Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

№ 2 (8) 2024

Исторические науки

М. А. Аверьянов

Статья представлена научным руководителем,
к.и.н., доцентом, зав. каф. истории и регионоведения А. Б. Гехтом

Аннотация

В статье изучаются первые попытки установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Отдельное внимание уделяется историческому контексту, на фоне которого разворачиваются описываемые события. Так, в рамках рассмотрения экспедиции Ивана Петлина дается краткая характеристика российского присутствия на Дальнем востоке в начале XVII века, а при изучении посольства Ф. И. Байкова затрагивается вопрос установления в Китае династии Цин. Также авторами анализируется влияние двух приведенных дипломатических миссий на дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем.

Ключевые слова: дипломатические отношения, российско-китайские отношения, посольский этикет и церимониал, российское посольство в Китай, маньчжурское завоевание Китая.

М. В. Башкинцева, Е. А. Евсеев, С. А. Набойченко

Аннотация

В статье представлены основные аспекты создания войск связи. Развитие военной связи было определено её важной ролью в управлении войсками. Подробно изложена последовательность становления войск связи и зарождения в качестве самостоятельного специального рода войск. На данный момент войска связи постоянно находятся в боевой готовности. Войска являются одной из главных составляющих успешного завершения вооруженных конфликтов, контртеррористических, специальных и миротворческих операций.

Ключевые слова: войска связи, военная связь, средства связи, управление войсками, структура военной организации.

А. А. Комарова

Аннотация

Статья представлена научным руководителем
д.и.н., профессором В. С. Измозиком

От редакции. В течение нескольких лет при изучении курса «История России» наши студенты писали работу «Моя родословная». Одним из самых интересных оказалось исследование студентки 1 курса Анастасии Комаровой. Написанная хорошим литературным языком, работа отразила те социальные процессы, которые происходили в России, в СССР на протяжении XX века. Настя прослеживает судьбы пяти поколений своего рода с начала XVIII в. Здесь миграция населения, превращение огромной массы крестьянства, основного населения страны в начале XX в. в горожан; преодоление социального раскола, как результат Великой Российской революции 1917-1922 гг. (среди предков автора крестьяне и дворяне); политические, экономические и социальные катаклизмы (т.н. «раскулачивание», голод, политические репрессии, Великая Отечественная война). Среди Настиных родственников пять человек подверглись репрессиям, участниками войны были четверо, один из них погиб. Еще один родственник умер в блокадном Ленинграде. Здесь присутствуют ответственный партийный работник и бывший уездный исправник в царской России. Вместе с тем, мы видим движение от неграмотных бабушек к людям с высшим образованием. А главное, наверно, в том, что все эти люди трудолюбивые, как правило, увлеченные своим делом; способные противостоять любым испытаниям; несущие доброту и заботу не только своим родным, но и всем окружающим. Надеемся, что данный текст окажется интересным для наших читателей, а кто-то из них, возможно, займется и своим генеалогическим древом. Журнал и в дальнейшем намерен публиковать наиболее содержательные работы наших студентов.


Статья посвящена истории рода Ивановых-Сукниных-Сафроновых-Комаровых-Пучковых-Щуко-Тороповых-Хотеновых на протяжении пяти поколений с начала XVIII в. Здесь переплелись судьбы крестьян, казаков, дворян и их потомков: тружеников, пережевавших все свершения и трагедии российской истории.

Ключевые слова: Ивановы, Сукнины, Сафроновы, Комаровы, Пучковы, Щуко, Тороповы, Хотеновы.

И. И. Воронов, В. П. Тихоньких

Аннотация

Целью данной работы является изучение основных истоков и направлений внешней политики Польской республики на востоке 1918 – 1939 гг. Получив независимость после 123-летнего перерыва, Польша, не считаясь с объективной реальностью, попыталась раздвинуть свои границы до пределов прежней Речи Посполитой. Но, не справившись с поставленной задачей, уже через 21 год Польская республика вновь утратила свою независимость.

Ключевые слова: Польша, Р. Дмовский, Ю. Пилсудский, прометеизм, междуморье.

М. В. Башкинцева, Е. А. Евсеев, С. А. Набойченко

Аннотация

В статье проведен анализ опыта мобилизационного развертывания войск связи Рабоче-крестьянской Красной армии (далее – РККА, Красная армия) накануне и в начальный период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В статье выявлены недостатки, негативно повлиявшие на проведение мобилизационных мероприятий в войсках связи, что в дальнейшем сказалось на состоянии управления Красной армией в начальный период войны. Автор пришел к выводу, что просчеты, имевшие место в исследуемый период, стали одной из причин затруднения в вопросах управления войсками западных приграничных округов и даже, в отдельных случаях, его потери на длительный срок.

Ключевые слова: войска связи, вооруженные силы, война, мобилизация, мобилизационная готовность, мобилизационные мероприятия, управление войсками.

К. А. Веденина

Аннотация

Статья посвящена важному временному отрезку в освоении Арктики. XX век – это то время, когда Арктика ещё не была территориально закреплена какими-либо правовыми документами или государствами. Однако именно в это время разгорается настоящее соревнование за право владения арктическими зонами. В статье рассматриваются вопросы о территориальной принадлежности до установления современной геополитической ситуации в Арктики, территориальные конфликты между рядами стран, решение Конвенции ООН по морскому праву и спорные моменты впоследствии согласования установленных международных норм.

Ключевые слова: Арктика, арктическая зона, геополитика, национальные интересы, морское право.

О. Л. Мальцева, У. В. Фортунова

Аннотация

В статье рассматривается становление полевой почтовой связи в русской армии в Отечественной войне 1812 года. Военное командование уделило должное внимание формированию полевой почтовой связи, в основном правильно определило ее значение для управления армиями в военное время и порядок пересылки по полевой почте как казенной, так и частной корреспонденции, понимая, что от своевременной передачи донесений во многом зависит исход любого военного столкновения. Раскрывается деятельность в военной кампании первого полевого инспектора почт Западных армий Ф. О. Доливо-Добровольского и чинов почтового ведомства.

Ключевые слова: Отечественная война 1812 г., полевая почта, Полевой почтамт, управление армиями в военной кампании, полевой почт-директор, полевой инспектор почт Западных армий.

А. А. Вербицкий, В. Ю. Семин, С. М. Островерхий, А. В. Пелогейко

Аннотация

В статье раскрываются особенности подготовки Дальневосточного театра военных действий в отношении связи для проведения наступательных операций по разгрому милитаристской Японии на завершающем этапе Второй мировой войны. По нашему мнению в современной военно-исторической литературе этот важнейший аспект Советско-японской войны, оказавший большое влияние на обеспечение управления войсками в ходе подготовки и ведения боевых действий, освещён очень слабо. Выражаем уверенность, что данная статья в определённой степени позволит устранить данное упущение и поможет читателям уяснить одно из важных слагаемых победоносного завершения войны Советским Союзом, а именно грамотной и качественной подготовке войсками связи театра военных действий к проведению наступательных
операций на Дальнем Востоке.

Ключевые слова: Дальний Восток; Квантунская армия; театр военных действий; наступательная операция; управление войсками; обеспечение связи; Забайкальский фронт;1-й Дальневосточный фронт; 2-й Дальневосточный фронт; проводная связь; узел связи; контрольно-испытательный пункт; Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке; темп наступления; радиосвязь; радиостанция; Наркомат Связи.

Философия

В. П. Тихоньких

Аннотация

В статье с социально - философских позиций рассматривается проблема взаимодействия интеллекта человека и интеллекта сложных компьютерных систем как особого интеллектуального инструмента. Предпринимаются попытки анализа этого взаимодействия в настоящее время и в исторической перспективе. Рассмотрены оценки значимости и перспективы тенденций развития электроники в рамках понятия «искусственный интеллект» - интеллектуальный инструмент.

Ключевые слова: интеллект человека, искусственный интеллект, саморазвитие, мышление, когнитивные функции.

Политология

У. В. Миронова

Аннотация

Статья представлена научным руководителем
ст. преп. каф. ИРВ Цверианашвили И. А.

Туркменистан и Великобританию территориально разделяют более четырех тысяч километров. Но в современном мире, в котором активно формируется единое экономическое и культурное пространство, любые дистанции и различия между странами отходят на второй план. Государства, о которых идет речь, стремятся к конструктивному взаимодействию, ведущему к новому уровню устойчивого развития.

Ключевые слова: сотрудничество, развитие, экономика, политика, связи, дипломатия.

Р. А. Жадан

Аннотация

Статья представлена научным руководителем
к.и.н., доцентом каф. истории средних веков СПбГУ Терентьевой Е. А.


В статье рассмотрены основные течения феминизма (светский (кемалистский), радикальный и исламский) в современной Турции, их исторические корни, актуальные проблемы, а также влияние женского движения на политические и социокультурные процессы в стране.

Ключевые слова: феминизм, Турция, проблемы, равенство.

Психология

А. А. Стецко, Д. В. Шутман

Аннотация

В статье рассмотрены понятие «эмоциональный интеллект» и история его возникновения, начиная от появления отдельных терминов «эмоции» и «интеллект», заканчивая их совмещением. Описаны модели, из которых состоит эмоциональный интеллект, и как он применяется в коммуникациях между людьми и к каким изменениям приводит. Рассмотрены преимущества и недостатки эмоционального интеллекта для более подробного изучения данной способности и ее развития в человеке.

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, эмоции, интеллект, коммуникация, личность, межличностные коммуникации, личность.

Экономика

K. M. Antonov, V. A. Ivanova

Annotation

The article is focused on the Process Mining technology as a tool for the analysis and optimization of business processes. The principles of Process Mining, its main forms and methods are discussed, and the maturity of this technology in the context of the current development of science and practice is assessed. Particular attention is paid to identifying the areas in which Process Mining is the most effective, including manufacturing, finance, healthcare, logistics and telecommunications.

Keywords: business process analysis, manual optimization, event logs, automated process.

Филология

Е. И. Зиновьева, М. С. Лобеева

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-00038 «Истоки русской фразеологии: проект дифференцированного исторического словаря фразеологических единиц русского языка XVI-XVII веков»

Аннотация

В статье рассматриваются семантика и функционирование полисемантичной стереотипной формулы бить челом в старорусском языке XVI-XVII вв. Выделяются сферы употребления формулы: официально-деловая, дипломатическая, частно-деловая, частная переписка, разговорная речь и фольклор. Отмечаются случаи расширения компонентного состава формулы, варьирование управления глагольного выражения, возможности одновременного употребления формулы в одном и том же значении в различных сферах.

Ключевые слова: стереотипная формула, бить челом, старорусский язык, сфера, значение.

Рецензии на научные труды

В. С. Измозик

Аннотация

Рецензия посвящена книге А. С. Поздняковой. Вятская губерния в годы Гражданской войны: чрезвычайные органы власти. Это первое в российской историографии полномасштабное исследование данного сюжета на конкретном региональном
уровне. Автор при написании монографии опирался на разнообразные источники, многие из которых впервые введены в научный оборот. Основное внимание уделено формированию и деятельности Революционного трибунала и Вятской Чрезвычайной комиссии. Особое место занимает исследование персоналий.

Ключевые слова: Вятская губернская Чрезвычайная комиссия, Вятский городской Совет, Вятский Губернский исполком Советов, Губернский Революционный трибунал, Следственная комиссия.