27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – был полностью освобождён Ленинград от блокады, которая продолжалась 872 дня.
Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.
Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля – защитников Ленинграда.
Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели неудачу.
Вместе со всеми ленинградцами встали в строй сотрудники и студенты нашего вуза: участвовали в обороне города и строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда, работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках, на специальных военных объектах в Ленинградской области.
В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны осталась небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводили в порядок пострадавшее от бомбёжек здание института, его лаборатории, восстанавливали водопровод и канализацию, заготавливали топливо. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбёжек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории, но не разорвался. Самое активное участие принял коллектив института и в очистке города весной 1942 г.
В КПЦ «Музей СПбГУТ» хранится много документальных и фотографических материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны и участием в ней его студентов и сотрудников.
Все меньше остаётся сегодня очевидцев тех страшных блокадных лет, и ответственность за сохранение памяти о блокадном Ленинграде лежит на нас. Низкий поклон нашим ветеранам и блокадникам за их подвиг, вечная слава ленинградцам и защитникам города, ценой собственной жизни завоевавшим свободу!
Желаем ветеранам, всем петербуржцам мира и добра, счастья и благополучия!
В эти памятные дни в Санкт-Петербурге проходит множество общегородских мероприятий в театрах, музеях, концертных залах и библиотеках, экскурсии по историческим местам обороны Ленинграда, тематические выставки, а также праздничные салюты.
Сегодня в 15:00 приглашаем всех желающих на экскурсию «ЛЭИС в годы блокады» в КПЦ «Музей СПбГУТ».