Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное«И зимой, и летом дружим с этикетом»

«И зимой, и летом дружим с этикетом»

18 мая 2018

Лето – пора каникул и теплой погоды, и всем нам хочется сменить строгие одежды на что-то более непринужденное… Но стоит ли пренебрегать дресс-кодом? Ведь выполнение несложных правил этикета – одно из условий доброжелательных, уважительных взаимоотношений в коллективе и позитивного имиджа университета. И отступление от этих правил вряд ли можно оправдать ссылками на современность и смену понятий.

Не в последнюю очередь данное утверждение касается и внешнего вида студентов, поэтому предлагаем несколько правил летнего дресс-кода.

Шортам – нет, короткому рукаву – да!

Сегодня студентам разрешены послабления в одежде, что подразумевает умеренно открытую обувь, рубашки и блузки с коротким рукавом.
А что нельзя надевать даже в очень теплую погоду? Марк Твен шутил: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого». Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и слова писателя вполне применимы к современности: в стенах вуза не должно быть слишком много обнаженных частей тела. Даже если за окном +40, шорты выше колен, яркие и многоцветные спортивные брюки, майки на тонких бретелях, а также шлепанцы под запретом.

Проезд запрещен!

Наступление теплых дней несет и ещё одну проблему: достав из кладовок свои запылившиеся за зиму «транспортные средства» – роликовые коньки, скейтборды и самокаты, – заметно активизировались любители катания. Любовь студентов к спорту приветствуется однозначно, вот только хочется напомнить, что демонстрировать своё мастерство необходимо в отведённых для этого местах, и категорически не стоит этого делать в коридорах и переходах университета. Помимо того, что вы можете напугать или причинить травму любимому преподавателю или сокурснику, страдают и напольные покрытия, а это уже умышленная порча имущества.

Входим и выходим

Вероятно, все уже отметили, что в СПбГУТ стало больше открытых (в прямом смысле слова) дверей. Поэтому несколько слов об очередности их прохождения. Согласно строгим канонам этикета, при входе в здание и выходе из него:
– выходящий из здания пользуется преимуществом (представьте ситуацию, когда все будут только входить, – у дверей начнется столпотворение);
– если дверей две и нет обозначений – используем правило правой руки. В России правостороннее движение, и по тротуарам обычно все мы ходим с правой стороны.

Проводим аналогию и проходим через правую дверь;
– мужчина пропускает женщину, придерживая дверь;
– младший пропускает старшего, также придерживая дверь.

Однако, кроме строгих норм, следует учитывать и ситуацию в целом. Если у мужчины заняты руки, вряд ли стоит требовать от него, чтобы он открывал дверь и пропускал женщину вперед.

Если вас пропускают, при этом сделав приглашающий жест, то отказываться не надо, воспользуйтесь приглашением.
Не останавливайтесь в дверях, мешая проходу других. Если возникла необходимость остановиться (развязался шнурок, вы встретили знакомого), отойдите в сторону.

И в заключение ещё раз напомним, что в этикете студента очень важно придерживаться таких норм культуры поведения, как точность, дисциплинированность, аккуратность в основном виде его деятельности – учении: это и посещение занятий, выполнение в срок практических заданий и подготовка сообщений, рефератов, т.е. выполнение в целом домашних заданий, это и успешно и своевременно сданная сессия, написанная курсовая работа и др.

Помните, что высокий уровень культуры – залог успешных коммуникаций!


Информация предоставлена УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
335
Поделиться:
Другие новости
Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам 11 января О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам Об изменении банковских реквизитов 11 января Об изменении банковских реквизитов «Телеком-планета 2021» набирает обороты 10 января «Телеком-планета 2021» набирает обороты Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! 31 декабря Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! С Новым годом, дорогие «бончевцы»! 30 декабря С Новым годом, дорогие «бончевцы»! Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ 30 декабря Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ Итоги заседания Ученого совета 30 декабря Итоги заседания Ученого совета Информационная сессия Erasmus+ 29 декабря Информационная сессия Erasmus+ Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 29 декабря Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 2021 год объявлен Годом науки и технологий 29 декабря 2021 год объявлен Годом науки и технологий Благотворительная акция «День детства» 29 декабря Благотворительная акция «День детства»