Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций и ФГУП «Космическая связь» в ходе рабочей встречи обсудили взаимодействие в части научных исследований и разработок, проведения практик и стажировок, направлений курсовых и дипломных работ, развития проектной деятельности.
Рабочая встреча состоялась 19 февраля в центре космической связи «Сколково» — структурном подразделении ФГУП «Космическая связь», обладающем современным комплексом оборудования для организации цифрового спутникового вещания. От ФГУП «Космическая связь» в совещании приняли участие директор центра «Сколково» Александр Крылов, заместитель руководителя службы информационных технологий Юрий Петров и заместитель руководителя кадровой службы Наталья Кайзер.
СПбГУТ представили и. о. проректора по научной работе, директор центра специальных проектов Алексей Рабин и заместитель директора института магистратуры по научной работе Ирина Скалецкая.
Участники обсудили вопросы сотрудничества по направлениям научно-технической работы, развития проектной деятельности по решению приоритетных и актуальных задач предприятия совместно с университетом, прохождения студентами научных и производственных практик на предприятии с последующим формированием курсовых и дипломных проектов.
Центр космической связи «Сколково» — филиал ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), образован в октябре 2003 года. Центр обладает современным комплексом оборудования для организации цифрового непосредственного спутникового вещания и приёма телерадиопрограмм с геостационарных спутников на дуге от 27° западной долготы до 103° восточной долготы.
ГП КС — российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объёму орбитально-частотного ресурса и обладает 57-летним опытом создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории России и большинства стран мира.
В хозяйственном ведении ГП КС находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах.
Разветвлённая наземная инфраструктура ГП КС включает в себя пять телепортов — центров космической связи, расположенных на территории от Московской области до Хабаровского края, а также технический центр «Шаболовка» в Москве. Сегодня ГП КС работает на всех географически доступных рынках, предоставляя услуги связи и вещания клиентам из более чем 60 стран мира.
Материал предоставлен и. о. проректора по научной работе, редакция УМиР