В рамках проекта «Где находится СПбГУТ» к 95-летию Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций КПЦ «Музей СПбГУТ» представляет второй информационный выпуск.
Тема – улица Шотмана.
Историческая дата – 8 ноября 1917 года (по новому стилю): создан Совет народных комиссаров, заместителем наркома почт и телеграфов стал Александр Васильевич Шотман.
Именем Александра Васильевича Шотмана названа улица недалеко от здания университета на пр. Большевиков, 22, а его деятельность имеет прямое отношение к сфере связи.
Улица Шотмана располагается через дорогу от Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Она соединяет проспект Большевиков и Искровский проспект.
Появление в Невском районе улицы Шотмана было оправдано биографией Александра Васильевича – он работал на разных предприятиях этого района.
Невский район (или Невская застава, как говорили в дореволюционное время) издавна был густо населён рабочими, в этой части города находилось множество заводов. Александр Васильевич Шотман происходил из рабочей семьи – его отец был слесарем на Обуховском заводе.
Александр родился 25 августа (6 сентября) 1880 года в селе около Санкт-Петербурга. Он смог получить только начальное образование, и с 9 до 12 лет, согласно воспоминаниям Шотмана, его основным занятием было «собирание щепок на постройках и угля, сыпавшегося с тачек». В 15 лет он устроился работать на завод токарем. Затем увлёкся революционными идеями и вступил в 1899 году в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
После раскола партии на большевиков и меньшевиков Шотман встал на сторону В. И. Ленина. Такая партийная биография давала ему полное право впоследствии именоваться «старым большевиком» и представителем «ленинской гвардии». Ярчайшим проявлением революционной деятельности Александра стало его участие в организации Обуховской обороны – одного из первых в истории страны открытых политических выступлений рабочих в мае 1901 года. Политический активизм социалистического толка привёл Шотмана к преследованию со стороны императорской власти. Но ни аресты, ни ссылки не поменяли его убеждений в правильности выбора пути.
23 февраля (8 марта) 1917 года в России начнётся революция, которая приведёт сначала к свержению монархии, а затем к приходу к власти радикальных социалистов.
6 (29) октября 1917 года А. В. Шотман безоговорочно поддержал курс партии большевиков на вооружённое восстание. 25 октября (7 ноября) 1917 года начался захват ключевых пунктов столицы и установление советской власти. Это событие войдёт в историю как Октябрьская революция.
Выступление было подготовлено блестяще. Ленин с самого начала подготовки восстания уделял вопросу связи огромное внимание. Он понимал, что без надёжной коммуникации восстание превратится в разрозненные выступления – тогда жестокого подавления не избежать. Ленин фиксировал, что первые условия успешного восстания – «...чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты...».
У большевиков всё получилось. Операции по захвату почты и центрального телеграфа прошли чётко и быстро и выглядели как смена караула. Вскоре была захвачена и телефонная станция. Лишённое средств связи Временное правительство не смогло попытаться скоординировать свои силы для отпора большевикам. В ночь на 26 октября 1917 года Временное правительство было арестовано в Зимнем дворце. Ленин объявил о свершившейся революции. Началась новая глава в истории не только нашей страны, но и всего мира. 26 октября (8 ноября) сформировалось новое правительство – Совет народных комиссаров. Пост народного комиссара почт и телеграфов занял Николай Павлович Глебов – Авилов, а Александр Васильевич Шотман стал его заместителем.
Новая власть отлично понимала, что от того, кто контролирует скорость и качество распространения информации в стране, зависит очень многое. «Социализм без почты, телеграфа, машин – пустейшая фраза», – впоследствии отмечал Ленин. Очевидно, что наркомат почт и телеграфов всегда был одним из важнейших.
Впоследствии Александр Васильевич работал на различных должностях. В 1923–1924 годах Шотман был председателем Автономной Карельской ССР, затем работал в ВСНХ СССР. Однако в 1937 году он был расстрелян, как и многие старые большевики, не поддержавшие в 1930-е годы политический курс И. В. Сталина.
Александр Васильевич Шотман был реабилитирован в 1955 году. Его имя и деятельность вновь стали освещаться и увековечиваться в общественном пространстве, что и привело к появлению в 1970 году в Невском районе Санкт-Петербурга улицы Шотмана.
Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ» , редакция УМиР
Фотография: улица Шотмана, фотограф – Александр Баранов (СПбГУТ)