Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаукаАрктическая команда СПбГУТ сформирована! Впереди – море Лаптевых

Арктическая команда СПбГУТ сформирована! Впереди – море Лаптевых

6 июня 2024

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций завершил отбор участников Третьей Арктической технологической экспедиции. В июле 2024 года 12 человек – студенты и сотрудники СПбГУТ – отправятся исследовать побережье моря Лаптевых.

Экспедиция СПбГУТ стала возможной благодаря победе института магистратуры в Профессиональном конкурсе «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики и АНО «Россия – страна возможностей». Студенческие экспедиции осуществляются по программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Поездка СПбГУТ в Арктику состоится при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Исследователи пройдут часть маршрута Великой Северной экспедиции. В пгт. Тикси развернутся основные испытания оборудования, разработанного студентами, аспирантами и преподавателями СПбГУТ (приёмопередатчики малой мощности, биомедицинское оборудование, спутниковое оборудование для управления беспилотными авиационными системами и др.), а также оборудования крупнейших отраслевых компаний.

В состав команды вошли:

  • Степанов Андрей Борисович, к. т. н., доцент, заместитель директора института магистратуры по учебной работе – руководитель экспедиции;
  • Ковалева Ольга Сергеевна, помощник первого проректора-проректора по учебной работе – заместитель руководителя экспедиции;
  • Амилющенко Данила Александрович, студентка группы РК-02;
  • Бобер Александр Дмитриевич, студент группы ЭП-31м;
  • Ипатов Никита Геннадьевич, студент группы РЦТ-02;
  • Козлов Даниил Васильевич, студент группы РСО-05;
  • Кузнецов Глеб Денисович, студент группы РСО-21;
  • Пасхина Ангелина Сергеевна, студентка группы ЭП-11;
  • Пищугина Александра Дмитриевна, студентка группы ЭП-31м;
  • Пономарев Юрий Андреевич, студент группы ИКТЗ-16;
  • Рощинский Роман Сергеевич, студент группы Р-22м;
  • Шандровский Александр Сергеевич, студент группы РК-02.

Участники экспедиции провели первое собрание, на котором Андрей Степанов обозначил задачи экспедиции:

  1. Проведение научных исследований в интересах Республики Саха (Якутия) в рамках реализации Стратегии развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года.
  2. Решение одной из стратегических задач в Арктической зоне Российской Федерации – развёртывание гибридной сети (в тестовом формате).
  3. Испытание перспективных образцов оборудования для обработки биомедицинских сигналов.
  4. Испытание энергоэффективных приёмопередатчиков.
  5. Испытание оборудования для БАС.
  6. Испытание перспективных датчиков.
  7. Испытание анализатора сетей радиосвязи.
  8. Исследование метеорологической станции.
  9. Проведение исследований, направленных на решение задач обеспечения продовольствием арктических регионов.
  10. Проведение экологических исследований.
  11. Исследование объектов историко-культурного наследия малочисленных народов.
  12. Съёмка документального фильма гражданско-патриотической направленности.

 

Для обеспечения связью сотрудников экспедиции в арктических условиях будет использоваться носимая земная станция спутниковой связи «СНАРК – 100Р» производства группы компаний «РЭЙС» (Россия).

Услуги связи в Арктике будут предоставлены государственным оператором ФГУП «Космическая связь» с применением спутниковой группировки «Экспресс» и собственной наземной инфраструктуры предприятия.

В настоящее время космические аппараты «Экспресс» обеспечивают связью и интернетом весь маршрут Северного морского пути, обслуживая 27 судов ледового класса в Арктическом регионе и более 490 российских морских рыболовецких судов.

Спутниковая группировка «Экспресс» является основным звеном инфраструктуры распространения федерального цифрового телевизионного вещания внутри страны, доступного для 98,5 % жителей, а также активно задействована в работе по устранению цифрового неравенства. Предприятие обеспечивает доступом в интернет более чем 3 тысячи населённых пунктов страны, из которых более 1 тысячи находится на Дальнем Востоке и около 350 поселений – в Арктическом регионе.

 

Первая арктическая экспедиция СПбГУТ

Вторая арктическая экспедиция СПбГУТ

Материал предоставлен институтом магистратуры

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
13
Поделиться:
Другие новости
Ректор СПбГУТ принял участие в форуме «Цифровая Химия» 23 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в форуме «Цифровая Химия» ️Стенд СПбГУТ на выставке «Связь-2025» посетил замглавы Минцифры России 23 апреля ️Стенд СПбГУТ на выставке «Связь-2025» посетил замглавы Минцифры России Выставка «Связь-2025» — место встречи выпускников СПбГУТ 23 апреля Выставка «Связь-2025» — место встречи выпускников СПбГУТ В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Юлия Молодцова 23 апреля «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Юлия Молодцова Студенты СПбГУТ получили спецприз всероссийской олимпиады 23 апреля Студенты СПбГУТ получили спецприз всероссийской олимпиады Стенд СПбГУТ принимает гостей на выставке «Связь-2025» 22 апреля Стенд СПбГУТ принимает гостей на выставке «Связь-2025» В СПбГУТ провели стратсессию о развитии науки и инноваций 22 апреля В СПбГУТ провели стратсессию о развитии науки и инноваций «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Мария Маколкина 22 апреля «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Мария Маколкина Очередное заседание ученого совета 22 апреля Очередное заседание ученого совета Студенты СПбГУТ освоили предпринимательские навыки на занятии по бизнес-планированию 22 апреля Студенты СПбГУТ освоили предпринимательские навыки на занятии по бизнес-планированию Учёные СПбГУТ получили премию «Учебник года» за работу по теории электросвязи 22 апреля Учёные СПбГУТ получили премию «Учебник года» за работу по теории электросвязи СПбГУТ принял участие в техническом совете Центра беспилотных систем и технологий 22 апреля СПбГУТ принял участие в техническом совете Центра беспилотных систем и технологий СПбГУТ принял участие в международном форуме «Ломоносов-2025» в МГУ 21 апреля СПбГУТ принял участие в международном форуме «Ломоносов-2025» в МГУ «Бончевские Соколы» покоряют высоты на дронах 21 апреля «Бончевские Соколы» покоряют высоты на дронах Студенты СПбГУТ приняли участие в радиотехнической олимпиаде 21 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в радиотехнической олимпиаде «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Анастасия Савельева 21 апреля «Девушки в ИКТ» в СПбГУТ: Анастасия Савельева Преподаватели СПбГУТ поделились опытом языкового обучения на «Герценовских чтениях» 21 апреля Преподаватели СПбГУТ поделились опытом языкового обучения на «Герценовских чтениях» В СПбГУТ провели лекцию в память о жертвах нацизма 21 апреля В СПбГУТ провели лекцию в память о жертвах нацизма 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора