Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазное125 лет со дня рождения С. А. Векшинского

125 лет со дня рождения С. А. Векшинского

27 октября 2021

27 октября исполняется 125 лет со дня рождения академика Сергея Аркадьевича Векшинского. С его деятельностью связаны создание и производство практически всех видов отечественных электронных приборов в довоенный период. Он разработал свою технологию производства радиоламп, вытеснив с рынка страны компанию Philips. В послевоенные годы Сергей Аркадьевич занялся созданием новой вакуумной техники для самых различных областей – от космических и термоядерных исследований до технологических процессов пищевой промышленности.

Сергей Аркадьевич родился в Пскове 15 (27) октября 1896 года в семье чиновника канцелярии городского губернатора. Родители поощряли тягу Сергея к науке и поддерживали его первые научные эксперименты по химии и физике. По окончании гимназии Векшинский поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Талантливый студент вскоре обратил на себя внимание выдающегося ученого - физика Абрама Федоровича Иоффе.

Когда началась Первая  мировая война, Векшинскому предложили на время прервать учебу и поехать в США в качестве приемщика поставляемых в Россию боеприпасов и порохов. Визит в Америку для 20-летнего студента был необычайно интересным и полезным. Однако осенью 1917-го настает черед страшных потрясений: революция, возвращение из США,  гражданская война, участие в боевых действиях, разруха.

В начале 1921 года Сергей Векшинский возвращается в Петроград в замечательный коллектив молодых физиков под руководством Иоффе. Среди них будущие нобелевские лауреаты  П. Л. Капица и Н. Н. Семенов, П. И. Лукирский, И. В. Обреимов , с которыми Сергей Аркадьевич сохранял дружеские отношения всю жизнь.

В мае 1922 года Векшинский, которому было всего 25 лет, становится главным инженером первого советского электровакуумного завода. Организовать производство в условиях послевоенной разрухи было очень непросто. Но, тем не менее, молодой главный инженер целиком отдается разработке новых приборов: приемно-усилительных и генераторных ламп, рентгеновских трубок и пр. Рядом с заводом – Центральная радиолаборатория, большое удовлетворение Векшинский получает от общения с замечательными учеными, например, Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем.

После слияния в 1928 году Электровакуумного завода с заводом «Светлана» Векшинский становится признанным лидером отечественной школы катодной электроники. Под его началом была заводская научная лаборатория, в которую входило 90 специалистов, и опытная мастерская, насчитывающая 200 человек. В ней разрабатывались и проходили испытания практически все электронные приборы широкого применения того времени. Когда на Западе появилась новинка фирмы Philips – радиолампы с бариевым катодом, Векшинский уверенно сказал: «Сделаем сами!». Спустя тысячи опытов, работе по 15 часов в сутки, к концу 1930 года был создан отечественный бариевый катод с ничуть не худшими параметрами. Векшинский его образно назвал «электронным сердцем» приемно-усилительной лампы.

В 1947 году он основал и на протяжении 27 лет руководил институтом, который позже был назван НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского. О жизни, работе и научной деятельности академика можно прочитать в книге Борисова В.П. «Сергей Аркадьевич Векшинский» (2-е изд. М.:НПК «Интелвак», 2002).

 

125 лет со дня рождения С. А. Векшинского125 лет со дня рождения С. А. Векшинского125 лет со дня рождения С. А. Векшинского125 лет со дня рождения С. А. Векшинского

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» 28 июня Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» 28 июня Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников 28 июня Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец 28 июня Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга 27 июня Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров 27 июня Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН 26 июня В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» 26 июня Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ 26 июня Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке 25 июня Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» 25 июня СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes 25 июня СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети 25 июня В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга 24 июня Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад 24 июня Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация