Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» продолжает рубрику «Где находится СПбГУТ» о местах и улицах Невского района Санкт-Петербурга, посвящённую 95-летию Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.
Темя пятого выпуска — улица Подвойского.
Историческая дата — 4 (16) февраля 1880 года, день рождения Николая Ильича Подвойского, активного участника Октябрьской революции, первого наркома по военным делам РСФСР.
Н. И. Подвойский родился в селе Кунашевка Черниговской губернии Российской империи. Его отец был сельским священником — учителем, что определило образование сына. Будущий революционер получил образование в духовной семинарии. Однако священником он не стал и впоследствии изучал юриспруденцию в профильном лицее.
Увлечение революционными идеями привело Подвойского в РСДРП, где он отдал предпочтение курсу большевиков. Николай Ильич активно участвовал в революционной деятельности, что стало причиной его ареста в ноябре 1916 года.
Свержение монархии в 1917 году позволило Подвойскому избежать приговора-ссылки. Во время нарастания революционного процесса Подвойский становится руководителем Военной организации внутри партии большевиков. Приобретённый опыт сделал Подвойского одним из военных руководителей Октябрьской революции и захвата Зимнего дворца.
После победы большевиков Николай Ильич Подвойский стал первым наркомом по военным делам РСФСР (до марта 1918 года). Он был одним из авторов Ордена Красного Знамени, первого советского ордена. Эту награду вручали героям, особо отличившимся при защите социалистического отечества.
После окончания Гражданской войны Подвойский продолжал работать в государственных структурах вплоть до выхода на пенсию в 1935 году.
Начало Великой Отечественной войны застало Николая Ильича в Москве. Подвойский пытался вернутся на службу в Красную армию для защиты Родины, но в силу возраста ему отказали. Тогда он пошёл добровольцем и руководил рытьём окопов под столицей.
28 июля 1948 года Николай Ильич Подвойский скончался. Память о нём увековечена в различных уголках нашей страны, в том числе в Санкт-Петербурге — в имени находящейся недалеко от СПбГУТ улицы Подвойского.
Выпуск №1: «Где находится СПбГУТ»: станция метро «Улица Дыбенко»
Выпуск №2: «Где находится СПбГУТ»: улица Шотмана
Выпуск №3: «Где находится СПбГУТ»: Искровский проспект
Выпуск №4: «Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева
Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ», редакция УМиР
Фото - Николай Ильич Подвойский, Ross, Edward Alsworth, 1866-1951, Public domain, через Викисклад