Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры

В СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры

18 сентября 2024

17 сентября в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций открылась Цифровая кафедра – здесь студенты смогут получить IT-специальность в параллель с основной учёбой. Участники торжественного открытия – представители индустриальных партнёров СПбГУТ – рассказали о новых компетенциях, необходимых специалистам экономики данных.

С приветственным словом к студентам, преподавателям и гостям обратился ректор университета Руслан Киричёк. Он отметил, что запуск Цифровой кафедры – важное событие не только для вуза, но и для всей отрасли связи и IT: в России сегодня действуют 852 университета, и всего в 109 из них действуют Цифровые кафедры.

«Цифровые кафедры – это проект Минцифры России и Минобрнауки России, ориентированный на подготовку специалистов в IT-сфере. Проект реализуется в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”. Цифровая кафедра ориентирована на повышение квалификации и призвана развивать компетенции студентов. У нас будут компетенции как для тех, кто уже учится по IT-направлениям, так и для гуманитариев.

Хотел бы пожелать вам всем учиться для себя и делать чуть больше, чем требуется, – потом это пригодится! Учитесь, развивайтесь, а мы будем всячески поддерживать вас! Сегодня к нам пришли индустриальные партнёры, которые очень заинтересованы в молодых компетентных специалистах! Успехов!» – отметил Р. Киричёк.

С приветствием по ВКС выступил министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников. Он поздравил всех участников мероприятия со стартом такого значимого проекта, как Цифровая кафедра.

«Сегодня вы открываете важный проект – Цифровую кафедру, а мы завтра открываем первые государственные IT-классы в Архангельской области. Потом вы примете наших молодых айтишников! Я с трепетом поздравляю вас с замечательным событием! Уверен, что те знания, которые вы получите в “Бонче”, дадут вам значимые результаты!» – сказал П. Окладников.

От имени администрации Ленинградской области с приветствием выступил заместитель председателя Комитета цифрового развития региона Руслан Базиев. По его словам, открытие Цифровых кафедр в образовательных организациях свидетельствует о понимании руководством государства и вузов необходимости вкладываться в студентов.

«Цифровизация у нас идёт во всех отраслях, и такие мероприятия очень важны. Желаю руководству кафедры терпения в воспитании и обучении подрастающего поколения! Поздравляю студентов – вы сделали правильный выбор и, получив дополнительное профессиональное образование, точно сможете реализовать себя как специалисты. Ставьте перед собой глобальные амбициозные цели, пытайтесь решить нерешённые проблемы, упорно работайте и не бойтесь ошибаться. Удачи!» – отметил Р. Базиев.

Руководитель проекта «Цифровая кафедра» Ольга Калимуллина выступила с презентацией и представила программы переподготовки, по которым будет проходить обучение, рассказала о возможностях и перспективах для студентов. Ольга подчеркнула важность данного проекта для экономики, ведь здесь будут готовить лидеров цифровой трансформации в своих отраслях.

Леонид Сиротинин, вице-президент по финансам АО «ЭР-Телеком Холдинг», выступил с презентацией «Зачем компетенции ИИ специалистам гуманитарных и социально-экономических специальностей?». Леонид рассказал о новых требованиях рынка труда, о концепции «Т-образного человека», о высокой востребованности мультипотенциальных специалистов.

С приветствиями выступили эксперты – представители компаний-партнёров Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций:

  • директор по развитию АО «Ситроникс КТ» Евгений Шишенин;
  • руководитель направления по работе с корпоративными клиентами ООО «1С: Северо- Запад» Олег Суворов;
  • руководитель Центра компетенций по разработке и внедрению импортозамещающих систем управления предприятием ООО «Газпром ЦПС» Станислав Калютик;
  • генеральный директор ООО «Кодерлайн Северо- Запад» Инна Великсар;
  • руководитель отдела образовательных программ «1С» Игорь Кузора.

Руководитель проекта Data Culture НИУ ВШЭ Тимофей Никулин выступил с презентацией, рассказав о проекте Data Culture, а также о вызовах, стоящих перед экономикой, и о важности сквозного преподавания ИТ дисциплин для развития кадрового потенциала.

В СПбГУТ на Цифровой кафедре открыты несколько направлений: «Архитектор 1С», «Информационная безопасность», «Основы программирования и технологий ИИ в экономике и финансах», «Основы программирования в медиакоммуникациях». На программы зачислено более 900 студентов СПбГУТ. Образовательный процесс будет проходить в тесной связке с работодателями и продлится до июня 2025. По результатам обучения студентам будет присвоена ИТ-квалификация.

«Проект “Цифровая кафедра” ориентирован на практику, которая будет занимать как минимум 60% учебного времени. В среднем каждый курс будет длиться 10 месяцев. В интересах индустриальных партнёров студенты Цифровой кафедры будут разрабатывать и защищать практический проект, который можно будет использовать в портфолио. Благодаря обучению студенты получат преимущества в трудоустройстве в IT и смежных областях», – добавила О. Калимуллина.

По завершении торжественного открытия были объявлены итоги творческого медиаконкурса: студенты снимали видеоролики, посвящённые своей новой жизни с Цифровой кафедрой. На конкурс поступило 10 работ от студентов разных факультетов, а победителями стали 3 авторских коллектива, представители факультета СТЭД:

1 место – Анастасия Голланд, Ева Гущина, Дмитрий Середа;

2 место – Анна Шестакова, Ксения Ловецкова, Кристина Мидлер, Гор Саргсян;

3 место – Александра Бортникова, София Пантелеева, Иван Жуков, Егор Скобельцев, Полина Васильева.

Победители получили награды, а остальные участники – памятные призы.

После торжественной части для гостей состоялась экскурсия по лабораториям университета.

 

Желаем успехов команде и студентам Цифровой кафедры СПбГУТ!

 

Фотоальбом

Видеоработы победителей

1 место – Анастасия Голланд, Ева Гущина, Дмитрий Середа

2 место – Анна Шестакова, Ксения Ловецкова, Кристина Мидлер, Гор Саргсян

3 место – Александра Бортникова, София Пантелеева, Иван Жуков, Егор Скобельцев, Полина Васильева

В СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедрыВ СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
Памятка о защите от мошенников для студентов СПбГУТ 5 февраля Памятка о защите от мошенников для студентов СПбГУТ Студенты Цифровой кафедры познакомились с отраслью медиакоммуникаций 5 февраля Студенты Цифровой кафедры познакомились с отраслью медиакоммуникаций СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» 5 февраля СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве 4 февраля СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина 4 февраля Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского 4 февраля «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой 3 февраля Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре 3 февраля Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент 3 февраля На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 3 февраля Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве 31 января 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента 31 января Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» 31 января Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире 31 января Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» 31 января На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка 31 января В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной 30 января О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 30 января Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию 30 января 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина 29 января Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина