Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

История кафедры

Кафедра инфокоммуникационных систем (ранее именовавшаяся кафедрой автоматической электросвязи, затем — систем коммутации и распределения информации) является одной из четырех специальных кафедр, организованных с первого дня основания института (1930 год). При открытии института она называлась кафедрой телефонии. Её первым руководителем был крупный ученый, педагог, профессор М.Г. Цимбалистый.

В дальнейшем руководителем кафедры стал известный специалист в области телефонной связи проф. Р.Я. Деречинский.

В первые годы педагогический состав кафедры был укомплектован специалистами из телефонного завода «Красная Заря» и городской телефонной сети, а в последствии молодыми инженерами, окончившими наш институт.

В эти годы кафедрой проводилась большая работа по организации учебного процесса и в частности по организации учебной лабораторной базы.

Занятия в лаборатории кафедры (1956 г.)

В области телефонии тридцатые годы характеризовались весьма интенсивным развитием городской телефонной связи. В Советском Союзе на смену ручным станциям приходили автоматические телефонные станции машинной системы, которые выпускались заводом «Красная Заря». Первыми учебниками в это время были: книга «Автоматическая телефония», написанная Р.Я. Деречинским, книги М.Г. Кармазова, посвященные описанию действия АТС машинной системы. Радикально перестраивалась учебная лаборатория кафедры, которая в значительной степени стала ориентироваться на автоматическую систему АТС. Большую работу по разработке и установке лабораторных макетов проводил лаборантский состав кафедры. Первым заведующим учебной лаборатории был инженер Романов Я.М., который проработал в этой должности до 1937 г. Затем кратковременно обязанности зав. лабораторией выполняли инженеры Городилов В. и Соболев О.А.

В 1938 г. зав. лабораторией был назначен выпускник нашего института Куташов П.Д., под руководством которого продолжалось дальнейшее развитие лабораторной базы кафедры. В 1941 г. Куташов П.Д. по мобилизации был направлен в ряды Советской Армии.

В довоенные годы лаборантами были тт. Бодунова Е.Н., Бейлесон Б.И., Антонова С.Б., Певзнер И.А.

В первые годы деятельности кафедры научно-исследовательская работа велась по отдельным небольшим вопросам из-за недостаточной подготовленности научных кадров. Лишь после прихода на кафедру первых выпускников института и организации аспирантуры научно-исследовательская работа получила значительное развитие.

Первой крупной довоенной научно-исследовательской работой кафедры была работа по созданию отечественной системы АТС. Эта работа была поручена кафедре Министерством связи СССР. Руководителем темы был выпускник института, доцент Гаврилов Е.В.

Можно без преувеличения сказать, что в довоенные годы эта разработка в области автоматической телефонии была наиболее значительной в нашей стране. Выполнялась она силами инженерного и преподавательского состава кафедры. Основными исполнителями были недавние выпускники института доцент Зеленский Н.Н., ассистенты Аваков Р.А., Израилит С.Г., Куташов П.Д., аспиранты Брунина Ю.З., Иванова О.Н., Соболев О.А. и лаборанты кафедры.

Аваков Р.А.

Завершению этой важной и актуальной в то время работы помешала война. Несколько лет перед войной и после войны кафедрой руководили прекрасные педагоги и крупные специалисты в области автоматической электросвязи доценты В.Е. Родзянко и Е.В. Гаврилов.

Некоторые преподаватели, лаборанты и многие инженеры, работавшие на кафедре до Великой Отечественной войны, по разным причинам не возвратились в институт, и поэтому в учебной работе кафедры принимали участие по совместительству такие известные специалисты, как Виттенберг М.И., Гранат М.Б., Григорьев Г.Л., Лийк Р.В., Гладилин Д.И., Соболев О.А., Кучерявый Е.И. и другие. Особенно следует отметить длительную плодотворную работу на кафедре доктора технических наук, профессора Б.С. Лившица, который, работая по совместительству, подготовил многих кандидатов наук и участвовал в учебном процессе и написании учебников и учебных пособий. Возвратились после окончания войны доценты Родзянко В.Е., Гаврилов Е.В., Зеленский Н.Н. и ассистент Аваков Р.А. Были зачислены в штат кафедры новые сотрудники ассистенты Чернявский А.А., Щербак и Репин Н.Г. Заведующим кафедры был избран доктор технических наук, профессор Жданов И.М.

Под руководством заведующего кафедрой проф. Жданова И.М. в послевоенные годы развернулась большая работа по реорганизации учебного процесса и разработке новых учебных планов и программ. Особое внимание было уделено восстановлений лабораторно-технической базы кафедры и развитие ее на основе новой техники.

К концу сороковых годов был скомплектован новый штат лаборатории, состоящий как из молодых выпускников техникума связи Егоровой И.С., Жуковской Л.С., так и опытными работниками Будянской Ю.Ю., Гринберг Б.И., Петрова К.Н. Была оставлена после окончания института в качестве ст. лаборанта Половкова Т.Е.

Руководила лабораторским составом Бодунова Е.Н., вернувшаяся после войны в институт в 1944 году.

Одновременно с учебной работой на кафедре проводилась и научно-исследовательская работа. Первой значительной послевоенной НИР на кафедре была разработка и изготовление опытного образца отечественной письмосортировочной машины. Эта работа также велась под руководством доц. Гаврилова Е.В. по заданию Министерства связи СССР и была завершена в 1950 г. изготовлением первого опытного образца письмосортировочной машины. Эта машина для опытной эксплуатации была установлена на Ленинградском почтамте. В течение нескольких месяцев проводилось наблюдение за работой машины в реальных условиях.

