Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиНовая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»

Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»

28 ноября 2023

28 ноября 1933 года – важный день в истории науки и техники. Два советских инженера, Шмаков Павел Васильевич (1885–1982) и Тимофеев Пётр Васильевич (1902–1982), подали заявку на патент своего изобретения – супериконоскопа. 31 января 1936 года им было выдано авторское свидетельство №45646.

Супериконоскоп – это усовершенствованная версия иконоскопа, который был первой электронно-лучевой трубкой, способной преобразовывать видеосигналы в электрический сигнал. Однако у иконоскопа было несколько недостатков, связанных с низким разрешением и возможными искажениями изображения. Также низкая чувствительность иконоскопов требовала высокой освещенности в студии. 

Шмаков и Тимофеев решили устранить эти недостатки и создать более совершенное устройство.

Главной задачей специалистов было создать новую, более чувствительную трубку. И у них это получилось. Новый «супериконоскоп» с переносом изображения, по-другому его называли «трубка Шмакова – Тимофеева», стал переворотом в истории телевизионной техники.

Изменения были существенными: кардинально улучшенная конструкция, перенос электронного изображения осуществлялся со сплошного фотокатода на диалектическую накопительную мишень, была использована более тонкая матрица. Это существенно повысило чувствительность прибора, освещенность в студиях снизилась более чем в два раза.

Изобретение супериконоскопа оказало огромное влияние на телевизионную индустрию. Его конструкция стала основой для дальнейших разработок. В мире телевидения сегодня этот термин известен в основном специалистам, но в свое время «трубка Шмакова-Тимофеева» открыла новые возможности для передачи и восприятия информации. А Шмаков и Тимофеев продолжили свои исследования и разработки в области телевизионных технологий, что повлияло на другие открытия и изобретения.

С 1937 по 1982 год профессор Шмаков П. В. руководил основанной им же кафедрой телевидения в ЛЭИС. Здесь впервые были осуществлены разработки по космическому и «подземному» телевидению – для исследования недр, проведены исследования вторичной эмиссии электронно-лучевых трубок различного назначения.


В культурно-просветительском центре «Музей СПбГУТ» представлена усовершенствованная модель супериконоскопа – ЛИ-101 (1956 год), разработанная Н. М. Дубининой во ВНИИТ. Долгие годы ее демонстрировали на кафедре ТВиМ. Сегодня ее можно увидеть в витрине светового холла 4 этажа 1 корпуса на пр. Большевиков, 22/1.

Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
«Первые» из СПбКТ – на окружном студенческом семинаре 26 сентября «Первые» из СПбКТ – на окружном студенческом семинаре Привет, Москва! СПбГУТ готовится к «Битве роботов» 26 сентября Привет, Москва! СПбГУТ готовится к «Битве роботов» Первокурсники СПбГУТ сыграли в «ИграЦентр» в сердце Петербурга 26 сентября Первокурсники СПбГУТ сыграли в «ИграЦентр» в сердце Петербурга Команда ЦТТ приняла участие в стратегической сессии НИУ ВШЭ 26 сентября Команда ЦТТ приняла участие в стратегической сессии НИУ ВШЭ Решение принято: размещён протокол заседания комиссии по переводу студентов на бесплатное обучение 26 сентября Решение принято: размещён протокол заседания комиссии по переводу студентов на бесплатное обучение В СПбГУТ сформирована сборная по гонкам дронов 25 сентября В СПбГУТ сформирована сборная по гонкам дронов Аспиранты СПбГУТ стали финалистами конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные» 25 сентября Аспиранты СПбГУТ стали финалистами конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные» Успехи студентов СПбГУТ на «СФЛ Фест» 25 сентября Успехи студентов СПбГУТ на «СФЛ Фест» Очередное заседание ученого совета 24 сентября Очередное заседание ученого совета «Что такое Арктика?»: в СПбГУТ открылась художественная выставка по следам экспедиции по морю Лаптевых 24 сентября «Что такое Арктика?»: в СПбГУТ открылась художественная выставка по следам экспедиции по морю Лаптевых Вышел в свет сборник научно-теоретических статей к 30-летию факультета ЦЭУБИ 24 сентября Вышел в свет сборник научно-теоретических статей к 30-летию факультета ЦЭУБИ В СПбГУТ состоялась презентация Всероссийского проекта «Твой ХОД» 24 сентября В СПбГУТ состоялась презентация Всероссийского проекта «Твой ХОД» Эксперт СПбГУТ рассказал об истории научно-технического образования в подкасте ГК ПРОТЕЙ 23 сентября Эксперт СПбГУТ рассказал об истории научно-технического образования в подкасте ГК ПРОТЕЙ СПбГУТ на «Машуке»! Развиваем воспитательную экосистему университета 23 сентября СПбГУТ на «Машуке»! Развиваем воспитательную экосистему университета Факультет СТЭД отпраздновал День рождения 23 сентября Факультет СТЭД отпраздновал День рождения Про Китай – на кафедре иностранных языков факультета СТЭД 20 сентября Про Китай – на кафедре иностранных языков факультета СТЭД В СПбГУТ состоялся День открытых дверей подготовительных курсов 20 сентября В СПбГУТ состоялся День открытых дверей подготовительных курсов В колледже на Мойке, 61 прошли противопожарные и антитеррористические учения 20 сентября В колледже на Мойке, 61 прошли противопожарные и антитеррористические учения Представители ООО «Водопад» встретились с обучающимися СПбКТ 20 сентября Представители ООО «Водопад» встретились с обучающимися СПбКТ Делегация СПбГУТ приступила к работе на площадке арт-кластера «Таврида» 20 сентября Делегация СПбГУТ приступила к работе на площадке арт-кластера «Таврида»