Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеВсемирный день телевидения

Всемирный день телевидения

21 ноября 2020

Сегодня становится актуальным вопрос о перспективах телевидения, которое стало неотъемлемой частью нашей жизни. В каждой стране есть центральные каналы, на которых можно узнать главные мировые и государственные новости, посмотреть множество передач и фильмов. К ним добавляются небольшие государственные и частные проекты разных направлений. В этой сфере задействовано огромное количество людей: сценаристы, режиссеры, ведущие, операторы, журналисты, технический персонал, среди которых инженеры видеотрансяляций, инженеры-электромеханики, осветители, звукооператоры и др. Все эти люди отмечают свой профессиональный праздник 21 ноября. Это Всемирный день телевидения.

17 декабря 1996 г. в ООН было проведено заседание, на котором обсуждались вопросы телевидения. Затем последовал Всемирный телевизионный форум. На нем обсуждались такие темы, как обмен опытом, влияние телевидения на общество и возможности использовать это воздействие в благих целях, другими словами, был обращен на содержательную часть телевидения. Эти вопросы были и остаются весьма актуальными, подразумевая мощное идеологическое и культурное влияние телевидения на человека. Именно на форуме и была учреждена эта дата.

Еще 10 лет назад телевидение было главным контент-мейкером в России и странах СНГ. Даже пару лет назад к создателям интернет-проектов и блогерам относились весьма скептически. Но в 2020 стало очевидным, что ТВ уже давно уступает интернету. В первую очередь из-за отсутствия строгой цензуры. Нельзя сказать, что она отсутствует совсем, но заметна значительная разница в контенте, транслируемом на ТВ и в интернете. В связи с этим понятно, почему молодежная аудитория предпочитает интернет. Возрастное же поколение более привязано к телевидению по причине сложившейся для них ранее традиции.

Наивно полагать, что телевидение скоро исчезнет совсем. Во-первых, большая армия сотрудников, обслуживающих эту сферу, вряд ли оставит свое поле деятельности без боя. Переходить на YouTube, собирать свою команду подчас дорого и невыгодно. Привычнее и проще существовать на вложения от канала-покровителя. Во-вторых, как уже упоминалось, непросто уничтожить почти вековую традицию смотреть на что-либо с экранов телевизоров. Перед пассивным зрителем не стоит проблема выбора. Он получает то, что ему предлагают. Выбор этот, на самом деле, весьма ограничен, так как сегодня множество каналов клонируют одну и ту же идею или прием из проекта в проект. Уставший после работы человек включает фоновое телевидение, не думая и не выбирая. Это же делает и праздный человек.

Но даже если чисто гипотетически представить, что в стране не останется аудитории для  просмотра телевидения, это отнюдь не значит, что телевидение быстро уйдёт на покой, признав своё поражение. Этот вывод вытекает, в первую очередь,  из соображений государственной заинтересованности информационного регулирования. Можно предположить, что с течением времени интернет и телевидение будут все больше сотрудничать, создавая новые формы и форматы, как это уже и происходит. Какими же могут быть эти проекты, чтобы заинтересовать зрителей?

Некоторые прогнозируют, например, производство сериалов или программ из определенного количества серий или выпусков, которые по очереди будут транслировать то на одной, то на другой платформе. Возможно, телевидение  будет снимать выпуски в прежнем формате и продавать их, например, YouTube - каналам или другим видеохостингам, т.е. работать на интернет, но не наоборот. Никто из блогеров и пр. не станет уходить с площадки, которая априори более свободна для развития и не обременена юридическими обязательствами. Кроме того, обслуживание телевидением интересов круга селебрити делает телевизионное сообщество довольно закрытым для вливания новой крови.  На телевидение сложно попасть новым людям и проектам, что приводит к однообразию и низкому уровню контента. И это еще один аргумент в пользу интернета, который открыт для нового содержания. Ток-шоу скорее всего уйдут от использования зрительской массовки и предпочтут формат «ведущий – гости». Судя по опыту работы ТВ в условиях эпидемии короновируса, будет создаваться онлайн-массовка, которая во время съемок также сможет участвовать в дискуссиях и обсуждениях определенных тем.

Сегодня у многих появились телевизоры с интернетом и WI-FI, их еще называют «Телевизор с функцией Smart TV». Они дают возможность использовать приемники не только по прямому назначению, но и осуществлять выход в сеть для просматривания различных сайтов, поэтому и пользуется популярностью как у поклонников телевидения, так и у фанатов сети.

Что бы там ни было, телевидение в ближайшее время не исчезнет, но будет подвергаться модификациям под влиянием интернета. Остается надеяться, что содержательная часть телевидения будет меняться под влиянием культурно-просветительских задач, а не примитивных потребностей неискушенного зрителя.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.

В 1937 г. под руководством  профессора П.В. Шмакова в нашем вузе была создана первая в стране кафедра телевидения.

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
103
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 18 апреля СПбГУТ принял участие в форуме по управлению интернетом RIGF 2024 Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей 18 апреля Отдел аспирантуры и докторантуры провёл День открытых дверей Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры 17 апреля В СПбГУТ прошёл учёный совет в честь 5-летия института магистратуры Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков 16 апреля «"Бонч" говорит на множестве языков»: итоги Недели иностранных языков Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ узнали историю освоения космоса СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» 15 апреля В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь» Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» 15 апреля Работники СПбГУТ метнули дротики на Спартакиаде «Здоровье» Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ 15 апреля Доцент кафедры ИКС выступила с докладом на симпозиуме СПбГУ Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 15 апреля Студентка факультета ЦЭУБИ выступит в финале конкурса «Качество будущего» 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» 12 апреля 13 апреля – 90 лет со дня завершения операции по спасению «челюскинцев» Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ 12 апреля Определён новый состав Сообщества иностранных студентов СПбГУТ Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах 12 апреля Студенты СПбГУТ померились силами в шахматах В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» 12 апреля В СПбГУТ прошла новая встреча международного студенческого клуба «Сигнал» С Днём космонавтики! 12 апреля С Днём космонавтики! Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! 12 апреля Институту магистратуры СПбГУТ – 5 лет! Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 11 апреля Команда СПбГУТ на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»