Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеДень народного единства

День народного единства

3 ноября 2016

a

Уважаемые сотрудники, преподаватели и студенты СПбГУТ!

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича поздравляет Вас с  государственным праздником - Днём народного единства.  Этот праздник символизирует единение многонационального российского народа, его любовь к Родине, желание видеть Россию великой и процветающей державой.

Необходимо помнить, что только в единстве и согласии лежит путь к настоящему благополучию!

Желаем здоровья, счастья, взаимопонимания, мира и добра Вашим семьям.

С праздником!

Руководство СПбГУТ


4 ноября 2016 г. мы отмечаем День народного единства. На памяти наших современников, это довольно молодой праздник, но его история уходит корнями в далекий 1612 г.

В начале XVII в. Россия переживала смутное время, вызванное пресечением царской династии рюриковичей. Страну сотрясали восстания, разоряли войска шведских и польских интервентов. Более того, польский король Сигизмунд III уже решил присоединить Россию к Речи Посполитой. Русскому народу угрожала утрата национальной государственности, православной религии (Польша – страна католическая) и самобытной культуры.

Иностранная интервенция вызвала всенародное недовольство. Для борьбы с захватчиками в 1611 г. в Нижнем Новгороде возникло народное ополчение во главе с земским старостой Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Средства на ополчение собирались всем миром. Вначале люди несли все что могли – деньги, украшения, драгоценности, женщины снимали с себя кольца, ожерелья. Позднее на снаряжение войска стали отчислять одну пятую часть своего имущества и доходов. Патриотический порыв нижегородцев подхватила вся страна.

22 октября 1612 г. ополчение, неся в своих рядах икону Казанской Божьей Матери, освободило от поляков Китай-город, а через четыре дня польский гарнизон капитулировал. 21 февраля 1613 г. на Земском соборе в Москве новым царем был избран Михаил Федорович Романов, который стал родоначальником династии Романовых. В 1630-е гг. в память об освобождении Москвы от интервентов на Красной площади на средства Д.М. Пожарского был возведен храм в честь иконы Казанской богоматери.

В 1649 г. царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день казанской иконы Казанской Божьей Матери не только 8 июля (в память чудесного обретения иконы), но и 22 октября - в память освобождения Москвы и России от поляков в 1612 г. Новый праздник способствовал укреплению народного единства после смутного времени.

Сегодня мы живем по григорианскому календарю, а во время описываемых событий летоисчисление в России велось по юлианскому. В настоящее время дню 22 октября по юлианскому календарю в григорианском соответствует  4 ноября. Как и в случае с празднованием официального Нового года и неофициального «старого нового года», календарная разница составляет 13 дней.

После Октябрьской революции 1917 г. и установления советской власти празднование освобождения Москвы и России от поляков в 1612 г. было отнесено к религиозным праздникам и предано забвению. Советской властью 7 и 8 ноября (с 1992 г. только 7 ноября) был введен новый праздник, символизирующий единство рабочих, крестьян и интеллигенции – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

После распада Советского Союза значение Октябрьской революции в обществе стало восприниматься неоднозначно. В 1996 г. указом президента Б.Н. Ельцина с целью смягчения противостояния и примирения различных слоев общества прежнее название праздника было заменено на День согласия и примирения. Но переименование праздника согласия в общество не принесло. Развернулась оживлённая дискуссия о смысле, историческом назначении и обосновании события, выдвигаемого на роль общенационального праздника.

Инициатива сделать 4 ноября праздничным днем, основанным на идее всенародного согласия, поступила от Межрелигиозного совета России в сентябре 2004 г. Это предложение вызвало положительный отклик внутри страны. Идея возрождения ранее существовавшего праздника была поддержана комитетом по труду и социальной политике Государственной Думы и превратилась в думскую инициативу. С 1 января 2005 г. День согласия и примирения (7 ноября) перестал быть праздничным днем. Одновременно был провозглашен новый государственный праздник – День народного единства – 4 ноября.

В настоящее время День народного единства становится все популярнее. Праздничная программа включает митинги, шествия, спортивные состязания и концерты, возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому президентом, совершение Патриархом Московским и всея Руси Божественной литургии в Успенском соборе в Москве. Торжественные мероприятия проходят по всей территории нашей страны, а центром празднования по традиции является Нижний Новгород.

Для здоровья общества каждому гражданину необходимо чувствовать гордость за свою страну, ее историю, общественные ценности, ощущать себя частью великого прошлого, видеть перспективы в настоящем, чтобы иметь веру в счастливое будущее. Одной из возможностей добиться этого является празднование дня народного единства. 4 ноября – не только повод вспомнить, к каким тяжелым последствиям приводит крушение основ власти, и что только благодаря героическому объединению усилий всего общества стало возможным преодоление этих последствий. День народного единства – это еще и время осознать, каковы наши цели сегодня, что мы можем сделать для общего благополучия и устойчивого развития великой страны, чтобы каждый лично был счастлив в ней жить.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
19
Поделиться:
Другие новости
Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам 11 января О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам Об изменении банковских реквизитов 11 января Об изменении банковских реквизитов «Телеком-планета 2021» набирает обороты 10 января «Телеком-планета 2021» набирает обороты Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! 31 декабря Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! С Новым годом, дорогие «бончевцы»! 30 декабря С Новым годом, дорогие «бончевцы»! Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ 30 декабря Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ Итоги заседания Ученого совета 30 декабря Итоги заседания Ученого совета Информационная сессия Erasmus+ 29 декабря Информационная сессия Erasmus+ Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 29 декабря Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 2021 год объявлен Годом науки и технологий 29 декабря 2021 год объявлен Годом науки и технологий Благотворительная акция «День детства» 29 декабря Благотворительная акция «День детства»