Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаукаРектор СПбГУТ представил систему идентификации БАС в Совете Федерации

Ректор СПбГУТ представил систему идентификации БАС в Совете Федерации

26 февраля 2025

25 февраля в Москве в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Правовое регулирование функционирования беспилотных транспортных средств: вызовы и перспективы». Ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций Руслан Киричёк рассказал экспертам о разработках вуза в области идентификации и прослеживаемости беспилотных воздушных судов.

Заседание провёл первый заместитель председателя Комитета, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артём Шейкин, а его участниками стали специалисты отрасли БАС, представители органов власти, учёные и разработчики.

Эксперты отметили, что БАС обладают значительным потенциалом, но на пути к его реализации необходимо решить ряд задач, в том числе интегрировать БАС и пилотируемые суда в общем воздушном пространстве, разработать системы и алгоритмы автоматической идентификации конфликтных ситуаций в воздухе, обеспечить законодательное регулирование и внедрение таких алгоритмов и др.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк выступил с докладом о разработанной в вузе концепции идентификации и прослеживаемости беспилотных воздушных судов на базе архитектуры цифровых объектов. Он рассказал о концепции Цифрового неба до 2050 года и отметил, что большинство идентификаторов объектов воздушного и космического пространства разрознены и имеют проприетарный характер.

Ректор СПбГУТ представил преимущества системы идентификации БАС на основе технологии идентификации DOA (Digital Object Architecture), рассказал об архитектуре системы и о её интеграции с ситуационными центрами контроля БАС, а также о разработанном в СПбГУТ трекере БПСИ-2. Прибор прошёл испытания на интенсиве «Архипелаг» и по результатам испытаний был признан одним из лучших. Весной 2025 года концепция идентификации и прослеживаемости БАС будет апробирована совместно c АО «ГЛОНАСС» в ходе испытаний в Калужской области.

«Идея базируется на использовании уникальных идентификаторов, которые программно записываются в трекер. Через фиксированные интервалы времени идентификатор отправляется на сервер верификации через инфраструктуру мобильных операторов связи. Также на землю передаются данные с датчиков, расположенных на трекере, что позволяет создать уникальный образ отслеживаемого беспилотного воздушного судна, в частности, автоматически определить нетипичное поведение, проинформировать систему о необходимости дополнительной проверки», — подчеркнул Р. Киричёк.

В ходе встречи выступили также сенатор Владимир Пушкарёв, депутат Госдумы Марина Ким, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич, руководитель по направлению информационной безопасности АО «Гренада» Николай Зубарев и другие эксперты.

Ректор СПбГУТ представил систему идентификации БАС в Совете ФедерацииРектор СПбГУТ представил систему идентификации БАС в Совете ФедерацииРектор СПбГУТ представил систему идентификации БАС в Совете ФедерацииРектор СПбГУТ представил систему идентификации БАС в Совете Федерации
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
8
Поделиться:
Другие новости
Спортивные старты среди работников СПбГУТ 28 марта Спортивные старты среди работников СПбГУТ В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн 28 марта Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн Выпускницы СПбГУТ поделились секретами успешной карьеры 28 марта Выпускницы СПбГУТ поделились секретами успешной карьеры СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» 27 марта СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран 27 марта В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве 27 марта СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве Праздник весны: в СПбГУТ отметили Навруз 27 марта Праздник весны: в СПбГУТ отметили Навруз В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта 27 марта В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО 27 марта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» 26 марта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина 26 марта Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина В СПбГУТ обновился состав Сообщества иностранных студентов 26 марта В СПбГУТ обновился состав Сообщества иностранных студентов Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны 26 марта Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны НТБ СПбГУТ поможет «бончевцам», кто занят научной работой 26 марта НТБ СПбГУТ поможет «бончевцам», кто занят научной работой В СПбГУТ состоялся открытый диалог с участником специальной военной операции 25 марта В СПбГУТ состоялся открытый диалог с участником специальной военной операции Очередное заседание ученого совета 25 марта Очередное заседание ученого совета Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга 25 марта Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» 25 марта Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге 24 марта СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге