Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

№ 1 (7) 2024

История и политика

О. Л. Губарев

Аннотация

В статье рассматривается гипотеза тождества двух личностей - легендарного первого князя Руси Рюрика и исторической фигуры вождя норманнов Рёрика Фрисландского. Рассматривается влияние принятия данной гипотезы на историю Начальной Руси. Отмечено, что с принятием данной гипотезы получают простое и логичное объяснение многие ранее непонятные сообщения источников и археологические находки. В научный оборот по истории Начальной Руси с принятием гипотезы вводятся новые источники или заново должны быть пересмотрены сообщения уже известных источников.

Ключевые слова: Рюрик, Рёрик Фрисландский, гипотеза тождества, источники, саги, империя франков, Русь 839 г., Русь Рюрика

О. А. Маркелова

Аннотация

Изображение первичного заселения Исландии в современной исландской поэзии и прозе в течение 50 лет претерпело заметную эволюцию. Во второй половине ХХ в. сюжет о первопоселенцах воспринимался как всем известный национальный топос, обладающий, прежде всего, эмоциональной и символической ценностью и, ввиду своей общеизвестности, могущий провоцировать ироническое отношение к себе. В литературе XXI в. в центре внимания уже не символический, но исторический и психологический аспекты этого события.

Ключевые слова: рецепция, «Книга о занятии земли», Landnámabók, древнеисландская литература, исландская поэзия ХХ века, исландская проза XXI века, исторический роман, поэзия.

И. А. Цверианашвили

Аннотация

Статья посвящена истории становления многообразного и комплексного явления охраны природы и решения экологических проблем на своем раннем этапе – конце ХIX – первой половине ХХ в., – когда речь шла об отдельных инициативах экологически настроенных энтузиастов (П. А. Сэве, Р. Сернандера, К. Старбэка и пр.) в разных частях страны. К середине ХХ в. в Швеции произойдет как рост экологической сознательности, так и формирование полноценного экологического законодательства, а явление охраны природы станет повседневной практикой.

Ключевые слова: Швеция, охрана природы, охрана окружающей среды, экологические проблемы, национальный парк, природоохранное законодательство.

В. Ю. Полутин

Статья представлена научным руководителем
к.и.н., доцентом Такала И. Р.

Аннотация

В статье анализируется «Большая программа русификации» Финляндии 1914 г., а также финляндская политика правительства Российской империи в период 1899-1914 гг. Автор рассматривает предпосылки появления «Большой программы русификации», анализирует содержание программы и выделяет принципы новой модели управления национальной окраиной. Автор приходит к выводу о том, что «Большая программа русификации» стала высшей точкой в противостоянии Финляндии и империи и представляла собой совокупность тех мер, которые предпринимались правительством империи в предыдущие годы, а ее целью являлось сохранение лишь культурной автономии Великого княжества.

Ключевые слова: русификация, Российская империя, Финляндия, финляндский вопрос, национальная политика.

М. А. Несин

Аннотация

Набег русов на Константинополь 860 г. представлял собой рейд небольшого войска на единицах – десятках судов. Внезапно появившись под стенами города, они в течение ночи или суток жгли и разоряли предместья, не пытаясь взять крепость. Сведения Жития патриарха Игнатия о разорении русами поселений и монастырей на Черном море и Принцевых островах нет оснований связывать с реалиями данного набега русов. Вероятно, командовал русами не правитель, а обычный военачальник.

Ключевые слова: поход русов на Константинополь 860 г., патриарх Фотий, руcы, Михаил III, Константинополь, римский папа Николай I.

О. А. Яковлев

Аннотация

Статья посвящена пребыванию цесаревича Александра Николаевича в Швеции и Дании в 1838г., во время которого он познакомился с политической жизнью, достопримечательностями, достижениями в науке, технике, военном деле этих стран.

Ключевые слова: Швеция, Дания, цесаревич Александр Николаевич, заграничные путешествия 1838 г., неофициальный визит Николая I в Стокгольм.

Д. Г. Черкасов

Аннотация

Различные внесистемные политические движения могут в значительной степени преобразовывать внутриполитическую ситуацию в стране. Праворадикальные движения в свою же очередь используют экстремистские методы, которые могут дестабилизировать всё общество в целом. Одним из самых масштабных и популярных праворадикальных внесистемных движений в Швеции стало «Северное движение сопротивления». В статье представлена история формирования движения и анализ её влияния на современную политическую систему Швеции.

Ключевые слова: Праворадикальное движение, мультикультурализм, национализм, политический спектр, политическая борьба, экстремизм.

А. Ю. Покрищук

Аннотация

Статья посвящена одному из интереснейших и загадочных элементов раннесредневековой экипировки воина-мечника – «завязкам мира». Используя данные саг, а также на основе данных ряда других письменных источников, автор обосновывает реальность существования «friðbönd» и раскрывает некоторые предположения о возможном времени их появления и сроков бытования в среде скандинавских воинов.

Ключевые слова: «завязки мира», friðbönd, меч, сага, германцы, тинг.

Г. Ю. Иршин

Аннотация

В статье пойдёт речь об одном из до конца нераскрытых явлений Скандинавии периода первых веков нашей эры – появлении надписей со словами ErilaR или ErilaZ. Приводятся некоторые наблюдения за историческим контекстом появления надписей в Скандинавии. Вопрос интерпретации смысла данных надписей, в зависимости от местоположения находок, и их привязки к историческим явлениям, остаётся достаточно острым в рунологии начиная со второй половины XIX века. Автор статьи ставит задачи выявить вероятность привязки надписей к племенам герулов или, как их называют иначе, эрулов, вывести некоторые предположения относительно существующих теорий о происхождении надписи.

Ключевые слова: ErilaR, ErilaZ, герулы, эрулы, Ярсбергский рунический камень, Линдсхольмский амулет, Kragehul I, Великое переселение народов, скальды, Песнь о Риге.

А. В. Востров

Аннотация

В статье рассматриваются особенности жизненного и творческого пути финской шведоязычной писательницы, иллюстратора, художницы Туве Янссон и шведского режиссера, сценариста Ингмара Бергмана. На основе анализа их произведений, сопоставления фактов биографий, воспоминаний и работ по исследованию их творчества проводятся ассоциации между двумя знаковыми персонами финской и шведской культур; ставится вопрос о восприятии их современными читателями.

Ключевые слова: Туве Янссон, Ингмар Бергман, шведоязычная финская литература, шведский кинематограф.

Культура и языки стран Северной Европы

А. С. Алёшин

Аннотация

В статье проводится анализ основных образов и символов, составляющих систему стихотворного сборника Моны Мёртлунд «Я еду через Юхонпиети, когда цветёт иван-чай». Рассматриваются образы времени, взаимоотношений мира живых и мёртвых, народной и культурной памяти, образы притесняемого народа, лишённого традиционного уклада жизни, потерянной и вновь обретённой Родины.

Ключевые слова: образно-символьная система, Турнедален, турнедальские финны.

А. Ф. Батанова

Аннотация

В статье рассматривается та совокупность характеристик творчества норвежского художника Николая Аструпа, которая позволяет проследить влияние современных течений в европейском и шире – международном искусстве на становление его индивидуального визуального языка. Международные источники вдохновения отбирались Аструпом с большой придирчивостью и предоставили художественные решения на критических этапах эволюции его искусства. При этом прямые заимствования в нем отсутствуют, его визуальный язык всегда оставался неизменно индивидуальным, основанным на личных воспоминаниях и детских впечатлениях, на внимательном изучении природы и на отношении с конкретным местом.

Ключевые слова: скандинавское искусство, норвежская живопись, Николай Аструп, скандинавский модернизм.

Е. А. Дорофеева

Аннотация

В статье рассматривается жизнь и творчество яркого представителя финляндского модернизма Генри Парланда (1908-1930), судьба которого была связана с Выборгом, Хельсинки и Каунасом. Стихотворения, неоконченный роман «Вдребезги», критические статьи, эссе и письма стали важным документом своего времени, отражением новейших течений модернизма и катаклизмов эпохи. Международная известность пришла к роману «Вдребезги» только в начале 2000-х годов, когда писатель был признан одним из важнейших авторов шведоязычной литературы Финляндии XX века. В статье даются краткие сведения и о других представителях рода Парландов, деятельность которых оставила значимый след в истории Петербурга и Выборга.

Ключевые слова: финляндский модернизм, шведоязычная литература Финляндии, Генри Парланд, Герман Парланд.

В. Е. Романенко

Аннотация

В статье рассматриваются ключевые вопросы, касающиеся положения мусульманских общин в странах Северной Европы и их влияния на современное общество.

Ключевые слова: мусульмане, Северная Европа, хиджаб, европейское общество.

С. А. Куприк

Аннотация

В статье рассматривается история создания и восстановления памятников, возведенных в честь Эдит Сёдергран (1892–1923), выдающейся финно-шведской поэтессы, одной из самых ярких и значительных фигур в скандинавской литературе нач. XX в. Автор прослеживает развитие мест памяти от скромной могилы в Райволе, которое после Второй мировой войны стало известно как Рощино, до установки в 1960 г. современной памятной стелы – символа устойчивости и взаимопонимания между народами в послевоенном мире.

Ключевые слова: Эдит Сёдергран, Райвола/Рощино, памятник, культурное наследие.