Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиБ.Л. Розинг, изобретатель «электрического телескопа»

Б.Л. Розинг, изобретатель «электрического телескопа»

28 октября 2014

Boris_Rozing Одним из важнейших достижений XX столетия стало открытие и широкое распространение телевизионного вещания, кардинальным образом изменившего способы и типы распространения информации в обществе. Многие учёные и изобретатели своими идеями и открытиями способствовали развитию телевизионного вещания. Но у истоков же создания телевидения стоял наш соотечественник, учёный Борис Львович Розинг, своими трудами подготовивший почву для дальнейшего совершенствования и развития электронного телевидения.

9 (22) мая 1911 года Борису Львовичу удалось успешно передать и получить  точное изображение на экране пока ещё простейшего устройства, бывшего прототипом кинескопа современного телевизора, которое ученый назвал «электрическим телескопом». Среди тех, кто помогал Розингу с опытом, был тогда ещё студент Санкт-Петербургского Технологического института  Владимир Зворыкин – именно его, а не Розинга, через несколько десятилетий назовут отцом телевидения, хотя в основе работы всех воспроизводящих  телевизионных устройств лежал принцип, открытый Борисом Львовичем в 1911 году.

Потрясения в России начала XX века привели В.К. Зворыкина в США, где ему посчастливилось сделать впечатляющую карьеру в области развития средств телевещания. Его же учитель остался в России.  Борис Львович Розинг был в числе группы учёных, по инициативе которых в Краснодаре был открыт Политехнический институт. Позднее, уже в Ленинграде, учёный продолжал работать над усовершенствованием передающего и приемного устройства своего «электрического телескопа». В результате он создал несколько вариантов конструкций электронно-лучевой трубки. Но в скором времени научная и преподавательская деятельность Бориса Львовича прервалась.

В 1930 г. Розинг был арестован за связи с людьми, обвинёнными в контрреволюционной деятельности, и в 1931 г. выслан на три года в северные районы СССР – сначала в Котлас, а затем в Архангельск. Там Розингу удалось устроиться работать на кафедру физики в ЛАТИ,  где он продолжил свою деятельность преподавателя и исследователя. Многолетняя напряжённая работа и, в особенности, трудные условия жизни в непривычном северном климате подкосили здоровье учёного. 20 апреля 1933 г. из-за произошедшего кровоизлияния в мозг его не стало.

Б.Л. Розинг был скромно похоронен на окраине Вологодского (также известного как Кузнечевское) кладбища в Архангельске. В последующие четверть века имя Бориса Львовича было забыто. В 1957 году Розинг был полностью реабилитирован. Только со временем жизнь и многосторонняя научная деятельность, творческий путь Бориса Львовича  стали освещаться  в литературе и в жизни научного сообщества.

Своего рода финальным аккордом в деле восстановления справедливости в отношении захоронения Б.Л.Розинга стало его перезахоронение, инициированное работниками местного областного телевидения. В 2004 году  оргкомитет по созданию мемориала Б.Л. Розинга пригласил  ректора СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича А.А.Гоголя принять участие в этом знаменательном событии и оказать посильную помощь. Для оказания содействия были привлечены различные коммерческие и общественные организации. В результате  30 мая 2005 года Борис Львович Розинг был перезахоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Однако существует точка зрения,  гласящая,  что созданный в 2005 г. мемориал якобы является кенотафом (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила)  и что настоящая могила учёного осталась в прежнем крайне запущенном виде. Это утверждение приводится в очерке «Две могилы Бориса Розинга».

 Две могилы Бориса Розинга

«Недавно, гуляя по Кузнечевскому кладбищу, в самой его глуби, где практически нет ухоженных захоронений, я обратил внимание на один поваленный памятник. Он не привлёк бы моего внимания, если бы не надпись, сделанная на нём. Она гласила: Розинг Борис Львович. Человек, благодаря которому появилось телевидение, несправедливо забытый, вычеркнутый из жизни сталинскими репрессиями.
Но в быту Розинг жил более, чем скромно, даже голодал, снимал угол у архангелогородки Александры Поповой, которая, по странному стечению обстоятельств, была единственной, кто ухаживал за его могилой в течение почти 25 лет.

