Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеГод педагога и наставника: «Аваковская школа»

Год педагога и наставника: «Аваковская школа»

16 мая 2023

Продолжаем цикл публикаций в Год педагога и наставника о выдающихся преподавателях и ученых прошлого и современности. Сегодня наш рассказ будет посвящен Рафаэлю Антоновичу Авакову. Его профессиональный путь с 1932 года неразрывно связан с университетом телекоммуникаций.

Память об «Аваковской школе» до сих пор жива в умах многочисленной армии связистов. Это была настоящая кузница научно-педагогических кадров высшего звена. Несколько поколений студентов училось по его книгам и учебным пособиям. Среди выпускников кафедры и факультета, которые он возглавлял, есть заведующие кафедрами других институтов, руководящие работники министерств, операторов связи, научные и инженерно-технические работники, которые и в настоящее время обеспечивают поддержание развития нашей высокотехнологичной отрасли.

Героическая биография Рафаэля Антоновича является примером для молодых связистов, образцом служения своему делу и стране. Рафаэль Антонович имеет боевые правительственные награды, ордена и медали: «Орден отечественной войны»; «За боевые заслуги»; «За оборону Москвы»; «За победу над Германией»; юбилейные медали 30, 40 и 50 лет Победы; медали 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил и другие.

За большие успехи в трудовой деятельности был награжден правительственными наградами: «За трудовое отличие; «За долголетний добросовестный труд; «За доблестный труд»; «Ударник 11-й пятилетки СССР»; «Отличник социалистического соревнования Минсвязи СССР» и другими. Имеет звание «Мастер связи» и «Почетный радист».

Рафаэль Антонович в 1932 году окончил Бакинский рабфак связи и был направлен для дальнейшей учебы в Ленинград, в Учебный комбинат связи (будущий ЛЭИС). В 1938 году он с отличием заканчивает факультет телефонной и телеграфной связи. По распределению его оставляют в институте и направляют работать ассистентом на кафедру телефонии. Но вскоре грянула война. Рафаэль Антонович  в первых рядах уходит на фронт.  В 1946 году, после демобилизации, он возвращается в родной институт и продолжает работу на кафедре телефонии; в 1956 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1958 году ему присваивается звание доцента. В 1963 г. он около года проработал в Болгарии, занимаясь преподавательской деятельностью в Софийском политехническом институте, оказывал научно-техническую помощь болгарским связистам в проектировании национальной телефонной сети.

В 1965 году Рафаэля Антоновича избирают на должность декана факультета автоматической и многоканальной электросвязи. Впоследствии, после разделения самого большого и востребованного факультета, он возглавляет факультет автоматической электросвязи. В должности декана этого факультета Рафаэль Антонович оставался  до 1971 года, проявив себя замечательным организатором учебного процесса. До сих пор многие студенты помнят его доброжелательное к заботливое к ним отношение.

В 1969 года Рафаэлю Антоновичу присвоено звание  профессора, а с 1970 года он – заведующий кафедрой автоматической электросвязи (сейчас – кафедра инфокоммуникационных систем).

Университет и коллектив кафедры, где он трудился до последних дней жизни, помнят и чтят заслуги Рафаэля Антоновича Авакова. За более чем 60 лет работы в «Бонче» он подготовил тысячи специалистов в области электросвязи. Под его руководством и при непосредственном участии написано множество учебников и учебных пособий, создано множество НИР и НИОКР, основы которых до сих пор используются в отрасли. В разные периоды своей творческой деятельности Рафаэль Антонович принимал активное участие в работах по созданию отечественных координатных и электронных АТС (совместно с ЛОНИИС, ЦНИИС, Гипросвязью, заводами «Красная заря» и ВЭФ).

Рафаэль Антонович обладал уникальной памятью и писательским талантом. Совместная работа с ним над учебными пособиями была всегда творческой и поучительной. Он был тем человеком, к которому обращались в трудную минуту, и для каждого у него находилось доброе слово, понимание, поддержка. В словах: «организатор, руководитель и заведующий» слышится что-то властное и административное, но руководство Рафаэля Антоновича всегда было товарищеским, доброжелательным, учитывающим возможности каждого.

В своих воспоминаниях, опубликованных в газете университета «Связист» в октябре 1990 г., он написал: «Когда я пришел в институт, мне было 18 лет, а сейчас мне 76. И вот уже почти 60 лет, которые у меня связаны с институтом, были, есть и будут самыми лучшими годами в моей жизни».

Вот как вспоминают сегодня Рафаэля Антоновича «бончевцы», которым посчастливилось встречаться с этим замечательным человеком.

Профессор Николай Александрович Соколов:

Первым знакомством с ним стала для меня «воспитательная беседа» декана с первокурсником. Все началось с того, что заместитель декана отобрал у меня студенческий билет за шумную игру «боб-доб» в перерыве между лекциями. По всей видимости, такой шум не понравился преподавателю, и мне было велено явиться к декану. Рафаэль Антонович попросил рассказать о правилах игры, усмехнулся и вернул мне студенческий билет.

Вспоминаю и наш короткий разговор за день до защиты моей кандидатской диссертации, когда неожиданно выяснилось, что время защиты перенесено с 14 часов на 10:00. При этом одного из членов диссертационного совета об изменении оповестить не смогли – тот был на даче, где нет телефона. Значит не будет кворума, и защиту придется отложить? С традиционным вопросом «Что делать?» я и Володя Ольконе, который тоже должен был защищаться, пришли к Рафаэлю Антоновичу. «Идите и готовьтесь к защите. Все будет нормально», – сказал он. Только потом мы узнали, что Рафаэль Антонович  попросил лаборанта, выдав ему деньги на такси, съездить за город и сообщить члену ДС об изменении времени. Назавтра мы успешно защитили кандидатские диссертации.

В завершение хочу рассказать о том, как Рафаэль Антонович дважды отказался стать директором ЛОНИИС. Оба раза его вызывал Министр связи, уговаривал, грозил серьезным взысканием по партийном линии, но все было тщетно – кафедру, которая для Рафаэля Антоновича стала родной, он оставить не мог. Такая твердая позиция требовала большого мужества. Мне представляется, что Рафаэль Антонович поступил очень мудро.

Профессор Александр Наумович Берлин, заведующий кафедрой с 1993 по 2001 гг.:

Я познакомился с Рафаэлем Антоновичем на втором курсе, когда меня захватила безумная идея сделать спаренный телефонный аппарат на светодиодах. Идея простая – если по одному из аппаратов идёт разговор, его свет горит и отключает цепи другого. С этим я пришел к Авакову, и он вместо того, чтобы отказать начинающему сумасшедшему, поддержал и передал на руки к Альберту Оганесяну. Его должности я не помню, но фигура была тоже значащая. Он мне помог сделать макет, а Рафаэль Антонович все время следил за экспериментом. И когда устройство заработало, выразил свою радость словами «Чтобы у тебя так всегда работало!».

С тех пор у меня появился интерес изобретать и выдумывать, который сохранился до сегодняшнего дня.

Из личных воспоминаний мне запомнился момент, когда я написал вторую книгу, и мне пришел отзыв, полный замечаний. С моей точки зрения, они были несправедливы, неточны и т. п. Теперь, написав более 13 книг, я понимаю, что благожелательных отзывов ждать не надо. Но тогда я был молод, горяч и написал очень остроумный ответ на замечания, где сразу было видно, что автор отзыва ничего не смыслит в профессии. Рафаэль Антонович с удовольствием почитал мой текст, кое-где улыбался. А потом сказал: «Молодец, здорово, но главное знать, чего ты хочешь. Если хочешь получить удовольствие, то отправляй, а если хочешь, чтобы напечатали, давай перепишем».

И мы вместе переписали. Так вышла книжка «Алгоритмическое обеспечение АТС».

Рафаэль Антонович оставил добрый след в душах всех, кто соприкасался с ним. Это был умный и замечательный человек. Вспоминаю о нем с грустью, но без уныния!

 Из воспоминаний доцента кафедры Натальи Васильевны Балабаевой:

Я никогда не забуду ту неоценимую помощь, которую оказывал мне Рафаэль Антонович. Например, однажды он пригласил меня для беседы и предложил составить рабочий план и программу для нового для меня курса лекций, который мне предстояло читать в следующем учебном году. Этой помощи я не ожидала, и до сих пор очень благодарна за его советы, за его отношение к своим ученикам и воспитанникам.

Рафаэль Антонович всегда относился к нам по-отечески. Когда мы были студентами, он был деканом вначале факультета АМЭС, затем АЭС. Тогда в нашей группе случилась неожиданная и неприятная ситуация – из 15 человек, бывших тогда в нашей группе, сессию с оценками, позволявшими получить стипендию, сдали 14. Один человек остался без стипендии, которая в те времена являлась существенной материальной поддержкой. Это эмоционально обсуждалось на собрании, были предложены варианты кому-то добровольно отказаться от заслуженной стипендии, либо всем «скинуться» и помочь нуждающейся студентке. Когда Рафаэль Антонович узнал об этой ситуации, он своим решением из фонда декана выделил еще одну стипендию, чтобы избежать конфликта в группе и помочь действительно нуждающемуся человеку.  Эти и многие другие моменты оставили самые добрые воспоминания о Рафаэле Антоновиче Авакове как о прекрасном человеке и руководителе.

Рафаэль Антонович ушел из жизни 29 июля 1998 года в возрасте 84 лет. Он похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Память, которую мы храним о нашем учителе, нам очень дорога, и сегодняшние преподаватели кафедры стремятся быть достойными продолжателями «Аваковской школы», сохраняя верность ее традициям и профессиональному долгу.

Публикации в Год педагога и наставника: Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Лев Николаевич Толстой.

Год педагога и наставника: «Аваковская школа»

По материалам КПЦ «Музей СПбГУТ» в редакции УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
13
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ вырос в рейтинге эффективности коммуникаций вузов 21 февраля СПбГУТ вырос в рейтинге эффективности коммуникаций вузов В СПбГУТ прошло торжественное мероприятие к 137-летию со Дня рождения М. А. Бонч-Бруевича 21 февраля В СПбГУТ прошло торжественное мероприятие к 137-летию со Дня рождения М. А. Бонч-Бруевича СПбКТ — площадка профориентационных мероприятий чемпионата «Профессионалы» 21 февраля СПбКТ — площадка профориентационных мероприятий чемпионата «Профессионалы» День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича 21 февраля День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича Режим работы в предпраздничные дни 20 февраля Режим работы в предпраздничные дни Студенты СПбГУТ успешно выступили на чемпионате «Игровая экономика» 20 февраля Студенты СПбГУТ успешно выступили на чемпионате «Игровая экономика» СПбГУТ и ФГУП «Космическая связь» обсудили образовательные и исследовательские проекты 20 февраля СПбГУТ и ФГУП «Космическая связь» обсудили образовательные и исследовательские проекты Ректор СПбГУТ примет участие в Форуме будущих технологий 20 февраля Ректор СПбГУТ примет участие в Форуме будущих технологий «Бончевцам» рассказали о вариантах трудоустройства 19 февраля «Бончевцам» рассказали о вариантах трудоустройства В СПбГУТ прошла встреча с представителями Исаакиевского собора 19 февраля В СПбГУТ прошла встреча с представителями Исаакиевского собора На факультете СТЭД стартовал необычный формат занятий 19 февраля На факультете СТЭД стартовал необычный формат занятий В Архангельском колледже проходит чемпионат «Профессионалы» 19 февраля В Архангельском колледже проходит чемпионат «Профессионалы» В СПбКТ стартовала итоговая государственная аттестация выпускников 19 февраля В СПбКТ стартовала итоговая государственная аттестация выпускников В СПбГУТ начала работу большая конференция НТК ППС 18 февраля В СПбГУТ начала работу большая конференция НТК ППС Студентка СПбГУТ завоевала бронзовую медаль на турнире по лакроссу 18 февраля Студентка СПбГУТ завоевала бронзовую медаль на турнире по лакроссу Эксперт СПбГУТ — в телеэфире 18 февраля Эксперт СПбГУТ — в телеэфире Подарить улыбки: «бончевцы» приняли участие в волонтёрско-патриотической акции «Снежный десант» 18 февраля Подарить улыбки: «бончевцы» приняли участие в волонтёрско-патриотической акции «Снежный десант» Трансляция пленарного заседания НТК ППС 18 февраля Трансляция пленарного заседания НТК ППС Учащихся старших классов посетили СПбГУТ 17 февраля Учащихся старших классов посетили СПбГУТ Диплом выпускницы СПбГУТ — один из лучших в конкурсе ВКР 17 февраля Диплом выпускницы СПбГУТ — один из лучших в конкурсе ВКР