27 октября исполняется 125 лет со дня рождения академика Сергея Аркадьевича Векшинского. С его деятельностью связаны создание и производство практически всех видов отечественных электронных приборов в довоенный период. Он разработал свою технологию производства радиоламп, вытеснив с рынка страны компанию Philips. В послевоенные годы Сергей Аркадьевич занялся созданием новой вакуумной техники для самых различных областей – от космических и термоядерных исследований до технологических процессов пищевой промышленности.
Сергей Аркадьевич родился в Пскове 15 (27) октября 1896 года в семье чиновника канцелярии городского губернатора. Родители поощряли тягу Сергея к науке и поддерживали его первые научные эксперименты по химии и физике. По окончании гимназии Векшинский поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Талантливый студент вскоре обратил на себя внимание выдающегося ученого - физика Абрама Федоровича Иоффе.
Когда началась Первая мировая война, Векшинскому предложили на время прервать учебу и поехать в США в качестве приемщика поставляемых в Россию боеприпасов и порохов. Визит в Америку для 20-летнего студента был необычайно интересным и полезным. Однако осенью 1917-го настает черед страшных потрясений: революция, возвращение из США, гражданская война, участие в боевых действиях, разруха.
В начале 1921 года Сергей Векшинский возвращается в Петроград в замечательный коллектив молодых физиков под руководством Иоффе. Среди них будущие нобелевские лауреаты П. Л. Капица и Н. Н. Семенов, П. И. Лукирский, И. В. Обреимов , с которыми Сергей Аркадьевич сохранял дружеские отношения всю жизнь.
В мае 1922 года Векшинский, которому было всего 25 лет, становится главным инженером первого советского электровакуумного завода. Организовать производство в условиях послевоенной разрухи было очень непросто. Но, тем не менее, молодой главный инженер целиком отдается разработке новых приборов: приемно-усилительных и генераторных ламп, рентгеновских трубок и пр. Рядом с заводом – Центральная радиолаборатория, большое удовлетворение Векшинский получает от общения с замечательными учеными, например, Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем.
После слияния в 1928 году Электровакуумного завода с заводом «Светлана» Векшинский становится признанным лидером отечественной школы катодной электроники. Под его началом была заводская научная лаборатория, в которую входило 90 специалистов, и опытная мастерская, насчитывающая 200 человек. В ней разрабатывались и проходили испытания практически все электронные приборы широкого применения того времени. Когда на Западе появилась новинка фирмы Philips – радиолампы с бариевым катодом, Векшинский уверенно сказал: «Сделаем сами!». Спустя тысячи опытов, работе по 15 часов в сутки, к концу 1930 года был создан отечественный бариевый катод с ничуть не худшими параметрами. Векшинский его образно назвал «электронным сердцем» приемно-усилительной лампы.
В 1947 году он основал и на протяжении 27 лет руководил институтом, который позже был назван НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского. О жизни, работе и научной деятельности академика можно прочитать в книге Борисова В.П. «Сергей Аркадьевич Векшинский» (2-е изд. М.:НПК «Интелвак», 2002).
Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»