В 2024 году кафедра Радиосвязи и Вещания переименована в кафедру Беспроводных Технологий и Систем (БТС)
Кафедра РСиВ создана в 2015 году путем объединения ранее действовавших кафедры радиопередающих устройств и средств подвижной связи (РПдУ и СПС) и кафедры радиоприема, вещания и электромагнитной совместимости (РПВЭС). В свою очередь кафедра РПВЭС была создана в 1989 году путем слияния кафедры радиоприемных устройств (РПрУ) и кафедры радиовещания и акустики (РВиА).
Таким образом основу кафедры РСиВ составили старейшие кафедры университета. Кафедра РПдУ была создана в 1930 году, кафедры РПрУ и РВ и А в 1933 и 1937 годах соответственно. В 2011 году в состав кафедры РПдУ вошла кафедра силовой электроники (СЭ).
Организатором кафедры РПдУ и ее руководителем до 1938 года был А.Л. Минц, впоследствии академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он являлся создателем самых мощных в мире в то время вещательных радиостанций, разработчиком радиотехнических комплексов ускорителей для ядерной физики.
В первые годы после создания кафедры на ней трудились Г.В. Войшвилло, И.С. Гоноровский, Г.А. Зейтленок, З.И. Модель, И.Х. Невяжский, В.И. Сифоров (впоследствии член-корреспондент АН СССР).
В годы войны и в первые послевоенные годы кафедрой руководил доцент И.Н. Фомичев. С 1957 года возглавил кафедру сотрудник А.Л. Минца, выдающийся специалист в области радиопередающей техники профессор Г.А. Зейтленок. С 1983 по 2013 год кафедру РПдУ возглавлял Заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор М.А. Сиверс.
Создателем и первым руководителем кафедры РПрУ был профессор Л.Б. Слепян. В 30-е годы на кафедре трудились В.И. Сифоров, Н.Н. Крылов, Г.В. Войшвилло. После войны кафедру РПрУ возглавил Г.К. Серапин, затем профессор В.В. Палшков. Они внесли особый вклад в восстановление и дальнейшее развитие кафедры. В 1977 году кафедру РПрУ возглавил Заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор Н.Н. Буга.
Кафедру СЭ основал в 1953 году, как кафедру электропитания устройств связи, профессор А.Д. Кратиров. В 1974 году заведующим кафедрой стал Заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор А.С. Жерненко. Под его руководством были разработаны курсы лекций по электропитанию устройств и систем связи для всех факультетов университета. В рамках научно-исследовательских работ кафедра проводила исследования по использованию системного подхода при векторной оптимизации систем электропитания. С 1988 года профессор А.С. Жерненко и доценты В.В. Маракулин и Н.Н. Патлых начали читать курс «Системный анализ и системное проектирование». С 1994 кафедра стала называться кафедрой силовой электроники. С 2007 по 2011 кафедру силовой электроники возглавлял профессор К.К.Никитин.
Кафедра РВ и А была создана профессором А.А. Харкевичем, впоследствии академиком АН СССР – выдающимся специалистом в области теоретической акустики. К числу крупнейших ученых, работавших на кафедре следует также отнести профессоров М.П. Долуханова и М.А. Сапожкова. Наряду с вопросами распространения радиоволн, они занимались также акустической радиолокацией. Их работы послужили прототипом современных систем ближнего обнаружения объектов путем их акустического импульсного облучения. М.А. Сапожков возглавил кафедру после отъезда А.А. Харкевича из Ленинграда. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. В послевоенный период заведующим кафедрой стал А.В. Римский-Корсаков, впоследствии крупнейший ученый в области электроакустики. С 1957 года кафедру возглавил Г.С. Гензель, который явился основателем одного из самых перспективных в то время направлений - стереофонии. В 1978 году кафедру возглавил профессор В.В. Однолько.
После объединения кафедр РПрУ и РВ и А вновь созданную кафедру РПВЭС в 1989 году возглавил профессор Н.Н. Буга. С 1993 года заведующим кафедрой РПВЭС стал Заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор Ю.А. Ковалгин.
С 2015 года объединенную кафедру РСиВ возглавляет профессор О.В. Воробьев.