Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
СтудентуНовостиАссоциация выпускниковВалерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»

Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»

7 февраля 2023
Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»

В гостях у проекта «Полчаса с выпускником» – Валерия Пуршель, выпускница СПбГУТ 2021 года. Она учится в магистратуре и работает в университете на кафедре радиосистем и обработки сигналов.

Несколько лет назад Валерия приехала в Петербург из маленького карельского села Ругозеро. Она настоящий «амбассадор Карелии» и готова рассказывать о жизни карелов бесконечно.

Интервью Валерии – о «Бонче», работе, поисках себя и чувстве дома, которое важно обрести каждому.

– Расскажите, как вы попали в «Бонч»? Вы мечтали быть инженером, работать с техникой?

– Я не мечтала быть инженером, но, когда у меня спрашивают, как я попала в «Бонч», говорю: «Ткнула пальцем в небо, а попала в звезду!» Количество случайностей в моей истории меня поражает.

Когда я училась в 10–11 классе и нужно было определяться с экзаменами и направлением учебы, я понимала, что мне будет сложно. Мне многое было интересно, а школьные увлечения – кукольный театр, танцы и краеведческая работа – были не тем, чем я хотела бы заниматься в жизни. Я думала, куда пойти учиться, исходя из формулы «могу, умею, знаю, какие есть потребности у общества на мои навыки». Я решила, что будет хорошо получить техническую специальность – это всегда востребовано.

В 2016 году, после 10 класса, я поехала в Санкт-Петербург к своей троюродной сестре, чтобы познакомиться с местными вузами. Она жила на Дыбенко. Я каталась на трамвайчике, видела замечательное стеклянное здание на проспекте Большевиков и была уверена, что это стекольный завод! А через год я, как только приехала в Петербург, пошла в это здание и принесла документы. Моему отцу очень понравился «Бонч», и в приемной комиссии нам очень понравилось отношение: все было легко и просто организовано.

Я прошла в «Бонч», но из-за того, что не оставила здесь оригинал своего аттестата, мне пришлось срочно возвращаться из дома в Санкт-Петербург. Я влетела в приемную комиссию за полчаса до закрытия и успела. 8 августа 2017 года вышел приказ, где я была зачислена на направление «Радиотехника». И началась моя студенческая жизнь!

– Как вам кажется, изменился ли университет за последние годы?

– Университет изменился. На заслуженный отдых ушло целое поколение «мэтров», как я их называю, – людей, которые стояли у истоков технологий и очень многое сделали для развития связи в нашей стране. И я рада, что мне повезло быть студентом таких людей! Это Виктор Элизарович Гуревич, Олег Саулович Голод, Евгений Рафаилович Милютин. Но на их место пришло новое поколение инициативных ребят, более приближенных к студентам. Практически все они выпускники «Бонча» или аспиранты. И это очень круто, что пришло новое поколение. Они привносят что-то новое в преподавание, у них другие взгляды.

Если брать «Бонч» в целом, то атмосфера в нем не изменилась. Этот дух бунтарства, который я увидела еще в 2017 году, дух студенческих инициатив, какого-то постоянного движа! Тут постоянно что-то происходит: мероприятия, инициативы. «Бонч» постоянно где-то участвует, а сейчас стал активно развивать киберспорт. Студсовет постоянно что-то делает, и все это реально привлекает! Здесь есть не только учебная деятельность, но и внеучебная.

– Валерия, что вы вспоминаете о своем студенчестве?

– Что касается моего студенчества, которое сейчас в «закате» (я заканчиваю магистратуру), то я хорошо помню первый и четвертый курсы бакалавриата.

Первый курс у меня начался очень активно: я выиграла конкурс мемов про «Бонч» – его проводил паблик Memgut для первокурсников. Я сделала мем «Твоя улыбка, когда ты поступил в СПбГУТ» – там у всех людей по три улыбки. Мне почему-то показалось это гениальным, и я была рада, что это оценили! (смеется)

Я сразу записалась на два факультатива – финский язык и тренинг публичных выступлений, познакомилась с кучей классных ребят. Все это помогло мне адаптироваться в «Бонче» – было очень интересно, и это были полезные инициативы. Участвовала в организации квеста «Хеллоуин» в CyberBonch: помогала делать реквизит, подбрасывала идеи. Хорошо помню и первую сессию: не очень хорошо сдала физику и математику, зато пятерку по истории получила автоматом. Владлен Семенович Измозик сказал мне, что впервые видит человека, который «так хорошо знает историю советско-финляндской войны».

На четвертом курсе я вышла на свою первую работу в ПАО «Гипросвязь», стала больше заниматься научной деятельностью. Участвовала в олимпиаде по радиотехнике в ЛЭТИ и во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал», благодаря которой попала на форум «Программная инженерия и радиотехника» – его проводил в Сочи Уральский федеральный университет.

В магистратуре я стала старостой – это уже определенная ответственность за группу людей. Участвовала в олимпиаде «Я – профессионал», стала победителем форума «Phygital Universe» в Политехе по направлению «Цифровая экономика и управление». Участвовала в проектах нашего Медиацентра – «Давайте знакомиться!», «Голоса Сталинграда». Стала участником обновленного состава Молодежной группы стран СНГ (GC-CIS) Международного союза электросвязи.

Одно из самых ярких событий в моей жизни – посещение молодежного дня Петербургского международного экономического форума в прошлом году, а еще – поездка в Мурманск по программе студенческого туризма.

– В чем сейчас заключается ваша работа? Что вам в ней больше всего нравится?

– Я такой универсальный солдат. Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры! Мне приходится взаимодействовать и со студентами, и с другими подразделениями вуза, решать множество проблем. Например, ты пишешь протокол заседания кафедры, а через полчаса пытаешься разобраться, почему у преподавателя принтер не работает. На кафедре много организационной работы, много взаимодействия, поэтому инженер – это такое звено между студентом и преподавателем.

Приходят ребята и ищут преподавателя – ты выясняешь, где искать этого человека. Бывает, спрашивают, как ответить на какой-то вопрос – стараюсь помочь своими знаниями.

Мне нравится, что на работе прокачиваются коммуникативные навыки. Ты взаимодействуешь и со студентами, и с преподавателями, а еще работаешь в режиме многозадачности. Бывает, что мы активно собираем какую-то документацию, к чему-то готовимся – это может быть аккредитация или проверка. И нужно держать в голове кучу дел, зная, что дедлайн где-то рядом.

– А какие качества или навыки вы бы посоветовали развивать студентам?

– Любому студенту я советую развивать насмотренность, учиться работать с большими объемами информации, развивать коммуникативные навыки. Это универсальные навыки, которые понадобятся абсолютно в любой профессии. Всем ребятам, которые еще не определились с будущим или сомневаются в своем выборе, советую чаще прислушиваться к своему сердцу, к своим ощущениям. Они никогда не дадут соврать, а дадут точную оценку происходящему. Ну и нужно оставаться человеком независимо от ситуации!

– Спасибо! А вы ведь сами еще учитесь проектному менеджменту? Как вам это помогает?

– Да, уже заканчиваю курсы «Нетологии». В каком-то смысле мы все проджект-менеджеры, потому что любое дело в нашей жизни – хоть написание диплома, хоть разбор завала на работе – это проект. Есть определенные сроки, ресурсы, которые нужно затратить на выполнение дела. И мне это, наверное, помогает в выстраивании в будущем своей карьеры. Думаю, что в любом проектировании, в разработке это важный навык, который поможет более грамотно выстроить процессы и взаимоотношения в команде.

– Получается, это тоже универсальный навык для специалиста и студента… Давайте поговорим о Карелии. Вас можно назвать «амбассадором Карелии»: вы участвовали в радиопередаче «Давайте знакомиться!» на «Радио Бонч», рассказывая о родных местах, пишете о Карелии в своем телеграм-канале. Расскажите, что вас больше всего привлекает в Карелии?

– Да, я пишу о ней, пытаюсь рисовать ее на своих картинах, очень много фотографирую, делаю самодельные почтовые открытки с видами Карелии, которые отправляю своим друзьям.

Чем она меня привлекает? Это моя родина. Там живут мои родители и сестра, мои бабушки, мои лучшие подруги, мои домашние питомцы, мои дяди и тети. Там происходили и будут происходить важные события. Когда-то очень давно Карелия приютила и воспитала моих бабушек и дедушек – стала самым настоящим домом для всей моей огромной семьи! И вот с Карелией у меня такая очень сильная эмоциональная связь, которая с годами становится все крепче.

Я, грубо говоря, живу на три региона – это Санкт-Петербург, Ленинградская область и Карелия – то тут, то там. Я безумно люблю карельский край, и я рада, что университет позволил мне рассказать о нем немного с другой стороны. Все мы знаем Карелию по определенным местам: Валаам, Кижи, Рускеала, а я рассказала о нем с точки зрения быта и культуры – того, что я видела на протяжении всей своей жизни, к чему я сама прикоснулась.

– Ваша семья участвовала в конкурсе «Семья года» – то есть традиции сохраняются и в семье.

– Да. И хотя у меня в роду нет карелов – мои бабушки и дедушки приехали в Карелию из других советских республик в послевоенное время, карельская культура стала, наверное, самой близкой моим родителям и мне.

Моя мама работает в Доме культуры, одна из ее задач – сохранение народной культуры и промыслов. Отец рос в деревушке, где было много местного (карельского) населения. Он с детства ездил на рыбалку, на охоту и проникся особенностями суровой карельской жизни. И я росла в этом, а еще много занималась краеведческой работой. Я рада, что сейчас могу привнести что-то свое, чтобы сохранить историю своего края, его материальное и нематериальное наследие. Я уже шестой год живу в Санкт-Петербурге, но тяга домой очень сильная – при любой возможности я еду туда. Дом у меня один – Карелия.

