Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

О кафедре

Кафедра физики была организована осенью 1930 г., c первого года существования института. Первоначально ей руководил профессор С. А. Арцыбышев, выпускник Казанского университета. В 1933 г. произошло слияние кафедр физики и электротехники. Объединенную кафедру возглавил молодой физик и электротехник Л. Д. Гольдштейн, воспитанник физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института. После очередного разделения в 1938 г., кафедрой физики заведовал профессор М. М. Ситников. В 1931 г. он организовал в Физтехе одну из крупнейших в СССР лабораторию ионных преобразователей. С начала Отечественной войны он принимал самое активное участие в научных исследованиях, имевших оборонное значение. Умер в 1942 г. от ран, полученных при испытаниях разрядников для авиабомб. Из членов кафедры физики довоенного состава многие приобрели известность. Среди них А. В. Тиморева – доцент ЛГУ, соавтор классического трехтомного учебника по курсу общей физики для университетов, профессор Е. А. Штрауф – автор двухтомного учебника общей физики для вузов.

C 1946 по 1963 г. и с 1965 по 1970 г. кафедру физики возглавлял выпускник физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института И. М. Меттер. При нем состав кафедры существенно увеличился, и начали активно проводиться научно-исследовательские работы по различным и весьма разнородным тематикам, к примеру, «Борьба с гололедообразованиями на линиях связи» или «Разработка трехкомпонентного подводного телеуправляемого магнитометра (для размагничивания кораблей)». Начиная с 1958 года, тематика работ, проводимых кафедрой, в большей степени разворачивается в сторону классической и квантовой электроники. Особенно глубоко и успешно развивались работы, посвященные разработке новых образцов квантовых стандартов частоты, к примеру, был создан образец аммиачного генератора для привязки к нему частот кварцевых генераторов на радиостанциях.

В 1963-65 г.г. кафедру возглавлял один из крупнейших специалистов в области физики газового разряда проф. Л.А. Сена, являвшийся выдающимся педагогом и одним из авторов одноименного эффекта в низкотемпературной плазме.

С 1975 по 2013г. кафедрой руководил доктор физ-мат. наук, профессор Г.Н. Фурсей. Под его руководством на полигоне ЛЭИС в поселке Воейково был создан современный центр для исследований в области физической электроники. Обнаруженное под руководством Г.Н. Фурсея явление взрывной эмиссии признано открытием, а за цикл работ по взрывной эмиссии ему с группой других ученых и инженеров присуждена Государственная премия СССР.

С 2013 по 2021г. кафедрой заведовал д.т.н., проф. С.Н. Колгатин, воспитанник физико-механического факультета ЛПИ, известный физик, автор широкодиапазонных уравнений состояния металлов, специалист в области плазмы, физики конденсированного состояния, газофазной эпитаксии.

С 2021г кафедрой заведует к.т.н., доцент Е.Ю. Передистов, ученик профессора А.И. Лившица. Выпускник физического факультета СПбГУ. Специалист в области мембранно-водородных технологий.

На кафедре в настоящее время работает ряд известных и выдающихся ученых-физиков. Более 50 лет на кафедре работал заслуженный работник высшей школы РФ профессор, д.ф.-м.н Л.Н. Савушкин, кавалер ордена Дружбы народов (2009г.). Он является признанным авторитетом в области теоретической ядерной физики, одним из создателей релятивистской теории атомного ядра, автором более чем 130 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Под руководством проф. А.И. Лившица в лаборатории квантовой электроники проводятся исследования процессов взаимодействия твердотельных перегородок с неравновесным водородом. В результате исследований было обнаружено неизвестное ранее явление сверхгазопроницаемости металлических мембран, которое может послужить основой для создания нетрадиционной водородной энергетики – от экономичных и экологичных двигателей внутреннего сгорания до автономных источников питания с почти неограниченным ресурсом работы.

На кафедре читается курс общей физики (и ряд других физических курсов), и проводятся практические и лабораторные занятия для студентов всех технических факультетов университета. Учебные пособия и методические разработки сотрудников кафедры физики в помощь студентам для самостоятельной работы размещены на сайте кафедры.