Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное125 лет со дня рождения С. А. Векшинского

125 лет со дня рождения С. А. Векшинского

27 октября 2021

27 октября исполняется 125 лет со дня рождения академика Сергея Аркадьевича Векшинского. С его деятельностью связаны создание и производство практически всех видов отечественных электронных приборов в довоенный период. Он разработал свою технологию производства радиоламп, вытеснив с рынка страны компанию Philips. В послевоенные годы Сергей Аркадьевич занялся созданием новой вакуумной техники для самых различных областей – от космических и термоядерных исследований до технологических процессов пищевой промышленности.

Сергей Аркадьевич родился в Пскове 15 (27) октября 1896 года в семье чиновника канцелярии городского губернатора. Родители поощряли тягу Сергея к науке и поддерживали его первые научные эксперименты по химии и физике. По окончании гимназии Векшинский поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Талантливый студент вскоре обратил на себя внимание выдающегося ученого - физика Абрама Федоровича Иоффе.

Когда началась Первая  мировая война, Векшинскому предложили на время прервать учебу и поехать в США в качестве приемщика поставляемых в Россию боеприпасов и порохов. Визит в Америку для 20-летнего студента был необычайно интересным и полезным. Однако осенью 1917-го настает черед страшных потрясений: революция, возвращение из США,  гражданская война, участие в боевых действиях, разруха.

В начале 1921 года Сергей Векшинский возвращается в Петроград в замечательный коллектив молодых физиков под руководством Иоффе. Среди них будущие нобелевские лауреаты  П. Л. Капица и Н. Н. Семенов, П. И. Лукирский, И. В. Обреимов , с которыми Сергей Аркадьевич сохранял дружеские отношения всю жизнь.

В мае 1922 года Векшинский, которому было всего 25 лет, становится главным инженером первого советского электровакуумного завода. Организовать производство в условиях послевоенной разрухи было очень непросто. Но, тем не менее, молодой главный инженер целиком отдается разработке новых приборов: приемно-усилительных и генераторных ламп, рентгеновских трубок и пр. Рядом с заводом – Центральная радиолаборатория, большое удовлетворение Векшинский получает от общения с замечательными учеными, например, Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем.

После слияния в 1928 году Электровакуумного завода с заводом «Светлана» Векшинский становится признанным лидером отечественной школы катодной электроники. Под его началом была заводская научная лаборатория, в которую входило 90 специалистов, и опытная мастерская, насчитывающая 200 человек. В ней разрабатывались и проходили испытания практически все электронные приборы широкого применения того времени. Когда на Западе появилась новинка фирмы Philips – радиолампы с бариевым катодом, Векшинский уверенно сказал: «Сделаем сами!». Спустя тысячи опытов, работе по 15 часов в сутки, к концу 1930 года был создан отечественный бариевый катод с ничуть не худшими параметрами. Векшинский его образно назвал «электронным сердцем» приемно-усилительной лампы.

В 1947 году он основал и на протяжении 27 лет руководил институтом, который позже был назван НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского. О жизни, работе и научной деятельности академика можно прочитать в книге Борисова В.П. «Сергей Аркадьевич Векшинский» (2-е изд. М.:НПК «Интелвак», 2002).

 

125 лет со дня рождения С. А. Векшинского125 лет со дня рождения С. А. Векшинского125 лет со дня рождения С. А. Векшинского125 лет со дня рождения С. А. Векшинского

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа 3 апреля Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Итоги «Научного турнира» по настольному теннису 2 апреля Итоги «Научного турнира» по настольному теннису Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» Историки СПбГУТ выступили на «Радио России Санкт-Петербург» 1 апреля Историки СПбГУТ выступили на «Радио России Санкт-Петербург» Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей 1 апреля Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» 31 марта В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» Россия-Танзания: итоги лекции в СПбГУТ 31 марта Россия-Танзания: итоги лекции в СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 31 марта Поздравляем с защитой диссертации! «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ 31 марта «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ Поющие инженеры: хор СПбГУТ 31 марта Поющие инженеры: хор СПбГУТ ''Cantares'' стал Лауреатом 3 степени на Всероссийском фестивале