… кабель… тянулся по всему морскому дну от Европы до Америки, … он лежал неподвижно, но в нем шла жизнь, гудели мысли, взад и вперед мчались по нему человеческие слова. Словно сказочный змей… он опоясал землю и уже вцепился в собственный хвост,… говорящий на всех языках мира и все же безмолвствующий, чудо из чудес мирового океана – великий морской змей нашего времени.
Ганс Христиан Андерсен, «Великий морской змей»
Кафедра Оптических и квантовых систем связи (ранее кафедра Фотоники и линий связи (ФиЛС)) была образована в 2013 году слиянием двух кафедр – Линий связи (ЛС) и Оптической и квантовой радиофизики (ОКРФ). К моменту объединения обе кафедры прошли большой путь.
КАФЕДРА ЛИНИИ СВЯЗИ
Кафедра ЛС возникла с рождением Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС) в октябре 1930 г. Организатором кафедры и ее первым заведующим с 1930 по 1972 год был проф. П.Я. Шиниберов.
Шиниберов Павел Яковлевич
В довоенные годы на кафедре ЛС велась подготовка гражданских и военных специалистов по проводной связи, которая не прекращалась и во время второй мировой войны. В 1941 году ряд преподавателей и в их числе П.Я. Шиниберов ушли на фронт. Кафедра была эвакуирована в Тбилиси и вернулась в Ленинград в конце войны. Возобновила работу аспирантура. Защитили диссертации К.К. Сергеева, Ю.А. Парфенов (автор многих монографий, разработчик уникальной технологии восстановления кабелей, пострадавших от проникновения воды).
В 1955 году на кафедру пришел профессор Н.Д. Курбатов, автор монографий и учебников по линиям связи, создавший свою научную школу. Защитили диссертации его ученики: Л.Н. Кочановский (будущий заведующий кафедрой ЛС, декан факультета МТС и первый проректор СПбГУТ), В.С. Иванов, С.А. Федоров, А.Б. Цалиович (один из основоположников теории экранирования кабелей связи), А.С. Брискер (автор справочников и монографий по линиям связи), В.П. Пуккин (основатель кафедры Линий связи и измерений в технике связи Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики). На кафедре ЛС совместно с ЦНИИС, НИИКП и заводом «Севкабель» разработаны кабели связи повышенной надежности и пропускной способности. За эти работы участникам была присуждена Государственная премия.
Курбатов Николай Дмитриевич во время приема экзамена
В 1976 г. заведующим кафедрой ЛС стал проф. С.М. Верник, автор монографий и учебников по Линиям связи, который возглавлял кафедру до 1992 г. В это время на кафедре велись разработки компенсационных методов повышения защищенности кабельной магистрали Япония-СССР-Европа, за которые сотрудники кафедры были награждены почетными грамотами Министерства связи СССР.
Верник Семен Миронович
С 1992 по 2013 г. кафедру возглавлял Л.Н. Кочановский. В этот период кафедрой ЛС совместно с кафедрой ОКРФ были разработаны и внедрены первые отечественные оптические рефлектометры и тестеры и уникальный оптический телефон для дуплексной связи по одному волокну, а также совместно с Госстандартом созданы установки для их поверки. Разработан и внедрен способ и машина для навивки оптического кабеля на провод ЛЭП. Созданы и внедрены ремонтные волоконно-оптические кабельные вставки.
Кочановский Лев Николаевич
Коллектив кафедры Линий связи, 2005 год
КАФЕДРА ОПТИЧЕСКОЙ И КВАНТОВОЙ РАДИОФИЗИКИ
Кафедра ОКРФ (первое название кафедра «Оптических систем передачи информации») была открыта в ЛЭИС в 1982 году. Это была первая в СССР кафедра оптической связи. Основателем и первым заведующим кафедры с 1982 по 1983 год был профессор М.М. Бутусов, который пришел в ЛЭИС из Ленинградского политехнического института, где занимался исследованием оптических волокон и компонентов для оптической связи.
Бутусов Михаил Михайлович
С 1983 по 1998 г. кафедру возглавлял проф. С.Л. Галкин, который с 1997 по 1998 г. был ректором СПбГУТ.
Галкин Сергей Леонидович
С первых дней существования кафедра стала выпускающей, начала готовить специалистов в области волоконно-оптической связи и радиофизики и активно включилась в учебно-методическую и научную работу. На кафедре был разработан уникальный лабораторный комплекс по физической, квантовой, интегральной и волоконной оптике.
С 1998 по 2013 г. кафедрой заведовал проф. В.Е. Стригалев. Под его руководством велись работы по развитию информационных технологий оптической связи, разработке и исследованию оптических усилителей, гироскопов, полупроводниковых лазеров и различных оптических сенсорных и измерительных систем.
Стригалев Владимир Евгеньевич
На кафедре ОКРФ работали преподаватели и ученые, внесшие значительный вклад в развитие оптических технологий в различных направлениях промышленности и связи, А.В. Астахов, Б.К. Чернов, Н.Л. Урванцева, В.П. Махнюк, Н.В. Ермакова, Р.Ш. Тухватулин.
КАФЕДРА ФОТОНИКИ И ЛИНИЙ СВЯЗИ
Первым заведующим объединенной кафедры ФиЛС стал доцент, к.т.н., с.н.с. С.Ф. Глаголев, который руководил кафедрой до 2018 года.
Глаголев Сергей Федорович
С 2019 г. кафедрой заведует доцент, к.т.н. М.С. Былина.
Кафедра ОКСС является выпускающей кафедрой и ведет подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Фотоника и оптоинформатика». Преподаватели кафедры подготовили и внедрили в учебный процесс более 60 дисциплин, создали 7 современных учебно-исследовательских лабораторий. В учебном процессе широко используются компьютерные технологии и виртуальные лабораторные работы, которые внедрены во многих учебных заведениях нашей страны и за рубежом.
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности являются: исследования процессов распространения сигналов по направляющим системам связи, разработка методик проектирования, строительства и эксплуатации линейных трактов сетей связи и структурированных кабельных систем, разработка оптических сенсорных и измерительных приборов и систем, разработка и исследование методов и приборов для рефлектометрических измерений параметров кабельных цепей, квантовые вычисления и коммуникации. Наиболее значимыми результатами были разработка оптических устройств для контроля параметров энергетических объектов, монография по рефлектометрии кабелей связи, разработка программно-аппаратного комплекса для диагностики волоконно-оптических линий связи небольшой протяженности, исследование процессов взаимодействия сигналов видимого спектра излучения с неоднородностями одномодовых оптических волокон. Многие работы финансировались российскими фондами поддержки научных исследований.
На объединенной кафедре ОКСС в настоящее время работают доктора физико-математических наук В.И. Дудкин, С.А. Рогов и В.В. Давыдов, доктор технических наук А.В. Бурдин и 14 доцентов и преподавателей, имеющих высокую квалификацию.
Коллектив кафедры Фотоники и линий связи, 2020 г.
Объединенная кафедра с момента открытия в 2013 году подготовила 996 бакалавров, 149 магистров и 467 специалистов. За это же время сотрудники кафедры опубликовали более 700 научных работ, 32 учебно-методических работы, 15 изобретений, 1 монографию и 2 учебника.
Преподаватели кафедры участвуют в работе научно-методических конференций разного уровня, осуществляют руководство научной работой студентов и аспирантов. Кафедра имеет международные контакты и поддерживает постоянные партнерские отношения с ведущими компаниями телекоммуникационной отрасли.
С 2019 года сотрудники кафедры ведут научные исследования в области квантовых технологий. В существующие образовательные программы внедрены дисциплины «квантовой» тематики. В 2021 году открыта новая образовательная программа «Оптические и квантовые технологии в инфокоммуникациях» подготовки бакалавров по направлению «Фотоника и оптоинформатика». Первый выпуск по этой программе состоится в 2025 году. На кафедре разработан комплекс лабораторных работ для исследования квантовых явлений, выпущено 4 учебно-методических пособия. На научно-технических конференциях ПКМ, АПИНО и СВ организованы подсекции, посвященные квантовым технологиям. Бакалаврами и магистрами под руководством преподавателей кафедры подготовлено и защищено 6 выпускных квалификационных работ в области квантовых коммуникаций и вычислений. Заведующая кафедрой М.С. Былина является членом рабочей группы ОАО «РЖД» по развитию кадрового потенциала высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации».