Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – ведущий эксперт центра исследования и разработок сетевых решений ПАО «МегаФон» Сергей Логинов.
В интервью он рассказал о своей работе в одной из крупнейших телеком-компаний России, о пользе теории и практики для инженеров и о том, что постоянная учеба – «маст-хэв» карьерного успеха.
– Что привело вас в «Бонч»? Почему вы выбрали свою специальность?
– В десятом классе я понял, что технические науки мне более интересны и близки, чем гуманитарные. В микрорайоне, где я жил, выпускники моей школы построили маленькую сеть для подключения услуг широкополосного доступа в интернет. Некоторых ребят я знал лично, и мне предложили настраивать базовые конфигурации для коммутаторов, которые устанавливали на чердаках зданий. Тогда я и настроил свое первое сетевое устройство. Мой опыт и интерес сыграли, наверное, решающую роль при выборе университета. Я колебался между тремя вузами: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», «ИТМО» и СПбГУТ имени Бонч-Бруевича. Выбрал «Бонч»!
– Сергей, что вам больше всего запомнилось из студенческой жизни? Как складывалась ваша карьера после университета?
– Мне запомнились несколько моментов: сильный контраст по объему информации по сравнению со школьной программой, дополнительный курс по сетям NGN, который вызвал интерес к построению сетей передачи данных, и, конечно, КВН. Особенно впечатлила поездка в Москву с одногруппниками – мы очень яро болели за команду «Бонча»!
Карьера началась еще в университете на четвертом курсе. Я устроился в компанию «Евразия Телеком» в первую линию поддержки, работал сутки через четверо. Это был небольшой оператор, который предоставлял услуги B2B-клиентам. Ответственность была достаточно высокой, и мне приходилось много времени уделять изучению протоколов и самого интерфейса CLI Cisco Systems. После диплома я понял, что пора повышать квалификацию, и устроился в компанию «СЦС Совинтел» («Голден Телеком», позже – ПАО «ВымпелКом») инженером сети передачи данных. За десять лет прошел по карьерной лестнице от инженера до руководителя отдела предоставления сервисов передачи данных для бизнес-клиентов и операторов. Отдел отвечал за услуги доступа к интернету/L2VPN/L3VPN/BGP-пиринги, а также за траблшутинг аварий на сети Северо-западного филиала.
Я проработал там довольно долго, получил большой опыт и даже поделился им со многими специалистами. Вместе с тем понимал, что надо двигаться дальше. Мне хотелось углубиться в сетевые технологии и автоматизацию. Стало казаться, что я уже знаю каждый уголок сети и сильного развития не получу. В 2019 году я перешел в ПАО «МегаФон» в федеральный центр исследования и разработок сетевых решений (RnD) на должность старшего эксперта по транспортной сети. Мир для меня перевернулся: пришлось очень быстро погружаться в новое направление, изучать большое количество новой информации. Уход от прямой эксплуатации сети стал для меня новым этапом в жизни и карьере.
– Расскажите, пожалуйста, что сейчас входит в круг ваших обязанностей? Какими знаниями и качествами надо обладать для выполнения этой работы?
– Моя работа охватывает несколько направлений. Во-первых, это тестирование транспортного оборудования вендоров: Cisco, Juniper, Arista, Huawei, ZTE, Nokia, VMware и других. Оборудование мы успешно внедряем в сеть ПАО «МегаФон», а то, что не удовлетворяет требованиям компании, не устанавливаем. Во-вторых, я отвечаю за разработку и тестирование новых продуктов, исследование новых технологий, реализуемых на аппаратных платформах в лаборатории центра, за последующие консультации отделов эксплуатации и развития сети по внедрению какого-либо функционала в коммерческую сеть. Детально исследую возникающие на сети неисправности, вызванные различными факторами, в том числе софтовые сбои на коммерческом оборудовании (BUG), некорректные дизайны построения сети и прочие аварии – все, что негативно влияет на качество сервисов. Часто корневую проблему удается найти быстрее, чем это делают эксперты технической поддержки самого вендора. Номенклатура оборудования очень большая, и я также тестирую совместимость оборудования различных производителей.
У нас в лаборатории много оборудования, которое используется в коммерческой сети и в различных сегментах, сеть эмулирована в миниатюре. В наши обязанности входит эксплуатация транспортной сети между этими сегментами, обеспечение его отказоустойчивости и возможности гибко адаптироваться к потребностям других подразделений.
Мы регулярно проводим онлайн-обучение для коллег из соседних отделов. Благодаря подготовке и проработке это обучение равноценно обучению в некоторых сертифицированных тренинговых центрах. Мы используем примеры работы реальной сети, это очень полезно.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе и что в ней вдохновляет?
– Почти безграничные возможности саморазвития – это самое большое преимущество нашей сферы! Постоянно что-то меняется, появляются новые технологии, учиться и развиваться можно практически всю жизнь. Ты понимаешь, что твоя разработка воплощается в жизнь на огромном сегменте сети, покрывающем все страну. Да и просто помочь коллеге разобраться в какой-то технологии или в сложной конфигурации всегда приятно.
– Что бы вы рекомендовали студентам СПбГУТ для развития карьеры? Что точно надо сделать?
– Мне, как и многим студентам, не всегда было понятно, зачем все это нужно, куда все это приведет. Зачем изучать теорию вероятности, логарифмы, интегралы, распространение оптических сигналов, писать программы на C++ и так далее? Но это может пригодиться в работе в телеком- и ИТ-сфере. И многое может пригодиться в жизни, даже если будущая профессия не будет прямо связана с технологиями связи. Как минимум теория помогает укрепить определенный склад ума, развивает способность мыслить рационально и логично. А еще стоит учиться упорству, терпению, стараться вникать в самую суть, будь то уравнение или код. Все это точно пригодится в жизни.
– Как и чему стоит учиться после вуза?
– Все зависит от области, в которой хочется работать. Многие инженеры и разработчики параллельно с работой проходят тренинги по сетевым технологиям, языкам программирования. Если не ошибаюсь, раньше при СПбГУТ на Мойке работал центр подготовки к сдаче сертификата CCNA, был очень хороший курс базовых знаний в области сетевых технологий. Сейчас много центров, где можно изучать языки программирования Python, Bash, Java, варианты разработки DevOps и так далее. Многое можно проходить онлайн. Но все это не отменяет самообучения. Я не знаю ни одного отличного эксперта, который бы добился глубоких знаний в области сетевых технологий без прохождения большого количества курсов и тренингов. Все в ваших руках!
– Ваши пожелания университету телекоммуникаций, его студентам и преподавателям?
– Желаю каждому студенту найти профессию, которая ему интересна! Без интереса очень сложно продвигаться по карьерной лестнице. Важно не останавливаться в саморазвитии, даже если рутинная работа отнимает много времени. Преподавателям пожелаю терпения и возможности всегда находить в себе силы прививать интерес к профессии студентам – пусть не всем, но большинству! А университету – достаточного финансирования для поддержки и развития лабораторий и профессиональных кадров!
– Сергей, последний вопрос. Как вам удается балансировать между работой и остальной жизнью? Чем увлекаетесь, откуда черпаете энергию?
– Сложно, конечно. Хочется и с семьей после работы провести время, и книгу почитать. Но так как супруга тоже работает в этой области, нам удается находить компромисс.
Благодарим за помощь в подготовке интервью специалиста по развитию бренда работодателя ПАО «МегаФон» Екатерину Косых.
Материал подготовлен УМиР