НовостиОбщественная жизньВолонтеры СПбГУТ посетили ветерана войны Берсона Михаила Марковича

Волонтеры СПбГУТ посетили ветерана войны Берсона Михаила Марковича

14 июня 2018

4bErLOG4YsYШтабом «Волонтеры Победы» Невского района была организована встреча с одним из ветеранов Великой Отечественной войны.

Наши студенты УВЦ ИВО Камила Янбулатова и Валерия Назарова  вместе с волонтерами посетили ветерана войны Берсона Михаила Марковича.

Михаил Маркович Берсон защищал родину в самое горячее время на ближних подступах к Ленинграду в народном ополчении, будучи совсем молодым парнем, а потом уже, в звании майора, в тылу. Он родился 10 января 1923 года в городе Полоцке, Белоруссия. В семье было четверо детей, и он был самый младший. В четыре года мать привезла его в Ленинград. Матери было сложно справляться одной, так как еще было три сестры. Отец умер еще до войны.

После окончания 7 класса он устроился в мастерскую, где чинили примусы, керосинки, потому что дома нужно было помогать. Ему было тогда 16-17 лет. Год работал слесарем, а потом началась война, и он ушел в народное ополчение, это было 4 июля 1941 года.

В Летнем саду формировали воинские части. Михаил был спортсменом, играл в футбольной команде на стадионе им. Ленина. Командир взвода назначил его  командиром отделения. Так он стал младшим сержантом.  1 октября 1941 года Михаил Маркович получил тяжелое ранение в ногу, и его отправили в ленинградский госпиталь, который располагался в школе. В декабре уже был полностью в строю.

"Ленинград помню как темный город, особенно зимой. Мне пришлось здесь быть всю зиму в начале блокады. Все завалено снегом, улицы, конечно, не чистились. Машины еле проходили. В те годы зима была так зима — с сильнейшими морозами. Когда я лежал раненый в госпитале, на мне было несколько одеял, моя шинель, и еще сверху какой-то матрац. Все стены были промерзшие, во льду. И, конечно, никакой ванной, нею пользовались в исключительных случаях, потому что с водой было тяжело. Мы помогали медсестрам носить воду с Невы. Для выздоравливающих из госпиталей были сборные пункты, и из нашего госпиталя, меня назначили старшим отвести в часть выздоровевших солдат, человек пять-шесть. Мне дали сухой паек — дело это было небыстрое, всю дорогу предстояло пройти пешком. И мы зимой, в осажденном Ленинграде, шли через замерзшую Неву. В сборном пункте на проспекте Карла Маркса я быстро сдал солдат, и решил на обратном пути проведать своих родственников, которые жили на Декабристов, 11.

Я шел обратно через Неву, через торосы, нагромождения льда, вышел к Казанскому собору, и пошел по Плеханова на улицу Декабристов. Начал подниматься на четвертый этаж с парадного входа. На лестнице было темно. Поднявшись, я по привычке начал звонить в звонок, забыл, что света нет. Звонок не работал, и я постучался. Сестра, обвязанная платком, открыла мне дверь. Когда я вошел, она сказала, что они живут с Сашей, и что он отправился за пайком. Саша — это мой брат, следующий после старшего, он был инвалидом, ему отрубило пальцы на работе, поэтому он не пошел на фронт, остался работать в Ленинграде. Комната была большая, 43 квадратных метра, и разделена на две небольших комнаты буфетом.

Когда брат пришел из очереди с пайком по карточке, сестра вытащила из буфета тарелку со столярным клеем, который они варили, и дала мне попробовать. И тогда я вспомнил, что у меня в вещмешке лежит мой паек. Я достал его и положил им на стол. Брат разделил паек пополам: хлеб, колбасу, сахар, баночку мясных консервов. Они сразу стали есть, даже не пригласили меня, настолько они были изможденные. Когда я уходил, она сказала, что за стенкой лежит покойник и его некому вынести. Я не стал уточнять, кто это был, и спросил об этом только после войны, оказалось, это был наш дальний родственник. Я пошел пешком обратно в свою часть. Когда проходил по Литейному мосту, передо мной в мост ударил снаряд, пробил его, но не взорвался, и ушел в Неву.

Особенного страха я не чувствовал. Мы постепенно привыкли к бомбежкам и обстрелам, а никаких других особенных результатов войны и не видели. После я снова служил здесь, в области, как пулеметчик, получил тяжелую контузию — с самолета сбросили бомбу, очнулся уже в медсанбате. Там я дней десять приходил в себя, и после этого вернулся в строй.

После возвращения в начале января 1942 года меня в окопе ранил снайпер. Я лежал за пулеметом, а второй номер лежал сбоку. Снайпер прицеливался, чтобы вывести из строя меня, и попал мне в руку. Рука отлетела от пулемета, я сказал товарищу, чтобы он занял мое место, а сам спустился по окопам, вышел к сборному пункту и снова попал в госпиталь с тяжелым ранением. Так что я был ранен трижды, все три раза — тяжелые. Рука потом долго не работала, и меня через Ладожское озеро перевезли на Большую землю. Там я долечивался, но было непонятно, куда мне деваться — в Ленинград не пускали. Я узнал, что мой старший брат, к которому меня маленького привезла мать, эвакуировался из Ленинграда в Сибирь. Узнал их адрес и поехал к нему, в город около Тюмени. Нашел его и жил с ним.

Потом переехал в Тюмень. Под конец службы, в 1944 году меня снова пригласили в армию. Учитывая, что я ушел в народное ополчение с семью классами образования, меня послали в военное училище в глубоком тылу в городе Соликамске, на реке Каме. Заставили закончить «десятилетку» — неудобно получается, что офицер, и без среднего образования. Был ускоренный выпуск, готовили для войны. Учились всеми правдами и неправдами. Я закончил 10-й класс при отличном поведении и без двоек.

Там я проучился год, и меня выпустили к концу войны. Я получил звание младшего лейтенанта. Сформировали воинскую часть, и меня отправили уже не на фронт, а в тыловые части. Я попал в часть в районе Мурманска и прослужил там восемь лет. Звание росло, и, как офицер, я потом перекочевывал по стране: меня переслали в Омск, после — в Новосибирск. Дослужился до подполковника.

Я узнал, что война закончилась, когда был курсантом военного училища. Я был в казарме в этот момент. Был праздник. Тогда все повыскакивали на улицы, кричали, стрельба была. Не знаю, правда, где гражданское население взяли оружие. Было очень радостно. Мы были счастливы", - вспоминает ветеран.

Выражаем благодарность Камиле и Валерии за их благородные волонтерские дела. Это очень важная работа, которая продолжает хранить память о легендарных людях, заботиться о них и гордиться.

Информация предоставлена ИВО

10