9 июня исполняется 350 лет со дня рождения Петра I – великого реформатора, который является одной из самых выдающихся личностей в русской истории. Он правил Россией около 43 лет, с 1682 до своей смерти в 1725 году, и провел значимые экономические, социальные, политические, административные, образовательные и военные реформы в России.
Уже в возрасте 17 лет Петр взял бразды правления в свои руки и стал единоличным правителем государства. Он был неутомимым тружеником и смысл жизни видел в укреплении государства.
Важнейшим результатом царствования Петра Великого явилось присоединение к России большой области на побережье Балтийского моря, где в 1703 году был заложен наш прекрасный Санкт-Петербург. Город начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712 году уже стал столицей страны – тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал «окном, через которое Россия смотрит на Европу», а Александр Пушкин подхватил в «Медном всаднике»: «Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно, / Ногою твердой стать при море».
Энергично и последовательно проводя преобразования военной силы Российского государства, Петр сделал русскую армию регулярной, пополняемой рекрутскими наборами, обеспечивавшими ее достаточную численность, и поддерживаемой в постоянной боевой готовности. Ее командный состав стал полностью профессиональным. Исключительной заслугой Петра I стало создание постоянного военно-морского флота, которого у России раньше не было.
Петр Первый улучшил управляемость обширной территории России через реформу административного деления 1708-1710 гг., разделив Россию на восемь губерний. Его вторая административная реформа 1719 года исправила недостатки первоначальной системы, смоделировав ее по образцу шведской системы провинций.
Петр I «переодел Россию» в европейское платье, заставил аристократов и военных брить бороды, а дамам велел осваивать этикет и пользоваться парфюмом. С петровских времен повелось, что образованный человек должен знать европейские языки, разбираться в математике, гуманитарных и естественных науках.
Материал подготовлен УМиР