НовостиАссоциация выпускниковДмитрий Павлов: «Работа – это не только про деньги, но и про единомышленников!»

Дмитрий Павлов: «Работа – это не только про деньги, но и про единомышленников!»

26 августа 2022

Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – Дмитрий Павлов. В 2009 году он окончил технический факультет СПбГУТ, а сейчас работает в компании «МегаФон» инженером мониторинга сети Единого центра управления связью.

Мы поговорили с Дмитрием об индустрии телекома, о работе и учебе, а также о том, как студенты-инженеры могут помочь своей карьере.

– Дмитрий, какой факультет вы окончили в «Бонче»? Как попали в университет?

– Факультет радиосвязи, радиовещания и телевидения [факультет РТС]. Но мой путь в «Бонч» лежал через Архангельский колледж телекоммуникаций, филиал СПбГУТ. После колледжа я перешел сразу на второй курс университета.

– А когда вы поступили в колледж?

– В 2002 году – я пошел в колледж после девятого класса. Учился там на факультете «Сети связи и системы коммутации» – мне было интересно понять, как устанавливается стационарная и мобильная телефонная связь. В университете мне предложили поступать сразу на второй курс. Я выбрал другой факультет, поскольку считал, что разные специальности дадут мне больше понимания профессии.

– Почему вы выбрали именно «Бонч»?

– Я выбирал между электриком корабельно-судовых установок и электромонтером телекоммуникаций. В оба места поступил на бюджет. Думал, остаться на суше или уйти в море, и родители помогли мне определиться. «Бонч» был куда перспективнее.

– Расскажите про свою студенческую жизнь. Успели ли вы «вкусить» ее или пришлось работать?

– Мне кажется, я совместил все: учился по специальности, ходил на военную кафедру и на студенческие вечеринки. Я жил в общежитии, где можно было общаться со всеми – и со старшими, и с младшими. В ста метрах от общежития можно было жарить шашлыки на берегу Невы.

– Что вам больше всего запомнилось во время учебы?

– Много всего было. Наверное, больше всего запомнилось, как сдавал кровь! На Мойке, 61 был «День донора», и я первый раз в жизни подумал: «Почему бы не проявить свою гражданскую позицию?» Мы с ребятами пошли и сдали кровь, нам дали булочки и горячий чай. Самые простые вещи чаще всего оказываются очень памятными.

– Вы начали работать, когда учились?

– Практически сразу. Единственное «свободное» лето, когда я вернулся на каникулы домой в Архангельск, было как раз после окончания второго курса. С третьего курса я начал работать электриком на стройке, а потом стал специалистом по слаботочным системам – это были пожарные и охранные сигнализации. Потом сменил работу и попал в колл-центр «Ростелекома».

– Вам помогает этот опыт в МегаФоне?

– Да, конечно. Мне кажется, колл-центр воспитывает стрессоустойчивость, развивает навык общения с людьми.

– Сложно ли было найти первую работу?

– Вообще нет. Петербург – город возможностей, все открыто, главное – искать! У нас в общежитии было много ребят, которые работали на нескольких работах.

– Дмитрий, расскажите, как вы устраивались в МегаФон.

– В МегаФон я пришел в 2014 году сразу на должность инженера мониторинга сети. Мне предложили график сутки через трое. Для меня это очень удобно: сутки работаешь, сутки отдыхаешь, и еще два свободных дня впереди. Плюс плавающие выходные – можно планировать дела без привязки к стандартному графику выходных. Должность эту мне порекомендовала коллега, мы с ней жили в общежитии. Она рассказала, что МегаФон создает Единый центр управления сетью. Я начал следить за этим и, когда увидел заветную вакансию, откликнулся. Прошел два-три собеседования, и меня приняли.

– Что входит в ваши обязанности в МегаФоне?

– Я наблюдаю за сетью, за тем, как она себя ведет. Сначала работал с междугородней и международной связью, а сейчас на смене сервисных платформ – мониторим сервера, через которые проходят разные услуги. Важно оперативно реагировать на сообщения, которые поступают в центр благодаря внедренным зонтичным системам.

– А для чего это нужно?

– Это нужно для того, чтобы поддерживать качество предоставляемых услуг, вовремя замечать колебания сети и предотвращать возможные неполадки. Например, в будние дни трафик сети выше, чем в выходные; если же я наблюдаю, что есть отклонения от нормы, то мы оперативно передаем это коллегам. Если объяснить очень просто – я контролирую, чтобы все услуги абоненту предоставлялись вовремя и без задержек с технической точки зрения.

– Какими знаниями и качествами нужно обладать, чтобы работать по вашей профессии?

– Нужны базовые знания о телекоммуникациях, понимание того, как устроены процессы связи, по каким принципам она устанавливается. Из софт-скиллов я бы выделил внимательность, так как очень важно заметить любые колебания сети и сделать так, чтобы это не отразилось на качестве услуг. В нашей работе главное – не молчать, если заметил неполадки, а быстро работать над их устранением. У нас очень хороший и общительный коллектив. При желании научат всему, что нужно.

– Что вам больше всего нравится в работе?

– Наверное, причастность к чему-то важному и значимому. Для того, чтобы миллионы абонентов могли общаться с родными, пользоваться интернетом, оплачивать услуги, требуется работа нескольких тысяч специалистов.

– Что бы вы рекомендовали студентам, которые учатся по вашему направлению?

– Пойти на работу как можно раньше. Нужно обязательно набирать опыт, без него в хорошую компанию будет сложно попасть. Смотреть на требования работодателей в вакансиях – например, нужно знать определенную программу, а потом садиться, учиться и разбираться. Тогда все обязательно получится!

– Как и чему стоит учиться после вуза?

– Мы каждый день чему-то учимся на работе. В МегаФоне, например, регулярно проходят обучающие тренинги. У нас очень много разнообразных курсов, которые заточены под каждое направление. Мы как инфраструктура получаем много технических программ для обучения. Это помогает становиться еще более квалифицированным и востребованным специалистом.

– Что вы вынесли из «Бонча»?

– К тому моменту, когда я поступал в «Бонч», он очень сильно развился. Университет такого уровня сложно было представить в Архангельске. Основное, что мне дал университет, – это знания. А еще друзья! У меня даже свидетелем на свадьбе был одногруппник.

– Удается ли вам найти баланс между друзьями, работой, семьей?

– Для меня работа – это не только про деньги, но и про единомышленников. У нас в офисе очень дружная атмосфера. Мне кажется, МегаФон – это такая компания, где невозможно существовать без какой-то идеи и друзей, поэтому мне всегда интересно приходить в офис.

Но дома я полностью погружен в семейные вопросы и вообще все забываю, когда обнимаю свою полуторагодовалую дочку. Так что разделять рабочее и личное вполне получается.

5