Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательства

СПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательства

18 ноября 2024

Руководитель Центра трансфера технологий СПбГУТ Ольга Кожуховская, главный специалист ЦТТ Татьяна Трубникова и доцент кафедры экономики данных Надежда Кваша и аспиранты кафедры ОКСС Артём Шавшин и Роман Дмитриев присоединились к участникам III Всероссийского форума технологического предпринимательства (UNIVERFORUM), который состоялся на прошлой неделе в Москве.

Форум собрал представителей научного и делового сообществ для обмена опытом и обсуждения современных подходов к развитию технологического предпринимательства. Одни из ключевых тем – трансфер технологий, повышение инвестиционной привлекательности университетских стартапов, создание благоприятных условий для взаимодействия вузов с бизнесом.

Ольга Кожуховская и Татьяна Трубникова активно участвовали в дискуссиях, Надежда Кваша стала слушателем заседаний, аспиранты Артём Шавшин и Роман Дмитриев представили стартап проект, с которым победили на всероссийском грантовом конкурсе «Студенческий стартап» летом 2024 года.

В рамках панельных дискуссий обсуждались механизмы поддержки стартапов на ранней стадии, международный опыт коммерциализации научных разработок и цифровые инновации в образовании. Эксперты ЦТТ подчёркивают, что для успешного взаимодействия между университетами и бизнесом важны не только качественные научные результаты, но и формирование комплексной поддержки стартапов на всех этапах их развития.

Ольга Кожуховская отметила, что СПбГУТ активно расширяет сотрудничество с предприятиями высокотехнологичных отраслей, укрепляя позиции университета как ведущего игрока в экосистеме российских инноваций.

Аспиранты представили свой стартап «Система распознавания космического мусора на базе ИИ». Благодаря этой системе не требуется участие людей в сборе и утилизации КМ. Повысится безопасность космических миссий, станет возможным создание специализированных космических аппаратов для сбора и утилизации КМ, а обнаружение объектов космического пространства будет автоматическим.

Суть проекта

Система детектирования космического мусора на основе обработки сигналов лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием искусственного интеллекта.

Сначала с помощью системы лазерной локации определяется информация о дальности объектов, их размерах, формах и скорости их полета. Затем в область пространства, в которой детектирован объект, излучается радиосигнал для получения информации о составе объекта с помощью законов нелинейной радиолокации. На основе полученных данных объект будет классифицирован как космический мусор или иной космический объект.

Место стартапа на рынке

Российский рынок космических технологий активно развивается в области наблюдения за космосом и управления спутниками. Из-за глобального роста космических миссий и увеличения количества спутников, проблема космического мусора становится всё более актуальной Российские компании в основном работают над созданием систем наблюдения и обслуживания спутников, что позволяет нам занять нишу очистки земных орбит от КМ.

Стартап предлагает уникальное решение на основе лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием ИИ. Это даёт возможность не только эффективно обнаруживать, но и классифицировать КМ для последующего его сбора и утилизации с помощью технологий, которые находятся в процессе патентования.

Проект уникален для российского рынка благодаря высокой разрешающей способности в условиях космоса и автономности за счет использования ИИ.

Инвестиции выгодны за счет повышения безопасности и увеличения длительности российских космических миссий.

Окупаемость инвестиций

Окупаемость инвестиций в стартап может быть достигнута через три-пять лет после начала полномасштабного производства и выхода на рынок. Этот период необходим для разработки и тестирования технологии, а также создания первых рабочих прототипов. После успешных запусков и подтверждения эффективности системы мы намерены привлечь заказы от космических агентств и коммерческих спутниковых операторов.

На начальном этапе крупные заказы от российских и международных космических агентств, а также коммерческих спутниковых операторов обеспечат быстрый рост выручки. Прибыль может составить 20-30% от вложенных средств в течение первых нескольких лет после выхода на рынок.

С учетом важности очистки орбит от космического мусора наша технология может занять уникальную нишу и стать долгосрочным решением для космических операторов. Это обеспечит устойчивую прибыль и рост компании в будущем.

Социальная составляющая

Решаются глобальные социальные проблемы:

  • сохранение космического пространства для будущих поколений;
  • предотвращение столкновения спутников с мусором, что может привести к потере телекоммуникации и навигации
  •  уменьшение количества КМ снижает вероятность возникновения цепной реакции (эффект Кесслера), при которой столкновения мусора порождают новые обломки, создавая угрозу для всех космических операций.

Российские стартапы, решающие экологические и научные задачи, могут претендовать на налоговые льготы и субсидии от государства, в том числе через программы поддержки инновационных проектов и фондов развития. Инвесторы могут воспользоваться снижением налоговой нагрузки, доступом к государственным грантам, а также получить дополнительные преференции через программы, связанные с устойчивым развитием и «зелеными» технологиями.

Перспективы развития

С каждым годом количество спутников и космических миссий возрастает, что ведет к активному росту количества космического мусора. Наша технология будет играть ключевую роль в предотвращении столкновений в космосе, поддерживая безопасность и устойчивость космической инфраструктуры.

В краткосрочной перспективе мы планируем наладить сотрудничество с государственными космическими компаниями и частными операторами спутников. В среднесрочной перспективе возможно расширение технологии для использования в международных миссиях по очистке космоса, что позволит выйти на международные рынки.

Кроме того, возможно применение технологий в смежных областях: мониторинг и обслуживание спутников. Возможно использовать разработанных в рамках проекта лидарные системы для наземного применения: автомобильная промышленность, ЖД, БПЛА, робототехника, городская безопасность, сельское хозяйство. Это откроет дополнительные источники дохода.

Стартап вошёл в рейтинг «топ-1000 стартапов» и в топ-18 в направлении «Новые приборы и производственные технологии» из 110 работ.

СПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательстваСПбГУТ – на Всероссийском форуме технологического предпринимательства

Материал предоставлен ЦТТ, кафедрой ЭД

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ – на Большом образовательном фестивале 20 декабря СПбГУТ – на Большом образовательном фестивале Студенты факультета СТЭД вошли в число победителей конкурса перевода 20 декабря Студенты факультета СТЭД вошли в число победителей конкурса перевода Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк дал интервью «Российской газете» 20 декабря Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк дал интервью «Российской газете» Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар 20 декабря Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» 19 декабря Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» «#фондпотанина25»: описание проекта-победителя от СПбГУТ – на сайте конкурса 19 декабря «#фондпотанина25»: описание проекта-победителя от СПбГУТ – на сайте конкурса Команда СПбГУТ – на фестивале «Агенты безопасности» в Череповце 19 декабря Команда СПбГУТ – на фестивале «Агенты безопасности» в Череповце СПбГУТ – в топ-5 вузов Петербурга в рейтинге вовлечённости аудитории 19 декабря СПбГУТ – в топ-5 вузов Петербурга в рейтинге вовлечённости аудитории СПбГУТ в Казахстане: про университет – для абитуриентов 19 декабря СПбГУТ в Казахстане: про университет – для абитуриентов Студенческие отряды СПбГУТ получили награды на городском фестивале 18 декабря Студенческие отряды СПбГУТ получили награды на городском фестивале Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» 18 декабря Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» Председателем Студсовета СПбГУТ избран Артём Серебренников 18 декабря Председателем Студсовета СПбГУТ избран Артём Серебренников Историки СПбГУТ – на круглом столе о личности и эпохе Сталина 17 декабря Историки СПбГУТ – на круглом столе о личности и эпохе Сталина СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» 17 декабря СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» В Архангельском колледже прошла отчётно-выборная конференция Российского Союза Молодёжи 17 декабря В Архангельском колледже прошла отчётно-выборная конференция Российского Союза Молодёжи Вышел в свет двухтомник научных статей конференции «Студенческая весна – 2024» 17 декабря Вышел в свет двухтомник научных статей конференции «Студенческая весна – 2024» Взаимодействие и возможности для молодых учёных: СПбГУТ – на Съезде СНО «Росатома» 16 декабря Взаимодействие и возможности для молодых учёных: СПбГУТ – на Съезде СНО «Росатома» «Бончевцы» – в жюри школьного научного конкурса 16 декабря «Бончевцы» – в жюри школьного научного конкурса СПбГУТ – участник просветительского проекта КНВШ «ПрофДиплом» 16 декабря СПбГУТ – участник просветительского проекта КНВШ «ПрофДиплом» На факультете СТЭД подведены итоги реализации грантового проекта 16 декабря На факультете СТЭД подведены итоги реализации грантового проекта