Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеДень снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда

26 января 2018

big_1471

27 января страна отмечает одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. В истории нет другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял и победил!

В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба — норма дневного пайка в страшном ноябре 1941, первый обоз с мукой, идущий по Дороге жизни. Оборона Северной столицы стали для всего мира примером мужества и стойкости нашего народа, беззаветной преданности Родине, готовности пожертвовать жизнью ради Победы.

 Тяжелейшие испытания выпали и на долю сотрудников и студентов нашего вуза.

С начала войны кафедры перестроились на выполнение заданий военного времени. На кафедре телевидения были разработаны светомаскировочные лампы и флюоресцирующие значки. По заданию Краснознаменного Балтийского флота был создан телеуправляемый понтограф. Ряд кафедр участвовал в разработке метода точного бомбометания и прицельной зенитной стрельбы. На кафедре химии было организовано производство горючей смеси для борьбы с танками. На кафедре акустики велась работа для подводных лодок, кафедры телеграфии и телефонии ремонтировали аппаратуру проводной связи; физики участвовали в обезвреживании неразорвавшихся снарядов. На производство продукции для фронта перешли и учебно-производственные мастерские. Рабочие и ИТР неделями не отходили от станков по 17-18 часов в сутки, в мастерских ели, спали, работали. Преподаватели переквалифицировались в токари, фрезеровщики, слесари, работали на производстве и жёны сотрудников. Всё было подчинено интересам фронта.

Вместе с ленинградцами коллектив ЛИИС (ленинградский институт инженеров связи − так назывался в годы войны лэиС. Прим. ред.) активно участвует в строительстве оборонительных сооружений вокруг города. Всего за время обороны Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений участвовало 2000 человек, работая под огнём врага и подавая примеры храбрости. Они работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, рыли щели для укрытия населения в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках. 330 студентов работали на специальных военных объектах в Ленинградской области, в том числе строили аэродромы и посадочные площадки. С октября 1941 г. институт принял шефство над военным госпиталем № 991.

Институт шефствовал и над воинскими частями, куда отправляли тёплые вещи, табак, одеколон, собранные или купленные на средства сотрудников и студентов. Всё это происходило осенью 1941 и зимой 1941/1942 г. под обстрелами и бомбежками врага, когда в блокадном городе царили холод и голод и тысячи обессиленных людей умирали прямо на улицах. В течение первой военной зимы от голода и холода умерло более 50 человек из преподавательского состава и студентов института. Среди погибших профессора В.И. Величутин – заведующий кафедрой телеграфии, С. М. Гохберг – заведующий кафедрой энергетики, М.М. Ситников – заведующий кафедрой физики, старший преподаватель С.П. Гладков, заведующий сектором кадров Г.И. Синицын, член партбюро института М. И.Авербух. С 25 января по 15 марта 1942 г. при ЛИИС существовал стационар лечебного питания для больных дистрофией. В тяжёлое время блокады открытие таких стационаров было важнейшим мероприятием по сохранению жизни людей. В них больные в течение двух-трёх недель получали усиленное питание под медицинским наблюдением. В ЛИИС курс лечебного питания прошли 27 преподавателей, 42 рабочих и 16 студентов, находившихся в тяжелейшем состоянии. Стационар помог встать на ноги профессорам А.Ф. Гаврилову, А.А. Пистолькорсу, Л.Б. Слепяну и другим.

В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны остаётся небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводят в порядок пострадавшее от бомбёжек здание института, его лаборатории, восстанавливают водопровод и канализацию, заготавливают топливо. Работники отремонтировали общежитие, открыли прачечную-баню, парикмахерскую. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбёжек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории и не разорвался. Вера в победу воодушевляла всех ленинградцев и помогла перенести все опасности и тяготы.

Из фонда музея СПбГУТ

Ольга Николаевна Иванова писала в своих воспоминаниях: «Люди держались, но коммутаторное оборудование в холодную зиму 1941–1942 годов стало выходить из строя. Во дворе института «раскопали» давно засыпанную яму, в которой были обнаружены старые доски. Бережно собирали эти доски и топили ими одну из старинных кафельных печей лаборатории, в которой стояли коммутаторы. Так мы спасали оборудование для будущих студентов, веря в нашу Победу».

Мы склоняем головы перед героизмом тех, кто пал в битве за город на Неве. Вечная им память во имя прекрасного будущего великой России. Низкий поклон и глубокая благодарность всем живущим ныне ветеранам, выстоявшим в страшной схватке с противником.

Примите в этот праздничный день искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, добра и процветания!

На сайте Администрации Санкт-Петербурга опубликован план праздничных мероприятий.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
10
Поделиться:
Другие новости
Очередное заседание Ученого совета 22 января Очередное заседание Ученого совета Работники СПбГУТ на Спартакиаде «Здоровье - 2021» 22 января Работники СПбГУТ на Спартакиаде «Здоровье - 2021» В Петербурге предложили ввести систему патриотического воспитания 21 января В Петербурге предложили ввести систему патриотического воспитания Изменение в сдаче ЕГЭ и подготовка к поступлению 21 января Изменение в сдаче ЕГЭ и подготовка к поступлению Станислав Казарин назначен «информационным» вице-губернатором Санкт-Петербурга 20 января Станислав Казарин назначен «информационным» вице-губернатором Санкт-Петербурга Форум «Академическая мобильность (студенты/ученые)» 20 января Форум «Академическая мобильность (студенты/ученые)» «Радио Бонч» на новой международной интернет-платформе 20 января «Радио Бонч» на новой международной интернет-платформе Онлайн-семинар по Интернету вещей 19 января Онлайн-семинар по Интернету вещей Бесплатное обучение в Китае, Норвегии и Чехии 19 января Бесплатное обучение в Китае, Норвегии и Чехии Всероссийская олимпиада школьников по информатике в СПбГУТ 18 января Всероссийская олимпиада школьников по информатике в СПбГУТ Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда – в материалах Президентской библиотеки 18 января Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда – в материалах Президентской библиотеки Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди