГИТИС.

– Судя по вашим рассказам, вы загружены на все сто. Можно совет по тайм-менеджменту для студентов «Бонча»?

– Заведите себе жену, которая будет вас поддерживать – утром делать завтрак, собирать обед [смеется]. Но жена тоже актриса. Это два творческих человека, специфическая семья, у нас ненормированый график, разумеется. Тем интереснее! Каждый день на учебе и работе ты проживаешь по-новому. Каждый день интересен тем, что вы в разном настроении, вы всегда приводите себя в какое-то рабочее состояние. Каждый день – как новая жизнь! Поначалу мне было сложно перестроиться из офисного режима в такой ненормированный, но это очень интересно! Невозможно сидеть на месте, зная, что просидишь весь день в офисе. Я как-то привык и там, и тут, по чуть-чуть… Главное – понимать, что те дела, которыми ты занимаешься, это и есть ты, это и есть твоя жизнь! Любой человек на любом месте, когда работает над проектом, засыпает с мыслями, как его улучшить, просыпается, ночью какие-то мысли приходят… Мне вот это нравится – погружаться так, что ты все время с этим живешь. И это самое прекрасное! А вот когда ты думаешь: «Ой, понедельник, завтра на работу!», то это какое-то такое… Должно быть все в удовольствие! Это сложно, наверное, но я стараюсь. Иногда стоит отключать «думалку» и чувствовать сердцем. Это сложно для тех, кто работает «от мозгов», но все-таки любая работа идет от сердца.

– Поддерживаете связи с бывшими сокурсниками, одногруппниками из «Бонча»? Или окружение полностью сменилось?

– У меня остались друзья – шестеро. Мы с ними постоянно встречались, пока я не переехал в Москву. Меня полтора года не было в городе, недавно встретились – и все как раньше! Во втором вузе мне было очень сложно – я не видел друзей, работал и учился с 9 утра до 12 ночи, вообще не виделся с людьми. Я пришел в театральный вуз, все вокруг казались непонятными, другими, и мне было очень-очень-очень трудно. До этого мы с друзьями встречались три раза на неделе, сидели – такая семья. Но, как в сериале «Друзья», все закончилось. Сериал «Друзья» – это про тот период жизни, когда твоя семья – это твои друзья… Мое окружение, конечно, поменялось, но я общаюсь и с новым, и со старым окружением, потому что мне нужны разные люди. Обычно актер актеру ничего особого не транслирует, а впечатления актерские ты получаешь от реальных людей. Лучше общаться с людьми, у которых есть «внятная» профессия: художниками, писателями, кузнецами, продавцами – с кем угодно! Профессия актерская – это наблюдение, которое ты постоянно в себе накапливаешь, чтобы воплощать эту жизнь на сцене и в кино. Воплощать особенности этой жизни, чтобы люди могли узнать, получить ответы, задать себе вопросы. Хотя театр не несет дидактическую функцию.

– Сколько вам было лет, когда вы начали учиться в театральном?

– 26.

– Если бы не стали актером, остались бы в IT-индустрии?

– Да, остался бы, наверное, зарабатывал бы побольше. Но мне нужна была какая-то смена профессии… Я должен был посмотреть на себя с другой стороны. И получилось, что я стал намного лучше работать в IT-сфере, намного интереснее. Намного понятнее мне все стало.

– Чувствуете себя счастливее?

– Это мой самый главный поступок в жизни – смена профессии. Я чувствую, что верно делаю для своего сердца. Мне нравится, когда люди говорят, что я их вдохновляю, что подал им пример того, что можно в любом возрасте начать делать то, что ты хочешь. Потому что очень многие люди занимаются, мы знаем, не тем, чем хочется. И очень редкий человек – счастливый, потому что занимается любимым делом.

– Вас семья поддерживала в перемене профессии? Поддерживает сейчас?

– Абсолютно, целиком и полностью. Кто-то, конечно, не понимал, куда я пошел – было же «все хорошо»: девушка, машина и так далее. Про таких людей я вспоминал. Я добивался того, чего я сейчас добиваюсь, даже в пику им... А те, кто поддерживал, – это вообще самая лучшая энергия. То есть были разные мнения, и каждое мнение было полезным, важным для меня.

– Ваши пожелания абитуриентам? Сейчас школьники готовятся поступать… Возможно, кто-то боится ошибиться с выбором профессии.

– Это такой сложный вопрос, это всегда сложно. Если сказать: остановитесь, подумайте – кто это сделает? Какая-то жизнь у нас бешеная… Я сам читаю всякие советы вроде «не бояться, не бояться». И вот действительно – надо не бояться своих искренних желаний! Я советую попробовать послушать себя. Любыми способами! Почитать книжки, пойти на курсы, раскрепоститься. Театральные курсы – это полезно любому человеку. Думаю, стоит научиться слышать себя!

Антон Ромм: «Ты – режиссер своей жизни!»

Информация подготовлена УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» 23 апреля СПбГУТ – участник 36-й Международной выставки «Связь-2024» Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» 23 апреля Студенты СПбГУТ посетили АО «Красный дельфин» «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции 23 апреля «Бончевцы» выступили с докладами на Международной конференции Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» 23 апреля Студенты СПбГУТ показали себя в финале олимпиады «Аналитик-2024» Режим работы в период майских праздников 23 апреля Режим работы в период майских праздников В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» 22 апреля В СПбГУТ прошёл региональный этап чемпионата «Пилоты будущего» Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024» 22 апреля Представители СПбГУТ – в числе лучших на конференции «Ломоносов-2024» Cтуденты СПбГУТ – победители регионального чемпионата профмастерства «Абилимпикс» 22 апреля Cтуденты СПбГУТ – победители регионального чемпионата профмастерства «Абилимпикс» Спорт и праздник! Кафедра физической культуры отметила день рождения 22 апреля Спорт и праздник! Кафедра физической культуры отметила день рождения В СПбГУТ стартовал приём заявлений в магистратуру 22 апреля В СПбГУТ стартовал приём заявлений в магистратуру 20 апреля – День донора в России 19 апреля 20 апреля – День донора в России СПбГУТ и «Бюро 1440» провели переговоры о сотрудничестве 19 апреля СПбГУТ и «Бюро 1440» провели переговоры о сотрудничестве «День донора» объединил более 200 человек 19 апреля «День донора» объединил более 200 человек