Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаука#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием

#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием

1 ноября 2022

Арктическая команда СПбГУТ уже три дня находится в научной экспедиции и держит путь в поселок Диксон. «Бончевцы» успели провести первые тестирования двух разработок – приемопередатчика на базе технологии LoRa и автоматического портативного электроэнцефалографа, познакомиться с историей развития полуострова Таймыр и стать частью городского мероприятия в городе Дудинка.

Исследователи ведут дневник и делятся с нами заметками. Руководитель экспедиции Андрей Степанов пишет:

«Наша экспедиция началась в аэропорту «Пулково», где был проведен подробный инструктаж всех членов группы, в том числе инструктаж по технике безопасности. После длительного перелета мы прибыли в аэропорт Норильска им. Н. Н. Урванцева. Из аэропорта был организован трансфер в г. Дудинка.

В связи с разницей в часовых поясах после завтрака все члены экспедиции отправились восстанавливать силы. В гостинице «Виктория» было организовано трехразовое горячее питание.

Во второй половине дня мы направились на прогулку по городу – на берегу Енисея во время заката развернули флаг СПбГУТ и провели серию экспериментов с приемопередатчиком на базе технологии LoRa, разработанной магистрантами и преподавателями СПбГУТ.

По возвращении в отель был протестирован автоматический портативный электроэнцефалограф. Особенностью данного устройства является возможность регистрации и анализа электроэнцефолаграммы в автоматическом режиме без участия врача физиолога. Прибор был разработан выпускником СПбГУТ Денисом Козловым и студентом института магистратуры СПбГУТ Александром Запайщиковым под руководством к.т.н., доцента А. Б. Степанова.

Электроэнцефалограф данной модификации имеет название «Катюша-03М» в память студентки 5-го курса СПбГУТ Екатерины Борисовны Краченковой. Первая электроэнцефолаграмма, записанная во время экспедиции, была выполнена с участием магистрантки Виктории Коноваловой.

Электроэнцефалограф отработал штатно, была получена «сырая» электроэнцефолаграмма для возможности проведения визуального анализа вейвлет-спектрограммы, позволяющая выполнять частотно-временной анализ ЭЭГ в реальном времени, периодограммы для оценки основных ритмов ЭЭГ и формирования клинического заключения.

Второй день экспедиции закончился обсуждением результатов проведенных исследований и планированием следующего дня.

Третий день экспедиции был очень насыщенным. Мы совместно с администрацией города Дудинка присутствовали на церемонии по случаю Дня памяти жертв репрессии, который традиционно проходит в конце октября каждого года. Прошли вместе с горожанами по деревянному мосту, по которому шли все узники Норильлага. После церемонии приняли участие в экскурсии, организованной специально для них в Таймырском краеведческом музее, где увидели чучело мамонта Жени и его скелета, а также познакомились с историей развития Таймыра.

Местные жители пригласили нас посетить Дом культуры, где проходил спектакль, посвященный памятной дате.

После спектакля мы побывали на чаепитии в управлении образования, где заместитель главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры – начальник Управления образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Татьяна Друппова рассказала об особенностях жизни и обучении в условиях Севера. Отдельное внимание руководитель уделила специфике обучения кочевых семей, вовлеченных в традиционный промысел: оленеводство, рыболовство и охота. Особый интерес у магистрантов вызвала система телекоммуникаций между населенными пунктами региона.

День завершился чаепитием под гитару и домру в одной из семей Дудинки».

 

Поездка стала возможной благодаря победе команды института магистратуры СПбГУТ в профессиональном конкурсе «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики и АНО «Россия – страна возможностей». Студенческие экспедиции осуществляются по программе «Больше, чем путешествие», реализуемой АНО «Россия  страна возможностей».

#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием#АрктическийДневник: первые исследования и теплый прием

Фотография 1 – Развернутый флаг СПбГУТ на берегу Енисея в городе Дудинке

Фотография 2 – Проведение испытаний автоматического портативного электроэнцефалографа

Фотография 3 – Экскурсия в Таймырском краеведческом музее

Фотография 4 – Визит в Дом культуры

Фотография 5 – Встреча в управлении образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Фотография 6 – Чаепитие в гостях у одной из семей Дудинки

Материал предоставлен членами арктической экспедиции СПбГУТ 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
21
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» 28 июня Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» 28 июня Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников 28 июня Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец 28 июня Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга 27 июня Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров 27 июня Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН 26 июня В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» 26 июня Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ 26 июня Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке 25 июня Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» 25 июня СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes 25 июня СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети 25 июня В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга 24 июня Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад 24 июня Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация