СтудентуНовостиАссоциация выпускниковИван Фесенко: «Мне было интересно все попробовать!»

Иван Фесенко: «Мне было интересно все попробовать!»

27 апреля 2021

В университет телекоммуникаций Иван Фесенко приехал из Москвы. За шесть лет он успел получить здесь два высших образования – техническое (2006) и гуманитарное (2007), возглавить студенческий сектор профкома, стать председателем первого в истории СПбГУТ Студсовета.

С 2004 по 2010 годы он провел много ярких мероприятий для студентов, включая знаменитые Bonch Party, которые помнят до сих пор.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Иван рассказал свою историю – путь от студента до руководителя коммуникационного агентства RUSEVENT. Если коротко – пришел, увидел, победил.

– Вы приехали в Петербург из Москвы. Как и почему выбрали «Бонч»?

– Да, приехал из Москвы в 2001 году. Видя пример своего отца, который проработал в «Аэрофлоте» штурманом на международных рейсах больше 30 лет, я хотел быть только летчиком! Наверное, это была единственная профессия, к которой я стремился. Но в десятом классе мне сказали, что летчиком мне не стать из-за зрения, и надо было определяться, выбирать свою сферу. Я не очень разбирался в телекоммуникациях и системах связи, но мне показалось, что это направление перспективно. Два года ездил на курсы в Московский технический университет cвязи и информатики. Поняв, что на десять бюджетных мест потока рассчитывать не приходится, я воспользовался чьим-то советом и решил попытать счастья в Петербурге. План был такой – поступить на бюджет здесь, отучиться год-два и перевестись в Москву. Но Питер начала двухтысячных и «Бонч» захватили меня с головой! И вот я живу тут уже большую часть жизни. Здесь я организовал свое дело и создал семью.

– Интересно.

– Сфера действительно оказалась перспективной. В 17 лет мне казалось, что телекоммуникации, интернет, телевидение – это то, что на волне и будет развиваться в ближайшие годы. Так и произошло. Другое дело, что судьба направила меня в другие специализации. Примерно через два года обучения в «Бонче» я понял, что по специальности работать вряд ли буду.

– Вы решили получать второе высшее образование [«Связи с общественностью»]. Почему? И насколько оно помогло?

– Я пошел на второе высшее, находясь на четвертом курсе и понимая, что вряд ли из меня выйдет выдающийся инженер МТС [факультет многоканальных телекоммуникационных систем; с 2013 года – факультет инфокоммуникационных сетей и систем]. Стал пытаться пробовать что-то еще, новое. Параллельно у меня шла организационная работа внутри университета, я проводил и мероприятия, и клубные вечеринки, занимался привозами артистов в Петербург. Проектная деятельность и организация мероприятий ближе к сфере пиара, ивентов и связей с общественностью – было логичным получить профессиональное образование в этом направлении. Не мучая себя долгим выбором вуза, я поступил в «Бонч» на «Связи с общественностью» и не пожалел. Главное – сообщество, куда я включился, ведь на второе высшее люди идут значительно более осознанно, чем на первое. Я встретил прекрасных людей, которые стали в дальнейшем моими друзьями и партнерами. Встретил Максима Тербова, с которым мы до сих пор являемся партнерами – через 14 лет после нашего знакомства, Влада Эрнандеса, с которым дружим и общаемся до сих пор.

Если говорить о пользе высшего образования, то навыки, которые мы приобретаем в университете, в реальной работе применяются довольно редко. Но знания из вуза –  это базовый фундамент, скелет, а еще это жизненный опыт и контакты. С теми, с кем я учился на первом высшем и жил в общежитии, мы много контактируем по работе, хотя они работают в разных сферах. Все мои основные друзья – со школьного времени до студенческих лет, а после этого – в основном просто рабочие связи.

На второе высшее я пошел в 2005 году, окончил в 2007 году. Навыки в сфере пиара заключались в понимании терминологии, специализации и того, на что стоит обратить внимание. Весь опыт в ивенте я получил уже на практике и получаю до сих пор. Сфера очень живая, каждый год здесь многое меняется.

– И как звучали темы ваших дипломных работ?

– По первому высшему – «Технические методы мониторинга СМИ», по второму – «Специфика PR-деятельности продюсерских центров». Самое любопытное, что они актуальны для меня и сейчас! Технические методы мониторинга СМИ – тренд, речь идет об активном развитии искусственного интеллекта, о том, что важность информационного контента и его объем существенно возросли. Я хотел прописать в дипломе алгоритмы поиска, чтобы это была автоматизированная система – по сути то, чем занимается один из моих ключевых клиентов – компания Яндекс. Но техническая база в университете, которая была на тот момент, свела все к тому, что диплом я писал о технических методах и проектировании линий связи условного офиса, который занимается мониторингом СМИ. Совсем не то, что я изначально закладывал. Написал, сдал и не использовал после этого ни дня. По второму высшему я писал о PR-деятельности продюсерских центров, раскрывал тему из открытых источников – с точки зрения пиар-специалиста, который учится классическому пиару. В жизни, конечно, все выглядит по-другому, но с этим я столкнулся намного позже.

– Спасибо. Вы были председателем студенческого сектора профкома СПбГУТ, председателем Студенческого совета. Что для вас было самым сложным?

– Я бы не сказал, что было что-то «самое сложное». В 18 лет понятно только то, что ты вообще не знаешь, что в этом океане жизни происходит. С одной стороны, сложно все, с другой, это тебя совершенно не останавливает. Мне было интересно все попробовать! Когда я поступил в «Бонч», не было никакого Студенческого совета. Был студенческий сектор профкома, где сидели два человека, которые выдавали профсоюзные билеты и, как максимум, путевки в Воейково. Почему я решил пойти в общественную деятельность, не знаю – какая-то возникла в этом потребность, внутренняя мотивация. Меня не смущало, что в тот момент не было ни финансирования, ни как таковой вменяемой организации в виде Студсовета. Все поменялось, когда после четвертого курса университет отправил меня вместе с Полиной Колодяжной и Пашей Любиным в лагерь Российского союза молодежи в Ростове. Результатом поездки стало появление Студенческого совета СПбГУТ – это был 2005 год. Потом «Бончу» нужно было проходить аккредитацию, и уже в 2007 году без Студенческого совета называться университетом университет уже бы не мог. К счастью, два этих потока слились в один, и мне дали полный зеленый свет.

– Что считаете своим главным результатом?

– Основным достижением могу назвать то, что получилось не отступить, что Студенческий совет образовался и он был не «органом для галочки». Все ребята были очень замотивированы. Мы разрабатывали программы, сидели ночами... Получилось создать организацию, которая начала работу, образовалась структура. Та же самая «Школа актива» работает уже 15 лет – и будет работать. У нас получилось заложить основу, сделать трамплин для следующих студсоветов, которым не пришлось ломать какие-то стены непонимания. Получилось спокойно и безболезненно, что актуально для нынешней России, передать бразды правления. Я проработал на позиции председателя Студсовета два года, до этого – три года председателем студенческого сектора профкома. И мы без внутренних передряг, спокойно выбрали следующего председателя, и организация продолжила работу.

– Спасибо большое, что так подробно отвечаете! Вы сейчас занимаетесь организацией мероприятий для бизнеса. Можно ли сказать, что Bonch Party, которые вы проводили в большом количестве, стали отправной точкой вашей карьеры?

– Сейчас я занимаюсь в большей степени маркетинговыми услугами. Событийные проекты – это примерно треть от общего объема услуг моей компании сейчас. Bonch Party в определенной степени стали трамплином – я получил опыт работы в конкурентных условиях, это было реальной отработкой маркетинговых процессов. Как анонсировать мероприятие? Как сделать интересную программу? Как воспитать аудиторию и развивать ее лояльность? Все это приходило на практике. Один из моих будущих партнеров, который привлек меня на работу в сфере госзаказа городских мероприятий, оказался посетителем моей вечеринки. И переход с вечеринок на мероприятия госзаказа был естественным для меня. Я отработал с этим партнером три года, а с 2010 года ушел в самостоятельное плавание, учредил свою компанию. Поэтому, да – Bonch Party были очень интересным опытом. Это было поле для творческих экспериментов и фантастическое время, когда было можно все.

– А сколько всего было вечеринок?

– Не помню точно, но порядка тридцати, если говорить именно о Bonch Party. Были и другие события с европейскими артистами и звездными москвичами. Если говорить об университете, то помню еще один концертный проект – BonchFrontFest, который оказался менее популярным… С вечеринками я давно завязал – последнюю проводил лет десять назад. Потом были другие событийные проекты, ивент-опыт за эти годы образовался очень большой – иногда приходилось проводить по два-три мероприятия в день. География проектов у меня тоже большая: Дальний Восток, Ямал, Сибирь, Алтай, ЮФО, Москва, Санкт-Петербург. Были проекты за границей – Таиланд, Франция.

– Каково это – брать на себя ответственность за многомиллионные бюджеты и важные мероприятия?

– В целом, работать с крупным бюджетом – то же самое, что работать с любым другим бюджетом, ведь вся ответственность предусмотрена контрактом. На таких проектах мне работать интересно – я могу реализовывать интересные идеи, работать с максимально квалифицированной командой профессионалов. И рентабельность будет выше, чем у мелкого проекта. Какого-то особенного волнения от того, что у меня подписан контракт на n-ное количество миллионов, я не испытываю. Наоборот, это, скорее, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Особенных «настраиваний» на такие контракты  нет – просто надо качественно делать свое дело.

– А команда у вас распределенная, гибкая? Она собирается под проект?

– Это специфика работы таких компаний, как моя. У меня в штате всего три человека, а для реализации некоторых проектов нужны сотни сотрудников, если учитывать подрядчиков. Например, этим летом, если обстановка позволит, мне нужно будет организовать юбилей компании на более чем 1000 гостей – там одних только официантов будет около 120. С техническими подрядчиками, административным персоналом и артистами наберется человек 300. Структура работы одинаковая, но гибкая. Есть основная ключевая команда, есть фрилансеры, с которыми работаю на протяжении 5–7 лет. Доверие к ним практически такое же, как к собственным сотрудникам. Есть ключевые подрядчики, которые включаются в команду на позициях ответственных за направление сотрудников. К примеру, почти на каждом проекте есть технический директор, и мне не важно, кого он возьмет, например, на монтаж сцены, прокладку кабеля или обеспечение высокоскоростного канала трансляции. Это его блок, и я общаюсь с ним. Только в каких-то форс-мажорных ситуациях переключаюсь на внутренний персонал. То же самое и с другими направлениями.

– Какие проекты вы делали для университета телекоммуникаций после его окончания?

– После окончания я участвовал в организации и проведении 80-летия университета в 2010 году. Юбилей проходил в «Ленэкспо», мы сделали достаточно большой проект с Лорой Николаевной Великой [режиссер, ранее – советник по молодежной политике и связям с общественными организациями СПбГУТ].

– Поддерживаете ли связи с сокурсниками?

– Да, поддерживаю – это такой круг доверия. С некоторыми мы работаем, с некоторыми просто созваниваемся время от времени. Например, c Артемом Курсеитовым [выпускник ГФ, сегодня – факультет социальных цифровых технологий] делимся своими планами и спортивными целями. В январе я пробежал свой первый зимний марафон – 42,2 км по «Дороге жизни», а Артем уже переплыл Босфор и готовится к еще более амбициозному проекту в августе. То, что он собирается сделать, удалось всего нескольким россиянам! Недавно встречался с одногруппниками по первому высшему – первый раз после окончания университета.

– Что бы вы рекомендовали нынешним студентам: как искать себя, где начинать работать?

– Пафосный вопрос! Думаю, нынешние студенты сами отлично понимают, где искать инсайты и источники вдохновения. Сейчас советчиков много, но, если бы меня спросили, я бы рекомендовал не бояться – ничего и никогда! Когда встает вопрос «сделать и ошибиться» и «не сделать и подождать», я бы сказал: «Ребята, делайте!», потому что сейчас их время пробовать и ошибаться. Думаю, нужно пробовать! И негативный опыт станет тем опытом, на котором будет строиться их личность. То, как они будут справляться с ошибками, поможет в жизни. Поэтому основной совет – быть открытыми, пытаться делать, не замыкаться в себе и в своей неуверенности, не слушать червячка, который говорит, что «это не получится», «это не для меня». За счет преодоления строится внутренняя личность. У каждого есть страхи и неуверенность – чтобы их побороть, нужно пойти в самое пекло! При этом надо правильно взвесить риски – стоит ли это того, насколько это тебе нужно. Когда решение принято, не бояться, делать, добиваться!

– Отлично, давайте опять вернемся к вашей карьере, к профессиональной занятости. Нужно ли ивент-директору профессиональное образование? PR-образование? Менеджмент?

– Сейчас структура образования сильно меняется. Все зависит от того, где вы собираетесь работать – в российской или западной компании, в государственной структуре и так далее. Думаю, лучше обучаться чему-то, чем быть самоучкой. Но практический опыт дает в разы больше реальной информации и полезных навыков. За полгода работы в офисе можно получить больше, чем за три года в университете. После университета ты выходишь еще совсем зеленым человеком, которому нужен реальный опыт. Сейчас многочисленные платформы дают возможности для получения более точечных навыков. Основное образование я бы советовал рассматривать как базис, в рамках которого развивается личность и формируются контакты. После этого ты лучше понимаешь, что тебе нужно, и идешь в отрасль, в направление, которое тебе интересно. С пониманием того, каких навыков тебе не хватает.

– А кем бы вы стали, если бы не стали организатором мероприятий?

– Я задумывался об этом. Когда я получил второе высшее, то был на распутье. Летом 2007 года у меня было время задуматься, чем заниматься, в каком городе жить. Я ходил на собеседования в Москве, был в компании «Амедиа», которая занимается производством сериалов, телепроектов. Хотел устроиться в ивент-отдел, но мне предложили позицию копирайтера. Если бы мне в тот момент не поступило предложение заняться проектами для госзаказа, возможно, переехал бы в Москву. Из копирайтера прямой путь в отдел маркетинга. Думаю, в любом случае работал бы в сфере маркетинга или управления.

– Спасибо, Иван. Ваши пожелания университету?

– Банально было бы желать впечатляющих партнеров и попечителей, современных лабораторий, технического оснащения, лучших преподавателей. В первую очередь я хотел бы пожелать университету соответствовать времени! Время стремительно меняется, телекоммуникации – сфера перспективная и интересная, надо соответствовать текущей повестке. Конечно, здесь нужны серьезные волевые решения с точки зрения включения эффективных молодых кадров в команду, в научную работу, в работу со студентами. И я хочу пожелать своему университету постоянного, непрекращающегося развития, современных подходов, соответствующих его направлению!

– Ну и, наверное, хотелось бы посотрудничать в дальнейшем?

– Конечно. Более того, мы обсуждали потенциальное сотрудничество в рамках подготовки к 90-летию, но пандемия внесла свои коррективы. Важно создавать информационные поводы и использовать их как способ заявить о себе как о центре притяжения. Юбилей университета не был использован как повод для онлайн или гибридных проектов, которые показали свою состоятельность и эффективность. Некоторые образовательные учреждения ярко заявили о себе онлайн, показали хорошие охваты и вовлеченность аудитории. Образовательные услуги – конкурентный рынок, и в университет придет меньше студентов и их родителей, если он не создает вокруг себя сильное информационное поле. У меня есть мысли и об ассоциации выпускников как клуба с разными возможностями членского участия. Университет – это база для профессионального старта, это то, что объединяло нас в прошлом и может объединить в настоящем. Знаю, многие ребята готовы – они с удовольствием придут на встречу и помогут, чем могут. Сообщество доверительных связей на базе университета может стать базой для новых проектов и коллабораций.

Многие выпускники – состоявшиеся личности. У них есть собственные успешные компании, некоторые занимаются меценатством, поддерживают спортивные федерации – просто потому, что им надо что-то поддерживать, в этом есть внутренняя потребность. Если на базе университета появится какая-то оформленная структура, которая что-то качественно предлагает – не для галочки, а с понятным вектором развития, думаю, многие ее поддержат. Даже если это будет один процент активных, хороших ребят – это огромная база. Я уверен, что таких желающих будет гораздо больше!

Иван Фесенко: «Мне было интересно все попробовать!»Иван Фесенко: «Мне было интересно все попробовать!»Иван Фесенко: «Мне было интересно все попробовать!»Иван Фесенко: «Мне было интересно все попробовать!»

Информация подготовлена УМиР

11