В рамках проекта «Где находится СПбГУТ» к 95-летию Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций КПЦ «Музей СПбГУТ» представляет третий информационный выпуск.
Тема – Искровский проспект
Историческая дата – 11 декабря 1900 года (по старому стилю): вышел первый номер общерусской революционной социал-демократической газеты «Искра».
Искровский проспект – одна из самых крупных транспортных артерий той части Невского района, где располагается Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Проспект получил своё имя в 1970 году, во время активной застройки квартала.
Искровский проспект был назван в честь одного из самых известных революционных периодических изданий – газеты «Искра», основанной в 1900 году.
В самом начале XX века «Искра» стала рупором идей Российской социал-демократической рабочей партии. Главная цель издания состояла в сплочении раздробленного марксистского движения в России. Газета печатала актуальные статьи и свежие новости, например, о стачках и забастовках пролетариата. В каждом номере можно было прочитать письма рабочих, в которых они описывали условия труда у себя на заводах. Публикации позволяли читателям газеты – рабочим – понимать, что они не единственные, кто недоволен условиями труда.
Название и эпиграф газеты («Изъ искры возгорится пламя») берут начало из стихотворения декабриста Александра Ивановича Одоевского.
Одоевский участвовал в восстании 1825 года на Сенатской площади и был приговорен к каторжным работам в Сибири, как и многие другие декабристы. А. С. Пушкин, сочувствовавший декабристам, посвятил им стихотворение «Во глубине сибирских руд», которое каждый из нас помнит благодаря школьной программе.
Одоевский же ответил Пушкину своим посланием.
Струн вещих пламенные звуки
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И – лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! – цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.
Наш скорбный труд не пропадёт,
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя.
Мечи скуём мы из цепей
И пламя вновь зажжём свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
Цитируя строчку из стихотворения участника восстания против монарха, социал-демократы, безусловно, подчёркивали свою преемственность по отношению к делу декабристов.
В связи с тем, что РСДРП агитировала за свержение власти царя, её деятельность была запрещена в Российской империи. Таким образом, редакция «Искры» не могла готовить газету в России. Газета создавалась за границей и впоследствии переправлялась в Российскую империю самыми разнообразными путями. Издание или часть его текста прятали в чемоданах с двойным дном, корзинах, ящиках с продуктами, одежде, рукоятках тростей и даже в детских игрушках. Впоследствии на нелегальных частных типографиях газету отпечатывали и распространяли. Все этапы этого пути – от создания до распространения – были крайне опасными.
Вскоре после основания газету стали раздирать внутрипартийные споры. РСДРП раскололась на две фракции – большевиков и меньшевиков. И те, и другие стремились получить лидерство в редакционной коллегии «Искры». В конечном счёте газета перестала существовать в 1905 году. Однако «Искра» успела внести огромный вклад в консолидацию революционного движения в разных уголках Российской империи.
Память о газете увековечена различными способами: установка памятника, выпуск почтовых марок, создание музея. Одним из самых необычных примеров стала практика давать девочкам имя Искра, что было распространено в СССР в 1920–1930-е годы. Тенденция отразилась и в культуре – так, главную героиню фильма «Завтра была война», созданному по одноимённой повести Бориса Васильева, зовут Искра.
Для квартала, внутри которого находится СПбГУТ, очевидно, был выбран классический вариант сохранить память о газете, столь значимой для истории нашей страны. Это воплотилось в присвоении названия Искровскому проспекту.
Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ», редакция УМиР
Фотография: подшивка газеты «Искра» из коллекции КПЦ «Музей СПбГУТ»