Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеСПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»

СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»

13 октября 2023

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций посетила официальная делегация Новгородского государственного университета. На встрече, прошедшей 3 октября, вузы договорились о сотрудничестве в области науки и образования, поддержки инновационных разработок. Развивать проекты университетам помогут индустриальные партнеры.

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций представили ректор Руслан Киричек, руководитель Центра перспективных проектов и разработок Артем Кривошеев, начальник лаборатории ПАО «Ростелеком» в СПбГУТ Андрей Дюбов, начальник управления маркетинга и рекламы Галина Григорян.

Новгородский государственный университет представили ректор Юрий Боровиков, проректор по инновационному развитию, генеральный директор ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов, директор Института электронных и информационных систем Владимир Шульцев, директор Передовой инженерной школы «Распределенные системы управления технологическими процессами», начальник лаборатории «Цифровая обработка сигналов» Сергей Чеботарев.

В переговорах приняли участие вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, генеральный директор ООО «НПО РТТ» Ирина Спицына, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

Руслан Киричек рассказал гостям о Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций, о его факультетах и филиалах, о направлениях подготовки специалистов. Университет находится в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, что определяет ответственность вуза за подготовку кадров для отрасли и накладывает на него обязательства по выполнению исследований и реализации проектов по поручению Минцифры России.

Ректор отметил, что СПбГУТ вместе с индустриальными партнерами работает в области идентификации и отслеживания беспилотных авиационных систем (БАС). Недавно был разработан и испытан модем-идентификатор для легковесных (до 30 кг) БАС. На Научно-исследовательском полигоне университета выполняются полеты БАС и тестирование системы «свой-чужой», ведется обучение операторов, проходят испытания и исследования систем подвижной радиосвязи.

По словам Руслана Киричка, особые отношения связывают СПбГУТ и ПАО «Ростелеком». В университете действует базовая кафедра компании, работает научно-исследовательская и испытательная лаборатория ПАО «Ростелеком».

Юрий Боровиков рассказал об истории и структуре Новгородского государственного университета, объединяющего 8 институтов и 4 колледжа. Вуз готовит студентов по медицинским, экономическим, политехническим, химическим и гуманитарным направлениям. Здесь учатся более 2000 иностранных студентов, в том числе из Индии и Китая.

НовГУ участвует в программе «Приоритет 2030» с проектами «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности», реализует проекты по изучению и сохранению культурного наследия.

Как отметил Юрий Боровиков, Новгородский университет обладает компетенциями по радиоэлектронике и цифровой обработке сигналов, разработке программного обеспечения для систем управления. В стенах университета реализованы проекты по цифровому моделированию органов (цифровая модель рака легкого), радиолокации, кибербезопасности и др. Среди партнеров и заказчиков вуза – ПАО «Акрон» (производство химических удобрений), АО «Алмаз-Антей», КБ «Стрела», корпорация «Тайфун» и др.

Кроме того, НовГУ инициировал проект «Инновационный научно-технологический центр «Валдай». Его резидентами уже стали 18 компаний: НПО «Квант», «Роскосмос» (Системы прецизионного приборостроения), Росгеология, «Школа 21» и др. Площадь центра – 20 000 кв. м.

Юрий Боровиков напомнил о проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг – 2023», прошедшем минувшим летом в Новосибирске с участием НовГУ и СПбГУТ. По итогам интенсива НовГУ направил два обращения в адрес Президента РФ В. В. Путина:

1). о включении в национальный проект разделов по радиоэлектронике;
2). об особом правовом режиме по радиочастотам при организации летно-испытательного комплекса на базе аэродрома в Демянске Новгородской области (для задач противодействия БАС и подготовки операторов БАС).

Ректор НовГУ отметил, что Новгородский университет, в отличие от СПбГУТ, подведомствен Министерству науки и высшего образования, что не приводит к конкуренции между ведомствами и в то же время не мешает сотрудничеству вузов.

Александр Логинов рассказал о создании и деятельности совместного предприятия ПАО «Ростелеком» и АО «Авангард». Запущена мощная линия по производству радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования (10 000 плат в сутки).

Ирина Спицына сообщила о разработке и запуске в производство отечественных блоков питания для телекоммуникационного оборудования. По ее словам, решены трудности, связанные с импортным оборудованием для производственной линии. Предприятие «НПО РТТ» имеет постоянные заказы, здесь сформированы рабочие места, есть вакансии для инженеров, технологов, схемотехников, программистов, специалистов по настройке и сборке электроники. Стоят задачи по разработке новых типов устройств.

Участники встречи в СПбГУТ определили практические шаги дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»СПбГУТ и НовГУ будут развивать инновации при поддержке ПАО «Ростелеком»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» 5 февраля СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве 4 февраля СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина 4 февраля Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского 4 февраля «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой 3 февраля Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре 3 февраля Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент 3 февраля На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 3 февраля Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве 31 января 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента 31 января Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» 31 января Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире 31 января Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» 31 января На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка 31 января В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной 30 января О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 30 января Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию 30 января 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина 29 января Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина Студенты СПбКТ — на мероприятиях к 27 января 29 января Студенты СПбКТ — на мероприятиях к 27 января В СПбГУТ создана телекамера для предупреждения аварий 29 января В СПбГУТ создана телекамера для предупреждения аварий