НовостиАссоциация выпускниковВыпускник 1957 года передал в дар СПбГУТ краеведческую работу о станице Новотроицкой

Выпускник 1957 года передал в дар СПбГУТ краеведческую работу о станице Новотроицкой

1 августа 2024

В культурно-просветительском центре «Музей СПбГУТ» пополнение – здесь появился редкий и увлекательный краеведческий двухтомник о ставропольской станице Новотроицкой. Автор работы – уроженец станицы Новотроицкой, выпускник ЛЭИС-СПбГУТ 1957 года Григорий Машкин.

Книга «Станица Новотроицкая: дела давно минувших дней» вышла в 2020 году в издательстве «АГРУС» Ставропольского государственного аграрного университета. В двух томах – архивные документы о станице Новотроицкой с 1722 по 1924 годы: ревизские сказки, посемейные переписи, документы о местных событиях, метрические книги, исповедные росписи и др.

«При работе над сборником архивных документов станицы Новотроицкой мною, кроме изложения познавательной информации, преследовались две главные цели, а именно:

1. Оказать максимально возможную помощь тем моим землякам, которые заинтересованы в составлении родословной своего рода.
  2. Сохранить содержание трудно читаемых архивных документов для будущих поколений исследователей Новотроицкой старины», – отметил автор в аннотации к работе.

В 2021 году книга о станице Новотроицкой получила диплом признания от Министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова в номинации «Малая Родина». На канале отдела краеведческой литературы и библиографии СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова можно посмотреть видеорассказ автора об истории создании книги.

Григорий Тимофеевич Машкин родился 27 августа 1933 года в станице Новотроицкой Ставропольского края. Сегодня он с большим интересом не только изучает историю родного края, но и публикует архивные материалы станицы, чтобы каждый желающий мог узнать свою родословную.

«Григорий Тимофеевич отправил в СПбГУТ свои краеведческие изыскания, и мы были впечатлены масштабом проделанной работы. Два увесистых тома охватывают многие поколения жителей малой родины Григория Тимофеевича. Интересно, что, родившись так далеко от Ленинграда, Машкин оказался связан не только с нашим городом, но и с университетом», – рассказала начальник КПЦ «Музей СПбГУТ» Ирина Власова.

Григорий Машкин окончил школу с серебряной медалью. Аттестат всего с одной четвёркой давал ему право поступить в высшее учебное заведение СССР без вступительных экзаменов.

В 1952 году Машкин решил поступать в ЛЭИС на факультет радиосвязи и радиовещания. Он направил документы и заявление о зачислении в институт, сопроводив запрос просьбой о предоставлении общежития. Оказалось, что студентам данного факультета не предоставлялись места в общежитии. Институт телеграфировал о возможности зачисления абитуриента на факультет телефонно-телеграфной связи.

Выбор был сделан в пользу ТТС, и Машкин отправился учиться в Ленинград. Родители не могли помогать финансово, и Григорий дорожил стипендией и очень хорошо учился, сдавая сессию без троек. Однако работа была нужна, и со второго курса Машкин устроился лаборантом аккумуляторной лаборатории института. Зарплата и стипендия составляли вполне приличную сумму, которой хватало на жизнь.

В обязанности лаборанта входила подзарядка аккумуляторных батарей, доливка в аккумуляторы дистиллированной воды. Как и дежурные электрики, лаборанты обеспечивали постоянным током разного напряжения институтские лаборатории во всём корпусе. Бывали случаи, когда источник постоянного тока в одной из лабораторий отсутствовал и для устранения причины неполадки вызывали дежурного лаборанта, иногда даже снимая с лекции.

В характеристике, составленной в 1956 году на студента Г. Т. Машкина, отмечается следующее: «За время пребывания в Институте т. Машкин проявил себя как добросовестный и способный студент».

Диплом Г. Т. Машкина был посвящен проекту «Фототелеграфного передатчика, использующего катодную трубку с внутренним фотоэффектом». Защита прошла на «отлично».

После окончания института Машкин воспользовался правом свободного трудоустройства ввиду пенсионного возраста своих родителей. Он вернулся в родной край и стал работать в Ставрополе инженером при Городской междугородней телефонной станции (ГМТС). Впоследствии, увлекшись историей своей семьи, он стал заинтересованным краеведом.

«Биография Григория Тимофеевича Машкина показывает, как интересно порой складываются судьбы выпускников ЛЭИС, которые могут находить себя не только в профессии, но и в других увлечениях», – отметила И. Власова.

Администрация СПбГУТ сердечно благодарит Григория Тимофеевича Машкина за ценный дар.

Выпускник 1957 года передал в дар СПбГУТ краеведческую работу о станице НовотроицкойВыпускник 1957 года передал в дар СПбГУТ краеведческую работу о станице НовотроицкойВыпускник 1957 года передал в дар СПбГУТ краеведческую работу о станице НовотроицкойВыпускник 1957 года передал в дар СПбГУТ краеведческую работу о станице Новотроицкой

Материал подготовлен УМиР совместно с КПЦ «Музей СПбГУТ»