Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаукаКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в Арктику

Курс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в Арктику

31 октября 2022

28 октября Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича дал старт большому арктическому путешествию. Девять человек – два сотрудника и семь магистрантов – будут апробировать разработки СПбГУТ в поселке Диксон Красноярского края, расположенном на берегу Карского моря. Экспедиция продлится с 29 октября по 10 ноября.

В особых арктических условиях университетская команда проверит работу сложных технических устройств. Это автоматический портативный электроэнцефалограф, анализатор сейсмических сигналов и приемопередатчик на базе технологии LoRa. Исследователи будут не только тестировать технику, но и вести дневник экспедиции.

В состав команды входят магистранты и работники университета:

  1. Андрей Степанов, руководитель экспедиции, к.т.н., доцент, зам. директора Института магистратуры по учебной работе, доцент кафедры радиосистем и обработки сигналов;
  2. Дарья Кузьмина, руководитель группы видеотехнологий НОЦ «Медиацентр», ассистент кафедры ИКД;
  3. Арсений Лосев, техник группы аудиотехнологий НОЦ «Медиацентр», студент группы ИСТ-131м, научный руководитель Глеб Гендрихович Рогозинский, д.т.н.;
  4. Александра Горцуева, студентка группы Р-21м, научный руководитель Дмитрий Александрович Татаренков, старший преподаватель;
  5. Александр Запайщиков, студент группы РТ-11м, научный руководитель Андрей Борисович Степанов, к.т.н.;
  6. Евгения Каранова, студентка группы РТ-12м, научный руководитель Александра Викторовна Никитина, к.т.н., доцент;
  7. Виктория Коновалова, студентка группы ИКТБ-17м, научный руководитель Максим Михайлович Ковцур, к.т.н.;
  8. Кирилл Тафинцев, студент группы ИКТИ-25м, руководитель магистерской программы Андрей Евгеньевич Кучерявый, зав кафедры ССиПД, д.т.н., профессор;
  9. Николай Шашков, студент группы ЭП-21м, научный руководитель Елена Сергеевна Зелепукина, к.г.н., доцент.

Поездка стала возможной благодаря победе команды института магистратуры СПбГУТ в грантовом конкурсе Министерства образования и науки РФ «Открываем Россию заново» платформы «Россия – страна возможностей».

Разработки для Арктики были продемонстрированы и протестированы на территории кампуса СПбГУТ. Представители университета и города торжественно проводили участников команды и напутствовали их добрыми словами.

Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью СПбГУТ Ирина Алексеенко:

«Когда наши студенты и магистранты побеждают в федеральных конкурсах, это огромная победа и радость! А когда грант посвящен освоению такой важной территории, как Арктика, это радость вдвойне! В 2011 году наш университет совершал экспедицию к северным широтам, и сегодня мы отправляем наших ребят в совершенно новую экспедицию. Это позволит нам утвердить свое первенство в освоении пространства, достичь важных научно-технических результатов.

Я хочу выразить огромную благодарность Институту магистратуры – Александру Николаевичу Бучатскому и Андрею Борисовичу Степанову за инициативу и упорство, которые были проявлены в организации этой работы, поскольку выиграть этот конкурс при огромном количестве заявок от сильнейших вузов России было очень непросто. Благодаря победе наши студенты сегодня отправляются в замечательное путешествие. Я хочу пожелать участникам экспедиции достичь всех целей, которые вы перед собой поставили, и вернуться к нам с победой, с новыми результатами! Спасибо всем огромное».

Заместитель председателя Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга Андрей Анохин:

«Это событие не просто университетское, а общегородское: студенты Санкт-Петербурга в 2022 году едут в научную экспедицию! Мы очень плотно работаем с вашим вузом и исходим из базового принципа: если студенческая молодежь не будет вовлечена в арктическую государственную повестку, любые стратегии до 2030–2035 года не будут реализованы. Только от студенческого потенциала зависит то, насколько государственная политика в рамках арктических компетенций будет реализована.

У Петербурга особая роль – здесь заложен очень серьезный, масштабный научный потенциал, а с Арктикой мы связываем будущее нашей страны, ее прогресс и прорыв. Все это должно быть наполнено студенческим энтузиазмом, идеями, взглядами. Арктика и студенчество – это новый диалог под эгидой государства. Мы хотим слышать студенчество, хотим, чтобы вы знали, что будете делать. Здесь и самореализация, и романтика, и большая история нашей страны в арктическом регионе.

Сейчас около 15–20 вузов присоединяются к нашей работе в рамках концепции «Арктической подвиг народа». Говоря о подвиге, мы имеем ввиду не только историю, но и будущее. В добрый путь!»

Директор Института магистратуры СПбГУТ Александр Бучатский:

«История нашего университета пишется сегодня, а истории Института магистратуры чуть больше 3 лет. Мы создали Институт, чтобы подчеркнуть роль магистрантов – это лучшие из лучших наших студентов. Мы организовали специальную конференцию магистрантов, которая успешно проводится уже три года и из региональной превратилась во всероссийскую. Мы предложили специальные стипендии для магистрантов, которые подчеркивают их особый статус и поощряют достижения. Мы с командой приняли участие в межвузовском акселераторе, вернулись с победой и поняли, что можем двигаться дальше. Так получилась эта экспедиция! Многое было сделано Александром Борисовичем Степановым, который участвует во многих мероприятиях и не останавливается на достигнутом. Дорогу осилит идущий! Удачи!»

Накануне торжественного собрания состоялась встреча проректора по научной работе Александра Шестакова с руководителем экспедиции Андреем Степановым в стенах Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля. У бюста известного полярника Александр Викторович сказал напутственные слова и вручил флаг СПбГУТ для передачи администрации пгт Диксон.

 

Профессиональный конкурс «Открываем Россию заново» организован Высшей школой экономики и АНО «Россия – страна возможностей». Студенческие экспедиции осуществляются по программе «Больше, чем путешествие», реализуемой АНО «Россия – страна возможностей».

Курс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в АрктикуКурс на север! Магистранты СПбГУТ отправились в научную экспедицию в Арктику

Информация предоставлена ИМ, материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
22
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» 28 июня Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» 28 июня Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников 28 июня Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец 28 июня Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга 27 июня Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров 27 июня Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН 26 июня В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» 26 июня Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ 26 июня Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке 25 июня Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» 25 июня СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes 25 июня СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети 25 июня В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга 24 июня Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад 24 июня Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация