Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиМеждународные связиОбучение в Университете Humak, Финляндия

Обучение в Университете Humak, Финляндия

15 июня 2015

ErasmusStudentsСтудентка гуманитарного факультета СПбГУТ Юлия Крючкова делится своими впечатлениями о жизни и учебе в Финляндии по программе «Культурный менеджмент» в университете прикладных наук Хумак – вузе-партнере СПбГУТ.

«Уезжая в Финляндию почти на 4 месяца по программе обмена, я знала лишь название моего Университета – Humak University of Applied Sciences и адрес моего кампуса где-то недалеко от Хельсинки (Nurmijarvi Campus). А сейчас я готова поделиться своими впечатлениями.

Условия проживания и обучения

Хочу начать с того, что в процессе проживания и обучения не возникало никаких проблем ни с преподавателями, ни с окружающими нас финскими студентами, в то время как они постоянно спрашивали у нас, все ли в порядке. Среди финских студентов были отзывчивые наставники, которые курировали нас, помогая адаптироваться в начале и организовывая конкурсы и встречи позднее. Кто это мы? 9 иностранных студентов из Бельгии, Нидерландов, России и Франции, участвующие в программе Erasmus, известной европейской программе обмена студентами, которая действует с 1987 года.

Оказавшись в заснеженном лесу, рядом с озером, на котором рыбачили местные жители, остальные студенты Эразмус были в восторге от массы новых впечатлений, а я же просто наслаждалась природой и свежим воздухом. Мы были счастливы жить в одном месте с финскими студентами первого курса Хумака, которые помогали нам разобраться с расписанием автобусов (добраться до Хельсинки можно было только на автобусе), финской культурой, а тем, кто интересовался, и с финским языком (уроков финского наш курс не предполагал).

Все обучение происходило на английском языке в том же здании, где мы жили. Первые занятия были посвящены нашему ориентированию в Финляндии и внутри кампуса, где помимо нашего общежития и аудиторий были столовая, спортзал, тренажерный зал и сауна. Один из уроков даже предполагал поход в сауну, с нырянием в ледяную воду после неё (традиционное финское развлечение). Был также и курс английского с замечательным преподавателем, умеющим расположить к себе студентов, вовлекая каждого в процесс общения. В ходе международной недели, организовываемой Хумаком в Ювяскюле (там располагается одно из отделений Хумака), мы имели возможность посетить этот городок и познакомиться со студентами разных стран, обучающимися по программе «Культурный менеджмент».

Финская система образования

Изучая финскую систему образования и функционирования молодежных организаций в рамках курса «Молодежь и социальная интеграция», мы могли и на собственном опыте почувствовать, как работает эта система, отличительными чертами которой являются самостоятельная работа, генерация собственных идей, обсуждения и работа в коллективе, акцент на практике, отсутствие гнета субординации между студентами и преподавателями. Некоторые из нас, в том числе и я, смогли также попробовать себя и в качестве преподавателей, проходя в течение 5 недель стажировку в Международной школе. Мы не просто должны были находиться там в качестве наблюдателей и ассистентов, но организовывать игры и разные виды работы для студентов – генерировать свой собственный проект и воплотить его в жизнь. Это не было трудно, так как нас очень тепло принимали.

В итоге месяцы учебы в университете Хумак стали для меня очень счастливыми. Каждый день можно назвать примечательным и отличным от других. Мы стали интернациональной, любящей друг друга семьей, и я счастлива, что мне выпал шанс принять участие именно в этой программе, именно в этом месте, именно с этими людьми. Я благодарна судьбе и, конечно, своему университету за такую замечательную возможность.»

WinterGames

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
19
Поделиться:
Другие новости
Онлайн-семинар по Интернету вещей 19 января Онлайн-семинар по Интернету вещей Бесплатное обучение в Китае, Норвегии и Чехии 19 января Бесплатное обучение в Китае, Норвегии и Чехии Всероссийская олимпиада школьников по информатике в СПбГУТ 18 января Всероссийская олимпиада школьников по информатике в СПбГУТ Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда – в материалах Президентской библиотеки 18 января Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда – в материалах Президентской библиотеки Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам 11 января О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам Об изменении банковских реквизитов 11 января Об изменении банковских реквизитов «Телеком-планета 2021» набирает обороты 10 января «Телеком-планета 2021» набирает обороты Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! 31 декабря Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! С Новым годом, дорогие «бончевцы»! 30 декабря С Новым годом, дорогие «бончевцы»! Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ 30 декабря Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ Итоги заседания Ученого совета 30 декабря Итоги заседания Ученого совета