Аннотация
Описываются ключевые недостатки законодательной власти в контексте государственного строительства. Отслеживается последовательность решения проблем граждан России в парламенте и возникновение производных проблем под влиянием информационных капсул. Используется институциональный метод исследования. Анализируется влияние административных и экономических акторов на принятие законопроектов. Выдвигается базовая концепция Умного парламента Российской Федерации на основе цифровых технологий.
Ключевые слова: государственная Дума Российской Федерации, законодательная власть, актор,
политическая экосистема граждан, институт власти, Smart-парламент, органы государственной
власти.
Аннотация
В данной статье рассмотрен аспект космического сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза как инструмента «мягкой силы». «Мягкая сила» в настоящее время представляет собой наиболее оптимальный инструмент развития отношений России и Европы в условиях непростой политической обстановки. Поскольку на деятельность Европейского космического агентства нет прямого воздействия со стороны основных учреждений Европейского союза, сотрудничество двух сторон в сфере освоения космического пространства является продуктивным.
Ключевые слова: Российская Федерация, Европейский союз, мягкая сила, международные отношения, космическая политика, ESA, Роскосмос.
Аннотация
В статье рассматривается роль США в урегулировании палестино-израильского конфликта во время президентских сроков Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа. В работе проанализирована риторика трех американских администраций относительно противостояния израильтян и палестинцев, предложенные пути решения конфликта, результаты деятельности трех администраций США по данному направлению и различия в подходе к разрешению вопроса.
Ключевые слова: США, Израиль, Палестина, палестино-израильский конфликт, Джордж Буш-младший, Барак Обама, Дональд Трамп.
Аннотация
Статья посвящена описанию первых недель чеченской войны 1994–1996 гг. в изложении крупнейших российских периодических изданий. Освещаются стычки между российскими войсками и чеченскими боевиками, а также повседневная жизнь в Грозном в это время. Уделено внимание морально-психологическому состоянию Вооруженных Сил России на чеченском фронте. Автором сделаны выводы о всестороннем подходе центральных масс-медиа к освещению военных действий, а также о сложных взаимоотношениях журналистов и российских военнослужащих. Итогом стало поражение федеральных войск в информационной войне.
Ключевые слова: Северный Кавказ, Чечня, первая чеченская война, Россия, боевые действия, пресса, сепаратизм, армия.
Аннотация
В данной статье авторы проанализировали инвестиционные отношения между Германией и ЮВА и пришли к выводу, что ФРГ считает ряд стран перспективными для укрепления сотрудничества, а другие – чаще использует в качестве ресурсных баз. В работе описаны причины подобного распределения средств, выделены основные направления сотрудничества для самых крупных стран-реципиентов, описаны проекты, осуществляемые двумя государствами. Также в статье описывается динамика инвестиций из ФРГ в страны АСЕАН и причины ее колебания.
Ключевые слова: ФРГ, Юго-Восточная Азия (ЮВА), инвестиции, АСЕАН, ТНК, Партнерство в целях развития.
Аннотация
В употребление, несмотря на справедливую критику данного термина, вошло понятие «Русский каганат». Оно относится к гипотетическому вождеству из которого прибыли послы в 839 г. ко двору Людовика Благочестивого. Поскольку основным требованием терминологии как науки является соответствие сути термина его наименованию, целью данной статьи является показать, что в этом термине сочетается несочетаемое и он является оксюмороном, непригодным для использования.
Ключевые слова: Каган, Хакон, Русский каганат, локализация, мореходы, кочевники, оксюморон.
Аннотация
В статье рассматривается жизнь и деятельность известного финляндского издателя Хольгера Шильдта (1889–1964), оказавшего большое влияние на формирование литературных вкусов 1910–1920-х гг. и развитие издательского дела в Финляндии. Благодаря литературному чутью и смелости Шильдта впервые были изданы произведения шведоязычных писателей-модернистов (Э. Сёдергран, Х. Ульссон, Э. Диктониус, А. Мёрне и другие), намного позже получившие признание читателей и критиков. Отдельного внимания заслуживают достижения Х. Шильда в издательском деле: как коммерческие находки, в том числе до сих пор практикуемая в Финляндии технология совместных со шведскими издательствами проектов по выпуску некоторых книг, так и революционная для Скандинавии, и, в особенности, Финляндии начала века деятельность в области авторского права.
Ключевые слова: Хольгер Шильдт, издательская деятельность, авторские права в Скандинавии и Финляндии.
Аннотация
Статья обращается к биографии известного биолога, эколога и общественного деятеля Густафа Эйнара Дю Ри (1895–1967), видного представителя Уппсальской научной школы, лихенолога, члена Королевской академии наук, участника многочисленных научных экспедиций.
Ключевые слова: Эйнар Дю Ри, биология, Швеция, Уппсала, наука, общественная деятельность.
Аннотация
В статье рассматривается шведоязычная финская литература как составная часть финской литературы, а также ее взаимосвязь с родственной по языку шведской литературой. На основе семиотической теории Ю. Лотмана, локально-исторического метода Н. Анциферова, а также комплекса идей М. Бахтина вводится понятие «границы» в контексте указанной литературы национального меньшинства. Рассматриваются основные особенности шведоязычной финской литературы, обзор ее истории, современная ситуация. В заключении анализируются перспективы дальнейшего ее развития.
Ключевые слова: шведоязычная финская литература, семиотическая теория, локальноисторический метод Н. Анциферова, М. Бахтин, пограничные культуры.
Аннотация
Статья посвящена жанровым особенностям и спорным аспектам классифицирования политического медиадискурса, в частности, того сегмента, который реализуется авторами-политиками как пользователями социальных сетей. Рассмотрены разные подходы к типологии дискурсов, определению места политического дискурса среди них и политического медиадискурса как подтипа.
Ключевые слова: дискурс, медиадискурс, политический дискурс, социальные сети, аккаунт, политический актор, соцсетевой дискурс, авторский медиадискурс политиков.
Аннотация
Статья посвящена анализу импрессионистских традиций в творчестве модернистских писателей. Авторы рассматривают импрессионизм не как исключительно художественное явление, но прослеживают его реализацию в качестве культурной универсалии.
Ключевые слова: импрессионизм, модернизм, литературный импрессионизм, реализм, категория пространства, категория времени.