Кстати, когда я поступила, я оказалась единственной студенткой из такого маленького населенного пункта. Когда я рассказывала, что я из карельского села Ругозеро, где живет всего 350 человек, люди всегда удивлялись – как такое может быть! На английском мы обсуждали тему «Общественный транспорт», и, когда я сказала, что у нас его нет, мне долго не могли поверить.

– У себя в блоге вы писали, что стали первым человеком из села Ругозеро, который попал на ПМЭФ…

– Да. Еще я стала первым золотым медалистом в своей школе – своего рода «Терешкова» в масштабах своего села…

Когда я поехала в Петербург, это была попытка сбежать от самой себя в 17 лет. А сейчас я понимаю, что от себя далеко не убежишь, ты всегда сам с собой. Но я не жалею. Когда бабушка спрашивает меня, не жалею ли я о поступлении в «Бонч», я говорю, что это было одно из самых лучших решений в моей жизни. «Бонч» мне есть за что благодарить, пять лет связано с этим местом.

Хочу сказать большое спасибо «Бончу» за то, что в моей жизни появились такие прекрасные люди, как моя лучшая подруга Настя и друг Максим. Это замечательные люди, которые для меня стали настоящими друзьями, и я рада что они каждый день присутствуют в моей жизни.

– А что бы вы пожелали всему «Бончу» и его команде?

– Университету – дальнейшего процветания! Улучшать все, что есть. У нас многое на очень хорошем уровне, но всегда есть к чему стремиться. Новых свершений, достижений! «Бонч» каждый год попадает в рейтинги, занимает хорошие места и очень популярен у студентов. Желаю на этом не останавливаться!

Преподавательскому и учебно-вспомогательному составу университета хочу пожелать сил в нелегком труде, а еще развития – карьерного и профессионального.

Студентам – не бояться задавать глупые вопросы. Процитирую преподавателя с кафедры ТОТ: «Задавайте глупые вопросы – так вы освобождаете место для умных!» Студентам не стоит убивать в себе детскую любознательность – тогда все двери вам будут открыты.

Пусть у «Бонча» все и дальше складывается хорошо, как складывалось долгие годы!

Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»Валерия Пуршель: «Инженер, в моем понимании, – это лицо кафедры!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ отличились на Российско-Белорусском слёте студотрядов 9 октября Студенты СПбГУТ отличились на Российско-Белорусском слёте студотрядов Факультет СТЭД отпраздновал День рождения 23 сентября Факультет СТЭД отпраздновал День рождения В СПбГУТ откроется Цифровая кафедра 13 сентября В СПбГУТ откроется Цифровая кафедра 16–20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам вуза 13 сентября 16–20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам вуза Первокурсники факультета СТЭД погружаются в профессию 11 сентября Первокурсники факультета СТЭД погружаются в профессию Информация для первокурсников заочной формы обучения 9 сентября Информация для первокурсников заочной формы обучения «Памятка первокурсника» – ваш путеводитель по университету! 30 августа «Памятка первокурсника» – ваш путеводитель по университету! Снижение стоимости обучения для детей участников (ветеранов) специальной военной операции 30 августа Снижение стоимости обучения для детей участников (ветеранов) специальной военной операции Студенты СПбГУТ стали участниками смены «Твой Ход» на форуме «Бирюса» 30 августа Студенты СПбГУТ стали участниками смены «Твой Ход» на форуме «Бирюса» СПбГУТ принимает участие в форуме «Технопром-2024» 27 августа СПбГУТ принимает участие в форуме «Технопром-2024» День знаний в СПбГУТ: знакомства, призы и концерт группы «Немодные» 26 августа День знаний в СПбГУТ: знакомства, призы и концерт группы «Немодные» Команда СПбГУТ отличилась на соревнованиях в области БАС на интенсиве «Архипелаг 2024» 15 июля Команда СПбГУТ отличилась на соревнованиях в области БАС на интенсиве «Архипелаг 2024» Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке 25 июня Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке Ректор СПбГУТ – участник деловых мероприятий РСС и форума «ТИБО» в Минске 4 июня Ректор СПбГУТ – участник деловых мероприятий РСС и форума «ТИБО» в Минске 9 мая – День Победы! Поздравление ректора СПбГУТ 8 мая 9 мая – День Победы! Поздравление ректора СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Студенты СПбГУТ показали меткость в дартсе 10 апреля Студенты СПбГУТ показали меткость в дартсе 23 марта Обращение администрации СПбГУТ СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 22 марта СПбГУТ представил программу развития вуза в конкурсе «Приоритет-2030» 9 проектов СПбГУТ могут получить гранты Росмолодёжи. Студентам нужна поддержка! 13 марта 9 проектов СПбГУТ могут получить гранты Росмолодёжи. Студентам нужна поддержка!