Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеГенрих Герц и его открытие

Генрих Герц и его открытие

22 февраля 2022

165 лет назад, 22 февраля 1857 года, в городе Гамбурге родился Генрих Рудольф Герц (1857-1894) – немецкий физик, приблизивший человечество к возможности передавать информацию и общаться через расстояния. 

Уже в 23 года, окончив Берлинский университет, Генрих Герц стал доктором философии, с отличием защитив диплом, где рассматривал теорию индукции. Затем, став доцентом, с 1883 года он читал лекции студентам Кильского университета, с 1883  по 1889 год был уже профессором физики технического университета в Карлсруэ, а дальше работал профессором физики университета в Бонне.

Опираясь на работы Д. Максвелла, в которых было доказано влияние электромагнитных колебаний на частоту и скорость испускаемых волн, и теоретически подтверждалось, что скорость радиоволн совпадает со скоростью света, Генрих Герц на практике доказал существование электромагнитных волн.

Учёный собрал простейшие аппараты для проведения исследований, которые позже назвали его именем и применяют для опытов до сих пор: вибратор Герца – радиопередатчик, резонатор – искровой радиоприёмник. Произошло это в 1886 году. В ходе опытов учёный обнаруживает, что энергия магнитного и электрического поля передается по воздуху от радиопередатчика к радиоприемнику не по проводам. Было получено научное доказательство того, что электромагнитные и световые волны обладают идентичными свойствами. Большой прорыв в науке того времени!

Выводы и доказательства Генриха Герца были изложены в двух статьях: «Об очень быстрых электрических колебаниях» и «Об отражении, преломлении, передвижении в воздухе электродинамических волн». Но дальнейшего развития своих выводов в этом направлении физик не видел. Тогда он просто не понимал, что внёс неоценимый вклад в создание беспроводного телеграфа, радио и телевидения, то есть в развитие технического прогресса человечества.

Также в 1886-87 гг. Генрих Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Уже в 20 веке, опираясь на опыты Г. Герца, крупный немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн развил далее теорию излучения и создал квантовую теорию фотоэффекта.

Русский изобретатель А. Попов в 1896 году увековечил имя блистательного физика, передав по беспроводному телеграфу латинскими буквами – «Heinrich Hertz». На сайте опубликована статья об этом событии.

Генрих Герц прожил всего 36 лет, но его важное открытие навсегда вписано в историю науки и техники. Именем немецкого физика в 1930 году названа единица измерения, которая позднее вошла в мировую измерительную систему для определения частоты – Hz, Гц.

Генрих Герц и его открытиеГенрих Герц и его открытие

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
20
Поделиться:
Другие новости
5 апреля — юбилей Смоленского колледжа телекоммуникаций! Поздравление ректора СПбГУТ 4 апреля 5 апреля — юбилей Смоленского колледжа телекоммуникаций! Поздравление ректора СПбГУТ СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group 4 апреля СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group Студенты СПбГУТ — в призёрах Всероссийской олимпиады по безопасности жизнедеятельности 4 апреля Студенты СПбГУТ — в призёрах Всероссийской олимпиады по безопасности жизнедеятельности В СПбГУТ проходит курс личной эффективности 4 апреля В СПбГУТ проходит курс личной эффективности Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 4 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» Итоги заседания ученого совета 4 апреля Итоги заседания ученого совета Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике 4 апреля Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа 3 апреля Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Итоги «Научного турнира» по настольному теннису 2 апреля Итоги «Научного турнира» по настольному теннису Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз»