Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеДень рождения М.А. Бонч-Бруевича

День рождения М.А. Бонч-Бруевича

21 февраля 2019

21 февраля – знаменательная дата для всех «бончевцев». В этот день, в 1888 году родился выдающийся учёный, член-корреспондент АН СССР профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич, имя которого с гордостью носит наш университет. 

В этот день мы снова вспоминаем историю его жизни и деятельности, неоценимый вклад в развитие отечественной науки, события, связанные с его славным именем. Трудно назвать область радиотехники, в которой не используются разработки М.А. Бонч-Бруевича. Научные труды Михаила Александровича  способствовали развитию радиовещания, радиолокации, телевидения. Учёный-мыслитель, обаятельный человек, инженер-педагог: многосторонняя, творческая работа этого человека – яркий пример для всех поколений связистов.

Михаил Александрович родился 21 февраля 1888 г. в Орле. Окончил Киевское коммерческое училище, Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, Офицерскую электротехническую школу.

С 1913 г. – член Русского физико-химического общества. В 1915 г. построил одну из первых в мире разборных электронных ламп, а в 1916 г. – первую в России катодную лампу. В 1918-1928 гг. руководил научной работой в Нижегородской радиолаборатории, разработавшей ряд новых мощных стокиловаттных ламп и построившей 27 однокиловаттных радиостанций, установленных в городах СССР. В 1920-1921 г. под его руководством создана самая мощная в Европе (12 кВт) радиовещательная станция им. Коминтерна. С 1921 г. занимал должность профессора кафедры радиотехники Нижегородского университета, с 1922 г. – профессор Московского высшего технического университета им. Н.Э. Баумана. Являлся основоположником теории распространения радиоволн в верхних слоях атмосферы. Учёным запатентовано и передано промышленности около 60 изобретений. Исследовал особенности распространения коротких волн, что позволило создать коротковолновые станции в Томске, Владивостоке и Иркутске в 1923-1925 гг. В 1925-1931 гг. являлся директором Нижегородской радиолаборатории, с 1928 г. – директор Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде.

В 1931-1940 гг. М.А. Бонч-Бруевич вёл педагогическую работу в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) в должности профессора кафедры теоретической радиотехники, заведовал радиофакультетом, был заместителем директора института по учебной части. С 1931 г. являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1934 г. получил звание доктора наук. Скончался 7 марта 1940 г. В том же году Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 июня ЛЭИС было присвоено имя профессора М.А. Бонч-Бруевича.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая 15 января Уникальный дар СПбГУТ от Посольства Парагвая СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства 15 января СПбГУТ на вебинаре Международной академии повышения педагогического мастерства О возможности оформления Европейского приложения к диплому 14 января О возможности оформления Европейского приложения к диплому СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу 14 января СПбГУТ получил лицензию на новую образовательную программу Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч 13 января Выбрать ЕГЭ правильно: какие предметы помогут поступить в Бонч День российской печати 13 января День российской печати Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения 12 января Опубликована монография заведующего кафедрой истории и регионоведения В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах 12 января В СПбГУТ – «одним кликом»: утвержден порядок работы сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди 11 января Выпускник СПбГУТ назначен главой агентства связи в Бурунди О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам 11 января О переходе на новый механизм выплат пособий работающим гражданам Об изменении банковских реквизитов 11 января Об изменении банковских реквизитов «Телеком-планета 2021» набирает обороты 10 января «Телеком-планета 2021» набирает обороты Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! 31 декабря Концерт «Голубой огонёк СПбГУТ»! С Новым годом, дорогие «бончевцы»! 30 декабря С Новым годом, дорогие «бончевцы»! Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ 30 декабря Итоги демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills в АКТ (ф) СПбГУТ Итоги заседания Ученого совета 30 декабря Итоги заседания Ученого совета Информационная сессия Erasmus+ 29 декабря Информационная сессия Erasmus+ Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 29 декабря Режим работы СПбГУТ в праздничные дни 2021 год объявлен Годом науки и технологий 29 декабря 2021 год объявлен Годом науки и технологий Благотворительная акция «День детства» 29 декабря Благотворительная акция «День детства»