Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаукаУчёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС

Учёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС

15 апреля 2025

В Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций разработаны практические рекомендации по использованию радиотехнологий и протоколов управления для повышения эффективности функционирования системы передачи БАС. Авторы разработки — сотрудники лаборатории радиоконтроля и электромагнитной совместимости научно-исследовательского института «Технологии связи» СПбГУТ.

В рамках научно-исследовательской работы учёные разработали методики и программные модели оценки электромагнитной совместимости радиотехнического оборудования стационарного элемента БАС в реальной электромагнитной обстановке и в условиях внешних и внутренних помех.

В результате была создана программа «Оценка ЭМС пункта управления беспилотной авиационной системы с окружением», получено свидетельство о её регистрации, опубликованы соответствующие тематике статьи и доклады.

Программа предназначена для выбора местоположения пункта управления (ПУ) беспилотной воздушной системы, наименее «загрязнённого» радиопомехами стационарных наземных передатчиков. Располагая информацией о местоположении передатчиков, параметрах излучений передатчиков, параметрах их антенн и параметрах антенны и приёмника ПУ, оператор данной программы может из нескольких точек, удобных для размещения ПУ, выбрать точку, где приёмная аппаратура ПУ будет испытывать наименьшие помехи — будет обеспечена наибольшая дальность связи между летательным аппаратом и ПУ.

В качестве полезного сигнала в программе рассматривается наиболее часто используемый сигнал с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты.

Авторский коллектив — начальник лаборатории радиоконтроля и электромагнитной совместимости НИИ «Технологии связи» Борис Антипин, инженеры 1 категории Илья Александров, Евгений Виноградов, Елена Шаброва.

Учёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАСУчёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС

Материал предоставлен управлением организации научной работы и подготовки научных кадров, редакция УМиР.
На рисунках — графическое представление анализируемой ситуации и результатов расчёта; панель программы для ввода исходных данных и вывода результатов расчёта.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
Ректор СПбГУТ представил систему развития ГИС перед губернатором Ленинградской области 28 июля Ректор СПбГУТ представил систему развития ГИС перед губернатором Ленинградской области «Страна контрастов!» — студентки СПбГУТ поделились впечатлениями об обучении в Китае 28 июля «Страна контрастов!» — студентки СПбГУТ поделились впечатлениями об обучении в Китае Конкурсные списки — уже на сайте Приёмной комиссии! 28 июля Конкурсные списки — уже на сайте Приёмной комиссии! СПбГУТ и НИЦ «Аэроскрипт» будут сотрудничать в области идентификации БПЛА 28 июля СПбГУТ и НИЦ «Аэроскрипт» будут сотрудничать в области идентификации БПЛА Сегодня — последний день приёма заявлений на бюджетные места по результатам ЕГЭ! 25 июля Сегодня — последний день приёма заявлений на бюджетные места по результатам ЕГЭ! Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк выступил на консорциуме по развитию гибридных сетей связи 25 июля Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк выступил на консорциуме по развитию гибридных сетей связи Активисты СПбГУТ поделились опытом на форуме «Территория смыслов» 24 июля Активисты СПбГУТ поделились опытом на форуме «Территория смыслов» Внимание! Участились случаи мошенничества в отношении абитуриентов 24 июля Внимание! Участились случаи мошенничества в отношении абитуриентов В СПбГУТ прошёл очередной мастер-класс по плетению маскировочных сетей 24 июля В СПбГУТ прошёл очередной мастер-класс по плетению маскировочных сетей Соловецкий монастырь — школа мужества на Белом море 23 июля Соловецкий монастырь — школа мужества на Белом море Осторожно, мошенники! Звонки абитуриентам петербургских вузов и колледжей 23 июля Осторожно, мошенники! Звонки абитуриентам петербургских вузов и колледжей В Петербурге обсудят развитие гибридных сетей связи 22 июля В Петербурге обсудят развитие гибридных сетей связи СПбГУТ присоединился к консорциуму РАФУ 22 июля СПбГУТ присоединился к консорциуму РАФУ Китай глазами «бончевцев»: как прошла двухнедельная стажировка в Поднебесной 21 июля Китай глазами «бончевцев»: как прошла двухнедельная стажировка в Поднебесной Делегация СПбГУТ приняла участие в VIII Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» 21 июля Делегация СПбГУТ приняла участие в VIII Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» «Хранить вечно!»: цикл публикаций к 95-летию СПбГУТ 19 июля «Хранить вечно!»: цикл публикаций к 95-летию СПбГУТ «Бонч» теперь и в Nature! 18 июля «Бонч» теперь и в Nature! Образование будущего: ректор СПбГУТ ­— на заседании в Общественной палате 16 июля Образование будущего: ректор СПбГУТ ­— на заседании в Общественной палате До миллиона – один шаг: «Бончевцы» прошли в полуфинал «Студенческий стартап» 16 июля До миллиона – один шаг: «Бончевцы» прошли в полуфинал «Студенческий стартап» «Умный уборщик» для космоса: разработка аспирантов вошла в число сильнейших идей страны 15 июля «Умный уборщик» для космоса: разработка аспирантов вошла в число сильнейших идей страны