В преддверии 95-летия нашего университета в 2025 году культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» запускает проект «Где находится СПбГУТ». С октября по апрель на сайте и в соцсетях вуза будут выходить материалы, посвящённые местам и улицам Невского района Санкт-Петербурга в непосредственной близости от главного корпуса СПбГУТ на пр. Большевиков, 22.
Даты публикаций не случайны – они напрямую связаны с ключевыми историческими событиями 20 века.
Тема первого выпуска – станция метро «Улица Дыбенко».
Историческая дата – 25 октября 1917 года (по старому стилю), когда большевики вооружённым способом перешли к захвату ключевых позиций Петрограда. Активный участник восстания – Павел Ефимович Дыбенко.
25 октября Великая Российская революция, начало которой было положено в феврале 1917 года, получила радикальное продолжение. Это был первый день начала установления советской власти под руководством партии большевиков.
Связан ли этот факт с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций, который был основан 13 лет спустя после описанных событий? На самом деле количество таких связей огромно, но мы остановимся на одной из самых часто бросающихся в глаза – местоположении университета.
Многие студенты, преподаватели и сотрудники добираются до вуза, пользуясь станцией метро «Улица Дыбенко», получившей название по одноимённой улице. А кто же такой Павел Ефимович Дыбенко?
Дыбенко родился в 1889 году в многодетной крестьянской семье одного из сёл Черниговской губернии Российской империи. Материальное положение семьи позволило оплатить Павлу только начальное образование, и учиться дальше ему приходилось с помощью практики. Ещё в юности он увлёкся революционными идеями, а в 1911 году был привлечён на военную службу, которую проходил на флоте. Сочетание революционных идей, знание морского дела, харизматичность и авторитет среди матросов привели к тому, что именно Дыбенко готовил Балтийский флот к Октябрьскому вооружённому восстанию в 1917 году.
Неудивительно, что при формировании нового советского правительства – Совета Народных Комиссаров Павел Ефимович стал первым в истории комиссаром по морским делам. Товарища Дыбенко воспринимали как одного из ярких героев революции, и эта слава в сочетании с импульсивным характером и растущим влиянием вскружила ему голову. В 1918 году, во время наступления германских войск, обусловленного продолжающейся Первой мировой войной, отряд Дыбенко оставил одну из ключевых позиций. А сам Дыбенко отказался выполнять любые приказы генерала, командующего данным участком фронта. Этот поступок привел к колоссальному резонансу – Дыбенко исключили из большевистской партии, лишили всех постов и судили. Однако суд оправдал его «ввиду неопытности в военном деле».
Дыбенко вернулся на фронт, активно участвовал в Гражданской войне на стороне советской власти и вновь заслужил себе славу героя. Впоследствии Павел Ефимович много учился военному делу и продолжил карьеру в армии.
1930-е годы стали сложным периодом в истории страны. Вектор развития революции сместился. Взгляды нового руководителя страны И. В. Сталина играли ведущую роль в определении политического курса. В 1938 году Дыбенко сместили со всех постов, арестовали, подвергли жестоким пыткам, обвинили в шпионаже и расстреляли. Безусловно, Павел Ефимович не был святым и безгрешным человеком, но его участие в шпионаже не имело под собой никаких доказательств. Впоследствии Дыбенко был реабилитирован и вновь обрёл место в пантеоне героев революции.
Станция метро «Улица Дыбенко» была открыта 1 октября 1987 года. Тематика художественного оформления станции – идеалы нового мира, воплощённые в конструкции вестибюля, напоминающего древний храм. Финалом анфилады служит мозаичное панно с образом самой Революции. Она выглядит как женщина, одетая в кожаную куртку. На её голове косынка. Это типичные предметы одежды 1917 года. В руках женщины – винтовка и книга. Винтовка символизирует решимость биться и защищать свои идеалы. А сами идеалы зафиксированы в книге на развороте: СВОБОДА МИР БРАТСТВО РАВЕНСТВО ТРУД. Женщина одновременно и величественна словно богиня, и всем своим обликом напоминает революционерку того периода. В этом панно обозначено торжество нового порядка – за спиной Революции мы видим футуристическую композицию нового мира.
Идеи этого панно перекликаются со взглядами Павла Ефимовича на революцию.
Интересно, что станция метро «Улица Дыбенко» могла быть названа иначе. В проекте она носила название станция «Красных комиссаров». По мере развития политической истории страны и отказа от части советских названий в топонимике города название станции метро тоже предлагалось сменить, например, на «Весёлый посёлок». Но для студентов, преподавателей, сотрудников СПбГУТ интересной является инициатива Александра Александровича Гоголя, ректора нашего вуза в период с 1999 года по 2011 год. Он предложил дать новое название станции – «Технопарк», аргументируя это планом развития этой части города и превращения его в «квартал новых технологий».
Однако пока всё остается так, как и было прежде. Названия улиц квартала и двух ближайших станций метрополитена напоминают нам как о грандиозных изменениях, через которые прошла наша страна в 1917 году, так и об активных участниках этих событий.
Материал подготовлен КПЦ «Музей СПбГУТ», редакционные правки УМиР
Фотографии: №1 – Павел Ефимович Дыбенко, НеизвестенUnknown author, Public domain, через Викисклад; №2 – мозаичное панно в вестибюле станции метро (фото УМиР).