Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

О важности вакцинации

30 июня 2021

В Россию пришла новая, третья волна коронавируса. Вновь растет количество ежедневно выявляемых случаев и госпитализаций, всё больше летальных исходов. Статистика свидетельствует, что жертвами болезни теперь чаще становятся молодежь и люди среднего возраста. Власти регионов вслед за Москвой объявляют о введении ограничительных мер, но процесс вакцинации по-прежнему идет медленно. В связи с этим предлагаем вашему вниманию актуальную информацию.

В декабре 2020 года Министерство здравоохранения внесло  вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В нем перечислены категории граждан, которым просто необходимо вакцинироваться. В него, в частности, включены:

  • медработники и учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ;
  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • страдающие от определенных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, ожирения, диабета);
  • жители городов с населением более 1 млн человек.

Несмотря на то, что по действующему законодательству, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан РФ, в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прописано, что при отсутствии профилактических прививок работодатель может отказать в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания. Данный перечень включает в себя и работников сферы образования.

В настоящее время российские власти обсуждают перенос прививки от коронавируса из календаря по эпидемическим показаниям в национальный календарь профилактических прививок. В случае положительного решения прививка от ковида станет обязательной для представителей ряда социально-значимых профессий, включая учителей, врачей, соцработников. Отказ от вакцинации может повлечь за собой дисциплинарные меры, вплоть до отстранения от работы.

Согласно официальной статистике, сегодня в России привито 23 млн граждан, что составляет всего 16% населения. Одна из причин негативное отношение к прививке некоторой части россиян, ошибочно считающих, что вакцинация от коронавируса или вообще не нужна, или вредна для здоровья.

К сожалению, у наших соотечественников сложился ложный стереотип о том, что импортная вакцина лучше российской, многих беспокоят возможные побочные эффекты: боль в месте укола, головная боль, озноб, мышечные боли, усталость, снижение работоспособности. Однако врачи утверждают эти признаки связаны с ожидаемым иммунным ответом и являются хорошим сигналом того, что организм распознал вакцину. По информации министра здравоохранения России, только 0,5% населения страны заболели после вакцинации и принесли болезнь или бессимптомно, или в легкой форме.

Вирусологи искренне возмущаются, когда СМИ уделяют чрезмерное внимание редким серьезным побочным эффектам, являющимся единичными на общем фоне привитых уже миллионов людей. Вакцина «Спутник» сделана на мировом уровне по современной технологии, и предполагается, что иммунитет после «Спутника» будет сохраняться около двух лет.  

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Следует помнить, что в настоящее время эффективных лекарств от коронавируса не существует, есть только симптоматическое лечение.  

Массовая вакцинация это единственный способ вернуться к привычному образу жизни!

Записаться на вакцинацию можно одним из следующих способов:

Информация предоставлена УВСР, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
4
Поделиться:
Другие новости
Поздравляем с защитой диссертации! 31 марта Поздравляем с защитой диссертации! «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ 31 марта «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ Поющие инженеры: хор СПбГУТ 31 марта Поющие инженеры: хор СПбГУТ ''Cantares'' стал Лауреатом 3 степени на Всероссийском фестивале Студент СПбГУТ — в призёрах соревнований по плаванию 31 марта Студент СПбГУТ — в призёрах соревнований по плаванию Спортивные старты среди работников СПбГУТ 28 марта Спортивные старты среди работников СПбГУТ В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн 28 марта Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн Выпускницы СПбГУТ поделились секретами успешной карьеры 28 марта Выпускницы СПбГУТ поделились секретами успешной карьеры СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» 27 марта СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран 27 марта В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве 27 марта СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве Праздник весны: в СПбГУТ отметили Навруз 27 марта Праздник весны: в СПбГУТ отметили Навруз В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта 27 марта В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО 27 марта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» 26 марта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина 26 марта Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина В СПбГУТ обновился состав Сообщества иностранных студентов 26 марта В СПбГУТ обновился состав Сообщества иностранных студентов Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны 26 марта Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны НТБ СПбГУТ поможет «бончевцам», кто занят научной работой 26 марта НТБ СПбГУТ поможет «бончевцам», кто занят научной работой В СПбГУТ состоялся открытый диалог с участником специальной военной операции 25 марта В СПбГУТ состоялся открытый диалог с участником специальной военной операции