Похоронили великого ученого также скромно, как он в последние годы жил – в самых дебрях Кузнечевского кладбища. После реабилитации имени Розинга, когда в открытую стали говорить о его заслугах, могилу Розинга регулярно посещали архангельские телевизионщики:  каждый год 23 апреля они возлагали венок и цветы на могилу великого учёного, а в эфире радио и телевидения вспоминали его заслуги. Людмила Серафимовна Филиппова, бывший директор Архангельского телевидения, писала: «К сожалению, в связи со строительством гаражей рядом с Вологодским кладбищем, могила Б. Л. Розинга и находящаяся рядом могила А. П. Поповой постоянно в воде. Нет специальных указателей и ухоженного прохода. Работники АГТРК «Поморье» ежегодно подкрашивают ограду, только благодаря этому могила имеет не совсем заброшенный вид. Но сегодня есть срочная необходимость перенесения праха учёного с мировым именем, человека, благодаря которому мы ежедневно созерцаем «голубой экран», в более достойное место на Вологодском кладбище и установки ему памятника». 

Людмила Филиппова сдержала слово: в 2006 году недалеко от Храма Всех Святых, при входе на кладбище,  был установлен кенотаф Розингу. Но вот незадача – его реальная могила осталась «не у дел». Мало того, что место давно превратилось в бесхоз, так ещё и памятник валяется, словно дополнение ко всему тому мусору, что разбросан по кладбищу. Но этим сейчас никого не удивишь, ведь даже реальное захоронение другого выдающегося учёного и прототипа Булгаковского профессора из «Собачьего сердца» Василия Преображенского давно представляет убогое зрелище. 

Радует одно: Бориса Розинга помнят, к его кенотафу всё время приносят живые цветы. Оказавшийся волей  судеб заброшенным в Архангельский край, великий учёный стал одним из его символов. Пусть и посмертных». 

Считаем необходимым отметить, что автор очерка ошибается в части, касающейся заброшенной могилы: как  уже было сказано выше, в 2005 году останки учёного были перенесены из прежней могилы к месту его нынешнего погребения, туда, где установлен памятник учёному. Таким образом, Борис Львович Розинг захоронен в своём мемориале на Вологодском кладбища Архангельска. И доказательством этому может служить видеосъёмка перезахоронения Б.Л.Розинга, которая была осуществлена по инициативе директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» Мансура Акрамовича Салахутдинова. Видеозапись перезахоронения хранится в Музее СПбГУТ и может стать документальным свидетельством о подлинном месте упокоения Б.Л. Розинга.

Хочется верить, что выдающийся российский ученый Борис Львович Розинг наконец обрёл покой, и впоследствии его имя будет упоминаться только в контексте популяризации его великого вклада в научно-технический прогресс.

д.т.н., профессор Гоголь А.А., советник ректора СПбГУТ
ассистент кафедры Истории и регионоведения СПбГУТ А.Б. Гехт

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
61
Поделиться:
Другие новости
Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам 11 января О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам Об изменении банковских реквизитов 11 января Об изменении банковских реквизитов «Телеком-планета 2021» набирает обороты 10 января «Телеком-планета 2021» набирает обороты Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! 31 декабря Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! С Новым годом, дорогие «бончевцы»! 30 декабря С Новым годом, дорогие «бончевцы»! Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ 30 декабря Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ Итоги заседания Ученого совета 30 декабря Итоги заседания Ученого совета Информационная сессия Erasmus+ 29 декабря Информационная сессия Erasmus+ Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 29 декабря Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 2021 год объявлен Годом науки и технологий 29 декабря 2021 год объявлен Годом науки и технологий Благотворительная акция «День детства» 29 декабря Благотворительная акция «День детства»