Верхний ряд: Егорова Г.Н., Лобахина А.С., Яковлев С.Д., Балабаева Н.В., Сондерис А.Ю., Сафронов В.Д., Ривина А.Г., Чагаев Н.С., Гуан Т.Н., Попов В., Исаев В.И., Иванова Т.И.
Нижний ряд: Смелова В.А., Лившиц Б.С., Соболев О.А., Мамонтова Н.П., Аваков Р.А., Покровский Н.Б., Подвидз М.М.

В научно-исследовательской работе кафедры большое участи принимают студенты нашего факультета. Лучшие работы студентов ежегодно отмечаются наградами на различных конкурсах, смотрах и выставках.

Преподаватели кафедры принимали участие в работах, проводимых по социалистическому сотрудничеству, в соответствии с планами СЭВ, в области коммутационной техники. В порядке социалистического сотрудничества проф. Аваков Р.А. был в годичной командировке в Болгарии, где читал лекции для студентов Софийского политехнического института и оказывал помощь в проектировании национальной телефонной сети.

Фань Г.Л. и Аваков Р.А.

В 1965 г. кафедра телефонии с учетом тогдашней тенденции развития техники автоматической коммутации была переименована в кафедру автоматической электросвязи (АЭС) и продолжала оставаться одной из ведущих специальных кафедр института. На кафедре велась подготовка студентов по шести фундаментальным дисциплинам:

  • автоматические системы коммутации;
  • основы дискретной автоматики;
  • теория телетрафика;
  • автоматическая междугородная связь;
  • электронные управляющие машины;
  • теория сетей связи.

Аваков Р.А. и Парилов В.П.

Для обеспечения читаемых курсов учебной литературой ведущими преподавателями кафедры написано большое число учебников и учебных пособий. Из опубликованных за время работы кафедры под руководством проф. Рафаэля Антоновича Авакова учебников следует отметить:

  • Координатные АТС (Р.А. Аваков, Б.С. Лившиц М.: Связь, 1996г.)
  • Основы телефонии и теории телефонных сообщений (Р.А. Аваков, И.М. Жданов, О.С. Шилов М.: Связь, 1969г.)
  • Городские координатные автоматические телефонные станции и подстанции (Р.А. Аваков, М.Ф. Копп, Б.С. Лившиц. М.: Связь, 1971г.)
  • Электронные управляющие машины (Р.А. Аваков, Л.М. Гольденберг, В.О. Игнатьев. М.: Связь, 1979г.)

Среди учебных пособий того периода можно отметить:

  • Конспекты лекций по электронным и квазиэлектронным АТС (О.А. Соболев, Фань-Гэн-Линь, 1974 и 1977г.г.)
  • Автоматическая междугородная телефонная станция типа АРМ-20 (Н.Б. Покровский, 1976г.)
  • Структура и принцип работы ЭУМ коммутационных центров (Р.А. Аваков и Н.С. Чагаев, 1977г.)
  • Управляющие устройства АТСКУ (Г.Н. Егорова и В.И. Исаев, 1978г.)
  • Развитие систем автоматической коммутации каналов (Б.С. Лившиц и Н.П. Мамонтова)
  • Вопросы теории и расчета телефонной нагрузки и числа приборов АТС (И.М. Жданов)
  • Автоматическая телефонная станция координатной системы типа А-204 (Р.А. Аваков, Н.В. Заплетин, Н.Г. Репин)
  • Учебное пособие по изучению функциональных узлов АТС-54 (В.А. Смелова)
  • Методика оптимизации и расчета пропускной способности однокаскадных неполнодоступных включений (А.М. Оганесян)
  • Электронные АТС интегрально-цифровых сетей связи (О.А. Соболев, Фань-Гэн-Линь)
  • Усовершенствование координатных АТС типа АТСК-У (В.И. Исаев, Б.С. Лившиц)
  • Методические указания по проведению производственной практики (В.А. Смелова, Э.П. Лисовский)
  • Задачник по теории телефонных и телеграфных сообщений (Н.П. Мамонтова, Ю.Н. Корнышев)
  • Методические указания по производственной практике на АМТС (А.Г. Ривина, А.Г. Сондерис)
  • Методические указания по курсу "Электронная коммутация" (Г.Н. Егорова, А.С. Лабахина).

За почти 70 лет своего существования кафедра выпустила огромную армию инженеров электросвязи - самую многочисленную в институте. Воспитанники кафедры работают в разных уголках нашей родины, на разных участках народного хозяйства страны.

50-ые годы. Первомайская демонстрация

Кафедра автоматической электросвязи, будучи одной из старейших кафедр института, является также одним из первых крупных научных центров страны в области автоматической электросвязи. На ее долю выпала честь быть кузницей научно-педагогических кадров высшего звена.

Профессор Р.А. Аваков и профессор Б.С. Лившиц

Во многих институтах связи и родственных институтах заведующими кафедрами АЭС являются воспитанники нашей кафедры:

  • проф. О.Н. Иванова, зав. каф. в МЭИС
  • доцент В.М. Сон, зав. каф. в ТЭИС, он ре проректор по научной работе
  • доцент Я.Я. Лочмелис, зав. каф. в Рижском политехническом институте
  • доцент О. Гусаров, зав. каф. Азербайджанского политехнического института.

Выпускники нашей кафедры являлись и являются сегодня министрами, заместителями министров связи не только России, но и ряда стран СНГ, генеральными и техническими директорами целого ряда Операторов связи по всему миру.