Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест

Владимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест

23 июля 2024

22 июля 2024 года исполнилось 30 лет со дня трагической гибели знаменитого советского альпиниста, первого покорителя Эвереста из СССР Владимира Балыбердина. Рассказываем, как учёба в ЛЭИС-СПбГУТ предопределила выбор его жизненного пути.

Владимир Сергеевич Балыбердин родился на Алтае в 1949 году. Впоследствии он переехал в Ленинград, где жил и учился.

В 1967 году поступил на вечерний факультет радиосвязи и радиовещания (РС и РВ) Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС). Он был зачислен на кафедру импульсной и вычислительной техники (ИВТ), организованную в 1967 году Львом Моисеевичем Гольденбергом, основателем отечественной школы цифровой обработки сигналов.

Учёба на вечернем отделении предполагала наличие официальной работы. По воспоминаниям студентов, Владимир Балыбердин «заботился о себе сам»: работал и учился – это была серьёзная нагрузка. В 1973 году окончил ЛЭИС, защитив диплом, посвящённый модернизации ЭВМ.

В 1969 году, ещё будучи студентом, Балыбердин увлёкся альпинизмом. Секция альпинизма ЛЭИС выросла в 1960-х гг. из лыжной секции при институте. Изначально у секции не было названия. Впервые название «Альп-ЛЭИС» появилось в газете института. Оно и дало название секции альпинизма.

Участие в секции предполагало напряжённый режим подготовки: у студентов было по три спортивных тренировки в неделю, а на выходных они выезжали за город, например, к скалам под Приозерском. Были и лыжные походы, к слову, сам Владимир Балыбердин прошёл на лыжах от Ленинграда до Нижнего Новгорода.

Известно, что, обучаясь в ЛЭИС, он не только инструктировал начинающих, но и сам постоянно осваивал новое – например, учился кататься на горных лыжах. Так постепенно именно ЛЭИС связал Владимира Балыбердина с альпинизмом и предопределил выбор его жизненного пути.

Владимир Балыбердин не раз покорял вершины гор Советского Союза, среди которых была и самая высокая точка СССР – пик Коммунизма.

Мировую известность ему принесло восхождение на Эверест. 4 мая 1982 года 32-летний альпинист в составе первой советской Гималайской экспедиции покорил высочайшую вершину нашей планеты.

Казалось, что впереди ещё не раз будут «горы, на которых ещё не бывал»… Но 22 июля 1994 года жизнь Владимира Балыбердина оборвала трагическая случайность. Знаменитый альпинист погиб в Санкт-Петербурге в результате ДТП.

 

22 июля в программе «Сегодня в Санкт-Петербурге» на телеканале НТВ вышел сюжет о Владимире Балыбердине.

Владимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший ЭверестВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший ЭверестВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший ЭверестВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший ЭверестВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший ЭверестВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший ЭверестВладимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест

Материал подготовлен УМиР совместно с КПЦ «Музей СПбГУТ»

Фото №1 - Jaan Künnap, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
Поющие инженеры: хор СПбГУТ 31 марта Поющие инженеры: хор СПбГУТ ''Cantares'' стал Лауреатом 3 степени на Всероссийском фестивале Студент СПбГУТ — в призёрах соревнований по плаванию 31 марта Студент СПбГУТ — в призёрах соревнований по плаванию Спортивные старты среди работников СПбГУТ 28 марта Спортивные старты среди работников СПбГУТ В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн 28 марта Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн Выпускницы СПбГУТ поделились секретами успешной карьеры 28 марта Выпускницы СПбГУТ поделились секретами успешной карьеры СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» 27 марта СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран 27 марта В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве 27 марта СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве Праздник весны: в СПбГУТ отметили Навруз 27 марта Праздник весны: в СПбГУТ отметили Навруз В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта 27 марта В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО 27 марта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» 26 марта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина 26 марта Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина В СПбГУТ обновился состав Сообщества иностранных студентов 26 марта В СПбГУТ обновился состав Сообщества иностранных студентов Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны 26 марта Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны НТБ СПбГУТ поможет «бончевцам», кто занят научной работой 26 марта НТБ СПбГУТ поможет «бончевцам», кто занят научной работой В СПбГУТ состоялся открытый диалог с участником специальной военной операции 25 марта В СПбГУТ состоялся открытый диалог с участником специальной военной операции Очередное заседание ученого совета 25 марта Очередное заседание ученого совета Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга 25 марта Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга