Статья посвящена Петру Александровичу Румянцеву – одному из выдающихся русских полководцев и видных военных теоретиков, но, вместе с тем, недооценённого государственного деятеля, который помимо своей замечательной военной карьеры, успел себя зарекомендовать как видный политический и хозяйственный деятель, реформатор и учёный, плодотворно трудившийся на посту генерал-губернатора Малороссии и президента Малороссийской коллегии правительствующего Сената. В статье освещена в большей степени не полководческая деятельность П. А. Румянцева, а именно его вклад в развитие Малороссии на посту генерал-губернатора, многие аспекты которой остаются актуальными и поныне в свете решения задач специальной военной операции на Украине, но ещё больше будут востребованы после победного окончания СВО для грамотной интеграции освобождённой территории Украины в российское политико-экономическое пространство.
Ключевые слова: полководец, генерал-губернатор, Малороссия, Семилетняя война, Екатерина Великая, наставление, инструкция, «Румянцевская опись», конная почта.
В статье рассматриваются структуры повседневной жизни ленинградского студенчества на базе общежитий. Жизнь студентов, которые проживали в этих местах, существенным образом отличалась от быта студентов-ленинградцев. В первую очередь речь идет об организации свободного времени. Проживание в общежитии предполагало полную организационную самостоятельность студента, начиная от выстраивания режима дня, приготовления пищи и заканчивая различными способами проведения свободного времени.
Ключевые слова: студенчество, Ленинград, повседневная жизнь, хрущевские реформы, быт, досуг молодежи, общежития.
В статье изложены материалы, освещающие применение гражданских радиостанций в особых условиях.
Ключевые слова: система связи, управление войсками, специальная связь.
Цель данной статьи – показать исторические примеры использования морского торгового и транспортного флота в военных операциях периода наполеоновских войн. Опыт использования торговых судов в войнах конца 18 начала 19 веков показывает эффективность взаимодействия торгового и транспортного флотов с военно-морскими силами. Научный интерес к данной теме обусловлен недостаточной изученностью данного вопроса. В большинстве трудов об Отечественной войне 1812 года авторы почти не упоминают о действиях военно-морского флота, не говоря уже о торговом. Актуальность темы находит свое подтверждение в принятой 30 августа 2019 г. правительством России стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 г. В качестве одного из главных приоритетов ее развития ставится задача повышения мобилизационной готовности морских судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации.
Ключевые слова: наполеоновские войны, транспортный флот, типы торговых судов, правительственные меры, воинские морские перевозки, русско-турецкая война, Отечественная война 1812 года.
В статье на основе изучения современной отечественной, украинской исторической литературы и отчасти шведских источников даётся краткий анализ роли русской армии в освобождении Украины от шведского порабощения в годы Северной войны и предательства интересов как Российской империи, так и собственно украинского народа стороны гетмана Украины Ивана Мазепы.
Ключевые слова: Украина, Россия, Левобережье, Правобережье, Переяславль, Киев, гетман, Запорожье, Пётр I, Мазепа, Карл ХІІ, шведы, Батурин, Полтава, победа, предательство, президент Украины.
В статье рассматриваются психологические аспекты специфики технологии обучения детей и подростков русскому и китайскому языкам в возрасте от семи до пятнадцати лет, обсуждаются психологические особенности детей и подростков. Рассматриваются современные тенденции и технологии обучения на основе парадигмы педагогики поддержки. Приводится пример элементов проекта методики обучения детей и подростков русскому и китайскому языкам в возрасте от семи до пятнадцати лет с учетом психологической специфики данной группы.
Ключевые слова: технология обучения, педагогика поддержки, китайский язык, русский язык, дети и подростки, психологические аспекты, геймификация образования.
В статье рассматривается проблема взаимоотношения поколений. Обсуждаются причины возникновения конфликта поколений. С точки зрения системного подхода, концепции А. Г. Асмолова и психологии личности анализируется психологическая природа «разрыва» поколений. Ситуация конфликта рассматривается как социально-психологическая дилемма, а сам конфликт − как ситуация, способствующая развитию личности каждой из сторон. Обсуждается возможность применения связей с общественностью как пути решения «разрыва» поколений.
Ключевые слова: связи с общественностью, конфликт поколений, сотворчество, социально-психологическая дилемма, системный подход, развитие личности.
Статья посвящена эволюции и становлению испанского «зелёного» движения, выросшего из общественного движения в комплексную политическую силу на государственно-правовой сцене страны. В публикации приведены основные хронологические этапы развития испанского энвайронментализма, его достижения и успехи, текущее состояние. Отмечается необходимость дальнейшей консолидации данных политических сил в Испании.
Ключевые слова: Испания, зелёное движение, энвайронментализм, экологическая политика, экологические проблемы, Verdes Equo.
Статья представлена научным руководителем –
к. и. н., доц. каф. ИРВ Молчановой Т. В.
Статья анализирует этнонациональную политику Китая, уделяя особое внимание положению уйгуров в Синьцзяне. Рассматриваются демографическая стратегия, внутренняя миграция и их влияние на межэтнические отношения. Отмечаются вызовы, связанные с интеграцией национальных меньшинств в рамках концепции «чжунхуа миньцзу».
Ключевые слова: Китай, этнонациональная политика, уйгуры, Синьцзян, ассимиляция, миграция.
Логико-гносеологический анализ показывает, что понятие «научная картина мира» носит конкретно-исторический характер и меняется на протяжении развития цивилизации и самой науки, порождая при этом лженаучные знания. В статье обсуждаются причины появления лженауки как сопутствующих форм познания, различия и сходства лженауки и научных знаний, а также некоторые вопросы демаркации лженауки и научных знаний.
Ключевые слова: наука, научная теория, критерии научности, системность, единство, лженаука, проблема демаркации.
Цифровая трансформация – это понятие, которое широко распространено, но не очевидно по сути. Разные авторы в разном контексте могут подразумевать под ней совершенно разные вещи. Вместе с тем, цифровая трансформация сейчас происходит практически во всех сферах, с которыми сталкивается каждый человек – как на работе, так и в жизненных ситуациях. В статье автор предпринимает попытку наглядно раскрыть для широкого круга читателей суть цифровой трансформации и ее основные составляющие
Ключевые слова: цифровая трансформация, цифровизация, цифровые процессы, алгоритмизация, цифровая грамотность, цифровые компетенции, цифровая гигиена.
Статья представлена научным руководителем – ст. преп. каф СПН Еникеевой Е. М.
Фандрайзинг является ключевым и самым эффективным инструментом продвижения некоммерческих организаций, который также позволяет налаживать хорошие и долгосрочные отношения фондов с донорами. Однако существуют барьеры, которые препятствуют развитию фандрайзинга, данные барьеры и стратегии борьбы с ними
представлены в статье.
Ключевые слова: фандрайзинг, барьеры, НКО (некоммерческие организации), привлечение средств, преодоление.
Статья представлена научным руководителем –
к. полит. н., доц. Шутманом Д. В.
В статье анализируется использование продакт-плейсмента как инструмента формирования имиджа бренда в кинематографе, подчеркивается его роль в современном маркетинге. Этот метод помогает брендам не только повышать узнаваемость, но и устанавливать эмоциональные связи с аудиторией. Правильное размещение товаров в контексте сюжета способствует позитивному восприятию бренда аудиторией. При- меры, представленные в статье, демонстрируют, как интеграция брендов в фильм может создавать культурные и эмоциональные ассоциации, которые укрепляют имидж бренда и способствуют его коммерческому успеху. Сформулирован вывод о том, что продакт-плейсмент влияет не только на визуальное восприятие, но и на эмоциональную связь между продуктом и зрителем.
Ключевые слова: продакт-плейсмент, имидж бренда, кинотеатр, реклама, эмоциональный отклик.
Статья представлена научным руководителем –
к. полит. н., доц. Шутманом Д. В.
В статье рассматриваются стратегии продвижения бренда «Буше» на конкурентном рынке кафе и пекарен Санкт-Петербурга. Подчеркивается способность бренда адаптироваться к меняющимся предпочтениям потребителей за счет динамичного предложения продуктов, цифрового взаимодействия и брендинга, ориентированного на ценность. В статье рассматривается стратегический ребрендинг «Буше», который подчеркивает аутентичность и локальную идентичность, а также использование социальных сетей, сезонных продуктовых инноваций и кинематографических проектов для укрепления эмоциональной связи с клиентами. Кроме того, приверженность бренда экологическим инициативам и цифровым решениям, таким как мобильное приложение, демонстрирует его целостный подход к взаимодействию с клиентами и устойчивому развитию. В заключении подчеркивается, что успех «Буше» заключается в его способности сочетать традиции с инновациями, обеспечивая долгосрочную лояльность к бренду и актуальность на рынке.
Ключевые слова: буше, продвижение бренда, стратегический ребрендинг, аутентичность.
Статья представлена научным руководителем –
д. соц. н., проф. Гавра Д. П.
В научной работе рассматриваются тренды и перспективы развития государственной поддержки экспорта в России в контексте «разворота» отечественной экономики на глобальный Юг и Восток. Особое внимание уделено описанию нефинансовых мер поддержки экспорта как перспективным и востребованным инструментам содействия продвижению российского бизнеса на рынках дружественных стран.
Ключевые слова: международные экономические отношения, «разворот» на глобальный Юг и Восток, государственная поддержка экспорта, тренды и перспективы развития системы поддержки экспорта в России, нефинансовые инструменты поддержки экспорта.
Статья представлена научным руководителем –
к. филос. н., доц. Астафьевой-Румянцевой И. Е.
В статье рассматривается роль моды как инструмента кросс-культурного обмена, который обогащает мировую моду. Анализируется историческое развитие культурного взаимодействия, начиная с древних торговых путей, таких как Великий шелковый путь, и заканчивая примерами современных дизайнеров и их коллекций.
Ключевые слова: кросс-культурные коммуникации, мода, индустрия моды, культура, история.
Статья представлена научным руководителем –
к. филос. н., доц. Астафьевой-Румянцевой И. Е.
В статье рассмотрены основные стратегии привлечения молодежной зрительской аудитории в Александринский театр. Молодое поколение является перспективной целевой аудиторией для театров, для этого разрабатывают новые эффективные методы коммуникации: социальные сети, создание интерактивных и образовательных программ, использование инновационных технологий в спектаклях, гибкой ценовой политики и партнерстве с учебными заведениями. Статья подчеркивает важность комплексного подхода для привлечения молодежи.
Ключевые слова: Александринский театр, молодежная аудитория, стратегии привлечения, социально-культурный маркетинг, молодежные мероприятия в театре.
Статья представлена научным руководителем –
к. филос. н., доц. Астафьевой-Румянцевой И. Е.
В статье рассмотрены основные инструменты контент-маркетинга для продвижения начинающих музыкантов. Успешное продвижение музыкального продукта зависит не только от его качества, но и от методов продвижения, особенно в начале пути артиста. Описываются основные способы контент-маркетинга в исследуемой индустрии: создание уникального музыкального бренда через социальные сети, использование видеоконтента, работа музыкальных стриминговых сервисов.
Ключевые слова: контент-маркетинг, музыкальная индустрия, продвижение музыки, продвижение через социальные сети, начинающие артисты.
Статья представлена научным руководителем –
к. т. н., доц. Штеренбергом С. И.
Искусственный интеллект открывает новые перспективы для социогуманитарных наук, ускоряя анализ данных и автоматизируя сложные процессы. Однако его применение сопряжено с этическими, социальными и экономическими вызовами. Возможные риски включают предвзятость алгоритмов, угрозу конфиденциальности данных и влияние на рынок труда. Отсутствие чётких нормативных механизмов затрудняет регулирование искусственный интеллект, что требует совместных усилий научного сообщества и государства для его безопасного и справедливого внедрения.
Ключевые слова: искусственный интеллект, социогуманитарные науки, автоматизация, этические проблемы, регулирование.
Статья представлена научным руководителем –
к. э. н., доц., Тимофеевой А. А.
Статья рассматривает будущее PIM-систем в свете новых цифровых технологий. В ходе исследование уточнено понятие «PIM-системы», проанализированы преимущества и недостатки существующих систем, а также выявлены возможности их интеграции с другими технологиями. Важной частью работы является разработка рекомендаций для специалистов, использующих PIM-системы.
Ключевые слова: PIM-системы, цифровые технологии, инновации, оптимизация процессов, рекомендации специалистам.
The article is presented by the scientific supervisor –
senior lecturer Gabdullina A. Sh.
The article observes the process of translating medical terms, presents the classification of medical terms, adaptation strategies and factors influencing their ion. Recommendations are given on the choice of strategies and prospects for the use of technologies in medical translation to improve the quality and understanding of texts. Particular attention is given to the challenges posed by culturally specific terminology and the need for consistency in cross-linguistic medical discourse.
Keywords: special terminology, synonymy, apocope, abbreviation, translation transformations.
The article is presented by the scientific supervisor –
Associate Professor, Candidate of Pedagogical Sciences, Zheltova E. P.
This study presents an AI-based sign language recognition program designed to translate sign language into spoken language, facilitating communication between deaf and hearing communities. The detailed methodology is given using machine learning and deep learning algorithms. Particular attention is given to model building, user interface design and the gesture recognition approach. The evaluation and implications of this program implementation for improving social inclusion are confirmed.
Keywords: artificial intelligence, real-time translation, computer vision, gesture recognition.