Руководитель Центра трансфера технологий СПбГУТ Ольга Кожуховская, главный специалист ЦТТ Татьяна Трубникова и доцент кафедры экономики данных Надежда Кваша и аспиранты кафедры ОКСС Артём Шавшин и Роман Дмитриев присоединились к участникам III Всероссийского форума технологического предпринимательства (UNIVERFORUM), который состоялся на прошлой неделе в Москве.
Форум собрал представителей научного и делового сообществ для обмена опытом и обсуждения современных подходов к развитию технологического предпринимательства. Одни из ключевых тем – трансфер технологий, повышение инвестиционной привлекательности университетских стартапов, создание благоприятных условий для взаимодействия вузов с бизнесом.
Ольга Кожуховская и Татьяна Трубникова активно участвовали в дискуссиях, Надежда Кваша стала слушателем заседаний, аспиранты Артём Шавшин и Роман Дмитриев представили стартап проект, с которым победили на всероссийском грантовом конкурсе «Студенческий стартап» летом 2024 года.
В рамках панельных дискуссий обсуждались механизмы поддержки стартапов на ранней стадии, международный опыт коммерциализации научных разработок и цифровые инновации в образовании. Эксперты ЦТТ подчёркивают, что для успешного взаимодействия между университетами и бизнесом важны не только качественные научные результаты, но и формирование комплексной поддержки стартапов на всех этапах их развития.
Ольга Кожуховская отметила, что СПбГУТ активно расширяет сотрудничество с предприятиями высокотехнологичных отраслей, укрепляя позиции университета как ведущего игрока в экосистеме российских инноваций.
Аспиранты представили свой стартап «Система распознавания космического мусора на базе ИИ». Благодаря этой системе не требуется участие людей в сборе и утилизации КМ. Повысится безопасность космических миссий, станет возможным создание специализированных космических аппаратов для сбора и утилизации КМ, а обнаружение объектов космического пространства будет автоматическим.
Суть проекта
Система детектирования космического мусора на основе обработки сигналов лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием искусственного интеллекта.
Сначала с помощью системы лазерной локации определяется информация о дальности объектов, их размерах, формах и скорости их полета. Затем в область пространства, в которой детектирован объект, излучается радиосигнал для получения информации о составе объекта с помощью законов нелинейной радиолокации. На основе полученных данных объект будет классифицирован как космический мусор или иной космический объект.
Место стартапа на рынке
Российский рынок космических технологий активно развивается в области наблюдения за космосом и управления спутниками. Из-за глобального роста космических миссий и увеличения количества спутников, проблема космического мусора становится всё более актуальной Российские компании в основном работают над созданием систем наблюдения и обслуживания спутников, что позволяет нам занять нишу очистки земных орбит от КМ.
Стартап предлагает уникальное решение на основе лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием ИИ. Это даёт возможность не только эффективно обнаруживать, но и классифицировать КМ для последующего его сбора и утилизации с помощью технологий, которые находятся в процессе патентования.
Проект уникален для российского рынка благодаря высокой разрешающей способности в условиях космоса и автономности за счет использования ИИ.
Инвестиции выгодны за счет повышения безопасности и увеличения длительности российских космических миссий.
Окупаемость инвестиций
Окупаемость инвестиций в стартап может быть достигнута через три-пять лет после начала полномасштабного производства и выхода на рынок. Этот период необходим для разработки и тестирования технологии, а также создания первых рабочих прототипов. После успешных запусков и подтверждения эффективности системы мы намерены привлечь заказы от космических агентств и коммерческих спутниковых операторов.
На начальном этапе крупные заказы от российских и международных космических агентств, а также коммерческих спутниковых операторов обеспечат быстрый рост выручки. Прибыль может составить 20-30% от вложенных средств в течение первых нескольких лет после выхода на рынок.
С учетом важности очистки орбит от космического мусора наша технология может занять уникальную нишу и стать долгосрочным решением для космических операторов. Это обеспечит устойчивую прибыль и рост компании в будущем.
Социальная составляющая
Решаются глобальные социальные проблемы:
Российские стартапы, решающие экологические и научные задачи, могут претендовать на налоговые льготы и субсидии от государства, в том числе через программы поддержки инновационных проектов и фондов развития. Инвесторы могут воспользоваться снижением налоговой нагрузки, доступом к государственным грантам, а также получить дополнительные преференции через программы, связанные с устойчивым развитием и «зелеными» технологиями.
Перспективы развития
С каждым годом количество спутников и космических миссий возрастает, что ведет к активному росту количества космического мусора. Наша технология будет играть ключевую роль в предотвращении столкновений в космосе, поддерживая безопасность и устойчивость космической инфраструктуры.
В краткосрочной перспективе мы планируем наладить сотрудничество с государственными космическими компаниями и частными операторами спутников.
Кроме того, возможно применение технологий в смежных областях: мониторинг и обслуживание спутников.
Стартап вошёл в рейтинг «топ-1000 стартапов» и в топ-18 в направлении «Новые приборы и производственные технологии» из 110 работ.
Материал предоставлен ЦТТ, кафедрой ЭД